Прямой импорт в Республике Беларусь

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что Указом Президента РБ от 08.02.2008 №68 «Об установлении ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь текстильные изделия» (далее – Указ №68) на 2008 г. установлены пониженные по сравнению с Таможенным тарифом (см. Указ №699) ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые товары, происходящие из стран Европейского

союза, Турецкой Республики, Швейцарской Конфедерации или Княжества Лихтенштейн.

Предусмотренные Указом №68 ставки не новы: они неоднократно устанавливалась ранее различными нормативными правовыми актами РБ (постановлениями Правительства РБ и указами Президента РБ). Изменялся только перечень стран, в т.ч. с учетом расширения Европейского союза, на товары, происходящие из которых, устанавливалось применение таких ставок ввозных таможенных пошлин.

Кроме того, в отношении отдельных товаров, происходящих из развивающихся стран, в соответствии с Декретом Президента РБ от 18.04.2003 №14 «Об установлении тарифных преференций» (далее – Декрет №14) установлено применение тарифных преференций в виде снижения ставок ввозных таможенных пошлин на 25%.

Также следует упомянуть, что согласно Декрету №14 для целей предоставления предусмотренных им тарифных преференций должны быть одновременно соблюдены:

1) правило непосредственной закупки.

Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим;

2) правило прямой отгрузки.

Прямой отгрузкой (поставкой) считается поставка товаров, транспортируемых из развивающейся страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, в страну, предоставившую тарифные преференции без провоза через территорию другого государства.

Правилу прямой отгрузки отвечают также:

– товары, транспортируемые через территорию одной или нескольких стран вследствие географических, транспортных, технических или экономических причин, при условии, что товары в странах транзита, в т.ч. при их временном складировании на территории этих стран, находятся под таможенным контролем;

– товары, закупленные импортером на выставках или ярмарках, при выполнении следующих условий:

– товары были поставлены с территории развивающейся или наименее развитой страны (территории), на которую распространяется тарифный преференциальный режим, на территорию страны проведения выставки или ярмарки и оставались под таможенным контролем при их проведении;

– товары с момента их отправки на выставку или ярмарку не использовались в каких-либо иных целях, кроме демонстрационных;

– товары ввозятся в страну, предоставившую тарифные преференции, в том же состоянии, в котором они были поставлены на выставку или ярмарку, без учета изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

В современных условиях роль и значение рыночных исследований в работе по повышению эффективности внешнеэкономических связей быстро возрастают. Под влиянием процессов межрегионального развития, расширения и углубления международного разделения труда, а также в результате воздействия других факторов на мировых рынках все чаще происходят серьезные изменения. Быстро обновляется и расширяется товарная номенклатура, вместе с изменением технико-экономических параметров меняются и стоимостные показатели. Инфляционные процессы и валютные интервенции и ограничения приводят к резким колебаниям цен, меняются методы и формы международной торговли, структура фирм и т.д. Изучение всех этих вопросов в комплексе дает представление о рыночной конъюнктуре и является необходимой предпосылкой заключения любой внешнеторговой сделки с международными организациями.

Вместе с тем знание конъюнктуры необходимо не только при выходе на рынки промышленно развитых или развивающихся стран. Умение анализировать и прогнозировать развитие мировых товарных рынков требуется и при заключении контрактов.

Изучение основных тенденций развития товарных рынков как на данный момент, так и на перспективу дает возможность своевременно выявить те изменения, которые происходят в процессе производства и международной торговли экспортируемым или импортируемым товаром (либо товарной группой).

Заключение

Таким образом, прямой импорт – ввоз товара в страну его потребления непосредственно из страны происхождения товара.

При планировании импортной деятельности предприятия учитывают следующее:

ü Отсутствие или недостаточный объем данного товара на внутреннем рынке;

ü Качество импортного товара. Оно должно быть намного выше качества аналогичной отечественной продукции;

ü Цены на аналогичный товар на внутреннем рынке. Они должны быть выше цен импортного товара;

ü Затраты, связанные с транспортировкой товара, уплату таможенных платежей, прочие затраты.

Проведение импортной операции осуществляется в 4 этапа:

a. Предконтрактный период подготовки внешнеторговой сделки

b. Согласование внешнеторгового контракта

c. Исполнение конкретных условий

d. Реализация целевой программы

Одним из главных преимуществ прямого импорта является возможность закупать товар напрямую у любого зарубежного производителя, минуя посредников. К прямому импорту прибегает все большее количество промышленных предприятий. Это обусловлено тем, что закупки сырья, комплектующих и полуфабрикатов за границей без посредников обходятся дешевле. Прямой импорт – успешный путь к эффективному функционированию предприятия.

Список используемых источников

1. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью: Методические указания по проведению деловой игры «Импорт»/А.В. Алехнович. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2003. – 28 с.

2. Международный менеджмент: Краткий учебно-методический комплекс/В.Я. Стариков, С.Г. Щербакова; Минский институт управления. – Мн.: Издательство МИУ, 2003. – 63 с.

3. Международный менеджмент: Курс лекций/ Д.Ф. Рутко. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. – 109 с.

4. Международный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Э. Пивоваров, Л.С. Тарасевич. 4-е издание – СПб: Издательство «Питер», 2008 – 720 с.

5. Менеджмент, маркетинг фирмы: Учебное пособие для студентов экономических факультетов/ И.И. Кулик, В.Л. Клюня, В.И. Кулик, А.И. Кулик. – Мн.: БГУ, 2006. – 407 с.

6. Международный менеджмент: Учебник для вузов/ Под редакцией С.Э. Пивоварова. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 624 с.

7. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php? ID=108903

8. http://enbv.narod.ru/text/Econom/marketing/sale_marketing/str/04.html

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы