Современное состояние международной валютной системы
Альтернативным, не зависящим от правительств средством борьбы с экономическими кризисами является географическая и социальная мобильность рабочей силы. Однако в Западной Европе она весьма низка (например, по сравнению с США), в первую очередь из-за языковых и культурных барьеров.
Повышение мобильности рабочей силы блокируется высокой хронической безработицей. В результате в условиях ЭВС цик
лические и иные спады производства в отдельных странах могут стать более острыми, чем в его отсутствие.
Неоднородность социально-экономических структур повлечет за собой неодинаковую “проводимость" денежно-кредитной политики ЕЦБ на территории союза, что может снизить ее общую эффективность.
Однако вопреки прогнозам некоторых американских и английских ученых распад экономического и валютного союза под грузом внутренних противоречий является маловероятным (хотя и не может быть полностью исключен). Крах евро имел бы самые разрушительные последствия для Западной Европы. Поэтому Европейский Союз и все входящие в его состав государства, в первую очередь Франция и Германия, сделают все возможное, чтобы избежать роспуска ЭВС, даже ценой известных внутренних жертв. К тому же Европейский Союз располагает значительными ресурсами для разрешения возможных трудностей.
Это - дальнейшее углубление политической интеграции, расширение финансовой помощи отсталым регионам и странам, поощрение структурных преобразований на рынках труда. Да и сама валютная интеграция является мощным ускорителем интеграции экономической, что в конечном счете способствует синхронизации экономического цикла. Уже в преддверии введения евро началась волна банковских слияний и формирования крупнейших альянсов фондовых бирж.
Объединению рынков служат также трансъевропейские системы расчетов ТАРГЕТ и система Банковской ассоциации евро (ЕБА).
Международный аспект проблемы, по существу, сводится к тому, насколько успешно евро впишется в мировую валютную систему и какое воздействие на новую валюту окажет кризисное состояние этой системы. Фондовые рынки (в первую очередь американский) явно “перегреты”; объем долларов, обращающихся в мире, значительно превосходит возможности их обратного абсорбирования американской экономикой. В принципе это усиливает конкурентные возможности евро, но в то же время создает и серьезную опасность для Западной Европы и ее единой валюты: обвальное падение курса доллара и котировок долларовых ценных бумаг сделало бы весьма вероятным развертывание глобального финансового кризиса, который пагубно отразился бы и на евро.
В настоящее время роль западноевропейских валют в международных валютных отношениях далеко не соответствует экономической мощи Западной Европы и ее месту в мировой экономике.
Заключение
Современная МВС прошла три этапа, и наступил новый этап: переход мира к трехвалютной системе, где существуют три взаимозаменяемые валюты - доллар, евро и национальная валюта. Наибольшее внимание приковано к евро и именно введение евро является перспективным шагом в развитии МВС.
Со времени зарождения в ЕС идеи об интеграции денежных систем стран - участниц прошло немало времени и была проделана гигантская работа. Мы были свидетелями поэтапного, продуманного и размеренного движения Европы к намеченной цели. Особенностью этого движения была полная его открытость и разъяснение каждого шага. В европейской прессе, СМИ, всегда можно было найти массу оперативной и аналитической информации разного уровня, касающейся процесса интеграции. Для успешного функционирования ЭВС был создан ряд европейских учреждений с долевым участием в них всех членов ЕС.
Официальные лица не скрывают своей надежды на то, что создаваемая валюта потеснит американский доллар, возьмет часть его роли на себя. Экономический потенциал Европы гораздо больше, чем у США и Японии вместе взятых. Но до сего момента темпы развития европейской индустрии были куда более низкими, чем в этих государствах. Ожидается, что введение единой валюты позволит снять эту проблему. Впрочем, вряд ли стоит ожидать мгновенного эффекта от процесса интеграции. Мировая экономика - слишком большой механизм, очень чутко реагирующий на ошибки, но слишком долго подтверждающий правильность тех или иных действий. В общем, если в январе 1999 года не произошло резкого обвала курса евро, это вряд ли произойдет в дальнейшем. На то есть объективные причины.
Из-за масштабных затрат, которые необходимо будет сделать хозяйствующим субъектам всего мира на стыке тысячелетий (а европейским - в особенности) вероятен уход с рынка множества мелких компаний, либо объединение их в более крупные. Настоящее время в европейском сообществе - золотая жила для производителей программного обеспечения для учета и осуществления транзакций. Массовое обновление парка вычислительной техники также дает толчок развитию соответствующих отраслей.
Но нельзя не обращать внимание на доллар, он до сих пор остается сильной валютой, и устойчивое положение в МВС ему обеспечены на многие годы, так как многие страны не спешат расставаться с долларом как резервной валютой.
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие. - М.: Маркетинг, 1996. - 194с.
2. Борко Ю. "Россия и Европейский союз определяются в выборе стратегического партнера" ЕВРО, © "Хроникер", 04/1999. Стр.11 - 19.
3. Делягин М. "Заряд ЕВРОоптимизма" Эксперт, Москва, 28/02/2000. Стр.27.
4. Евро - валюта “Соединенных Штатов Европы” / М. Погорелый // Ревизор 1996 №9
5. Кокшаров А. "Полку евро скоро прибудет"/ Журнал "Эксперт" №11-20 марта 2000 г.
6. Кокшаров А., Быков П. "Заряд еврооптимизма" / Журнал "Эксперт" №8-28 февраля 2000 г.
7. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник., М., "М.О. ", 1996.
8. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М., "М.О. ", 1993.
9. Макаревич Л. "Евро свое возьмет" Коммерсант, Москва, №7 от 25/02/2000. Стр.5.
10. Макконел К.Р., Брю С.Л. "Экономикс" в 2-х книгах. - М.: "Республика", 1992
11. "Макроэкономика. Европейский текст".М. Бурда, Ч. Виплош. С. - Петербург, "Судостроение", 1998 г.
12. "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения" под редакцией Красавиной Л.Н. г. Москва, "Финансы и статистика", 1994 г.
13. Носкова И.Я., Максимова Л.М. “Международные экономические отношения". - М.: Экуономик-пресс, 1997. - 282 с.
14. "Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений" под редакцией Круглова В.В. г. Москва, "Инфра-М", 1998 г.
15. Рушайло П. "Валюта без прошлого" Коммерсантъ-Деньги, Москва, №11 от 21/04/2001.
16. Толковый словарь экономических терминов “Это - бизнес”. - Киев, “Альтерпрес", 1996. - 472 с.
17. Хасбулатов Р.И. "Мировая экономика". - М.: "Инсан", 1994 г.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН