Международная торговля золотом
На стороне предложения сначала приостановился непрерывный рост, а затем наметилось снижение общего объема новой добычи драгоценного металла. Причем и здесь имели место структурные сдвиги. Производство сократилось у «грандов» мировой золотопромышленности, которые до этого энергично наращивали добычу, тогда как у стран «второго эшелона» рост продолжался. Впрочем, некоторое сокращение производства
первичного металла мало сказалось на общем предложении, ибо с лихвой было перекрыто возросшими поступлениями от переработки золотого лома.
Произошла своеобразная децентрализация отрасли, когда производство драгоценного металла, ранее сосредоточенное в немногих традиционных центрах, распространилось на другие страны и регионы. Ушло в прошлое практически монопольное положение ЮАР, и хотя по объему она продолжает занимать первое место в мире, теперь уже не эта страна обеспечивает основную массу поставок металла на рынок. В 2003 г. «большая четверка» дала менее 42%, а бывшие «аутсайдеры» - свыше 58% мировой добычи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы прошлого и первые годы нынешнего века многие характеристики и поведение участников мирового рынка золота изменились настолько, что можно говорить о новом, очередном этапе развития этого рынка (имеется в виду оптовый оборот драгоценного металла в физической, слитковой форме). О переломе конъюнктуры, преобладавшей во второй половине 90-х годов, свидетельствует следующие факты.
Прежде всего обозначились, в противоположность предыдущему периоду, тенденция сокращения емкости рынка наличного металла, измеряемая общим объемом спроса и, соответственно, предложения. Емкость слиткового рынка, достигшая в 1997 г. максимума в 4,7 тыс. т, снизилась затем до 4,2 тыс. т в 2003 году.
Главной причиной падения фабрикационного (производственного) спроса послужило заметно сократившееся потребление золота в производстве ювелирных изделий.
Новый этап отмечен изменением поведения частных инвесторов. В 2003г. частные структуры приобрели 800 т золотых слитков, что является рекордным показателем за всю историю торговли золотом.
После длительного падения (с максимума 503 дол. за унцию в 1987 г. до минимума 253 дол. в 1999 г.) и почти трехлетнего топтания на уровне ниже 300 дол. мировая цена на золото снова пошла вверх. К концу 2003 г. лондонские котировки впервые за последние восемь лет перешагнули отметку 400 дол. за унцию.
Подорожание золота явилась зеркальным отражением изменений ситуации на мировом валютном рынке, которая характеризовалась сначала продолжительным ростом, а затем существенным падением курса американского доллара. С середины 1995 и до конца 2001года доллар практически непрерывно рос в цене, повысившись по отношению к СДР на 26%. Затем он еще быстрее стал падать, обесценившись за последующие два года более чем на 16%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Байбаков А.Л. Золотое усечение: золото утрачивает цену на мировом рынке //Деньги. – 2004 №47, ноябрь-декабрь с. 80-82.
2. Борисов С.М. Мировой рынок золота: новый этап развития. Мировые лидеры, страны-экспортеры // Деньги и кредит. – 2004 №8, с. 32-41.
3. Борисов С.М. Трансформация мирового рынка золота //Деньги и кредит. – 2003 №1, с. 57-64.
4. Рублева М.К. Мировой рынок золота и России // Внешнеэкономический бюллетень. – 2000 №11, ноябрь-сентябрь с. 46-53.
5. Сердинов Э.М. Мировой рынок золота //Банковское дело. – 2005 №1, с.37-43.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН