Австралия и Океания

Чтобы не испортить великолепных видов, архитекторы вместо высотных зданий спроектировали квартал из серии маленьких двухэтажных домиков, дизайн которых навеян традиционной микронезийской архитектурой. Эти 9 зданий, покрытые коричневой черепицей, выстроились в ряд с востока на запад, с учетом направления пассатов и солнечных лучей. Для здания Капитолия рабочие соорудили более 300 декоративных и

несущих колонн из материала, напоминающего строительный материал, который использовали в Нан-Мадол.

Строительство низких зданий и украшение столицы зелеными насаждениями позволило городу слиться с окружающим ландшафтом. Болотистый мангровый лес, окружающий Паликир, кишит всевозможными млекопитающими, пресмыкающимися и птицами.

ПОРТ-ВИЛА. ВАНУАТУ

Порт-Вила - столица и экономический центр государства Вануату - находится на юго-западном побережье острова Эфате в Тихом океане. Город-космополит с современными зданиями и прекрасной природной бухтой является главным портом страны. Близость к Австралии позволила городу стать большим центром туризма. Одной из главных достопримечательностей Порт-Вилы является Культурный центр Вила, в котором выставлено множество экспонатов, посвященных Вануата и ее культуре. Недалеко от города расположен международный аэропорт Бауэрфилд. При населении 20000 человек в Порт-Виле насчитывается семь с половиной тысяч автомобилей. Город является международным финансовым центром.

ПОРТ-МОРСБИ. ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ

Порт-Морсби - столица (с 1975) и главный порт Государства Папуа Новая Гвинея - вырос вокруг самой крупной бухты острова Новая Гвинея. В столице и административном центре проживает большая часть населения страны - 193000 жителей. Первым европейцем, открывшим этот портовый город, был британский путешественник Джон Морсби в 1873 году.

Спустя почти 15 лет на этом месте была образована колония под названием Британская Новая Гвинея, и Порт-Морсби стал ее столицей. За тысячи лет до прихода европейцев здесь жили моту и кои-табу. Моту, которые пришли 2000 лет назад, смогли выжить, несмотря на бедные почвы и маленькое количество атмосферных осадков. Они строили большие лодки (около 15 метров в длину), с помощью которых можно было плавать даже через океан. На лодках они плавали через пролив Папуа, чтобы выменивать глиняную посуду на муку.

Географическое положение обуславливает особый микроклимат Порта-Морсби. Из-за горной цепи Оуэн Стэнли ежегодное выпадение осадков составляет всего 1200 мм - это гораздо меньше, чем в остальных районах Папуа Новой Гвинеи. С этим связаны кратковременные засухи и недостатки питьевой воды. В то же время горы спасают город от наводнений, которые регулярно происходят из-за ливней в остальной части страны с мая по ноябрь. Со стороны моря город защищен коралловыми рифами, которые спасают его от непогоды, приходящей с северными ветрами.

Во время второй мировой войны обе воюющие стороны пытались захватить Порт-Морсби, чтобы контролировать Коралловое море и южную часть Тихого океана. В Битве 1942 года флот союзников нанес поражение японскому флоту, направлявшемуся к Порту-Морсби. Через год японцы потерпели поражение еще раз, при попытке взять город со стороны гор Оуэн Стэнли.

Благодаря развитию промышленности в последние годы, город значительно вырос. С 1980 по 1990 гг. население Порта-Морсби почти удвоилось. Вместе с населением во много раз выросла преступность. Почти половина жителей живет в нищете в хибарах-времянках.

Вокруг города расположены каучуковые плантации, молочные и экспериментальные животноводческие фермы. Порт-Морсби экспортирует копру, кофе, каучук, древесину и золото. В 1998 году в эксплуатацию пущен нефтеперерабатывающий завод.

В городе есть свой университет.

СУВА. ФИДЖИ

Город Сува расположен на холмистом юго-западном берегу острова Вити-Леву в южной части Тихого океана - самом большом из 100, входящих в состав Фиджи. Сува - столица государства Фиджи и один из лучших портов в южной части Тихого океана, в котором часто останавливаются трансатлантические лайнеры и транспортные суда, курсирующие в водах Тихого океана. Сува - один из самых крупных городов, расположенных на тихоокеанских островах. Ежегодно сюда устремляются тысячи туристов из Азии, Австралии и США. Из морского порта Сувы отправляются на экспорт золото, сахар и древесина.

Первые поселения появились на Фиджи около 1000 лет до н.э. Островитяне обрабатывали землю, разводили домашних животных и занимались гончарным делом. Голландские исследователи посетили Фиджи в XVII веке, а в 1874 году острова были присоединены к Великобритании, которая стремилась заполучить морской порт Сувы. Столицей колонии Сува стала 8 лет спустя, в 1882 году, когда стало ясно, что старой столице - городу Левука уже больше некуда расширяться. На Фиджи европейцы стали выращивать кокосы, хлопок и сахарный тростник. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако постепенно Сува начала превращаться в город, а затем и в самый крупный город на Фиджи. Во время второй мировой войны Саву являлась передовой базой военно-морских сил и ВВС Великобритании. Город стал столицей независимого государства Фиджи в 1870 году, освободившись от колониальной зависимости от Англии. В 1987 году страна вышла из Содружества, после того как в стране произошел государственный переворот. Сегодня это столица Республики Фиджи и самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. В самом городе проживают более 100000 человек; еще 40000 живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори.

Сува - наиболее неоднородный в этническом плане город в Фиджи. Здесь живут фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Тонга, самоанцы, ротуманцы, европейцы и многие другие. Это своеобразный "фруктовый салат", именно так называют местных жителей сами жители города. Фиджийцы и индусы - потомки рабочих, завезенных англичанами еще в конце XIX - начале XX веков для работы на плантациях сахарного тростника - составляют примерно половину населения. Между ними существуют постоянные трения. В ряде случаев трения, основанные на борьбе между этими двумя этническими группами за политическую и экономическую власть, перерастают в жестокие стычки в Суве.

У города есть один недостаток, это погода. Здесь влажно и часто бывает очень грязно. Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца, и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей, а дожди идут здесь довольно часто.

В городе и вокруг него построено множество католических церквей, мечетей, индусских и сикхских храмов; есть даже заброшенное еврейское кладбище.

Здесь есть что посмотреть: очень колоритно выглядит местный рынок, а вся жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице - Виктория Парейд, и на которой находятся банки, гостиницы, рестораны, ночные клубы и многое другое.

Деловая часть города хорошо отражает присутствие англичан в прошлом. Многие дома, включая массивное здание правительства, были построены в те времена, когда Сува была британской колонией. Начиная с 1960-х годов, город преобразился благодаря современным отелям и прочим зданиям. Недалеко от центра расположено здание государственного университета.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы