Подсистемы мирового хозяйства

Вывод: В 90-е годы XX в. развивающиеся страны показали высокие темпы экономического развития, несколько замедлившиеся после мирового финансового кризиса 1997 г.

Эта тенденция органически связана с либерализацией внутренней экономики многих развивающихся стран, повышением доли частного сектора в ней, развитием предпринимательства, внешнеэкономической либерализацией.

Внутриэкономические р

еформы и упорядочение законодательной базы, ускорившие развитие свободного частного предпринимательства, способствовали привлечению иностранного капитала.

Трудности в реформировании экономики африканских стран напрямую связаны с низким уровнем кредитоспособности государств, ростом их внешней задолженности. Экономическое развитие этих стран осуществляется за счет увеличения производства и экспорта сельскохозяйственных и сырьевых товаров.

4. Страны с переходной экономикой

К этой группе следует отнести страны-экспортеры энергоносителей, прежде всего нефти, расположенные на Ближнем Востоке Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Оман.

По уровню ВВП на душу населения эти страны вплотную приблизились (а некоторые значительно превзошли) высокоразвитые страны.

Основные черты экономики этой группы стран: монотоварная структура экспорта; высокие темпы роста ВВП; значительное активное сальдо платежного баланса; высокий уровень душевого дохода; массированный экспорт капитала; высокая степень зависимости от внешних факторов развития.

Главным и единственным фактором стремительного взлета стран этой группы было резкое и неоднократное повышение цен на нефть на мировом рынке в 70-80-е годы.

Значительный приток нефтедолларов позволил развернуть крупномасштабные программы создания нефтеперерабатывающей и нефтетехнической промышленности, ориентированных на экспорт. Одновременно начался экономический бум в сопутствующих отраслях, в частности в строительстве и производстве стройматериалов. Значительную долю затрат на индустриализацию взяло на себя государство, предоставляя иностранным и особенно национальным частным фирмам льготные кредиты, субсидируя основную часть текущих издержек, прежде всего на электроэнергию, воду, сырье и топливо, а также прибегая к прямому субсидированию цен на выпускаемую продукцию, особенно на экспортную.

Государство в значительной степени формировало и финансировало фонд потребления населения путем прямого субсидирования цен на основные продукты питания, льготных государственных кредитов на жилищное строительство, затрат на развитие образования и здравоохранения.

Таким образом, процесс расширенного воспроизводства по натурально-вещественной форме обеспечивался импортом товаров, а по стоимости - государственными доходами от экспорта нефти.

Снижение цен на нефть в конце 90-х годов нанесло ущерб экономике нефтедобывающих стран. Возникла необходимость выработки программы дальнейшей диверсификации многоотраслевой структуры экономики капиталоизбыточных стран нефтеэкспортеров.

За последние 30 лет ряд стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки сделали гигантский рывок в экономическом развитии. С 1965 по 1999 г. уровень доходов населения в этих странах возрос почти в 100 раз. Среднегодовые темпы прироста экономики этих стран превышают 5-7%, что позволило выделить их в особую группу - группу новых индустриальных стран. К ним относятся Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Аргентина, Мексика, Бразилия, Индия и др. Страны данной группы проводили политику свободного доступа иностранного капитала, всемерного расширения частного предпринимательства и стимулирования рыночных отношений.

Среди стран НИС выделяются государства Юго-Восточной Азии. Эти страны перешли на экономическую модель "догоняющего развития", которая предполагает:

последовательный переход в приоритетах развития от сельского хозяйства к легкой и тяжелой промышленности, а затем - к наукоемким отраслям;

переход от трудоемкого к капиталоемкому производству, а затем - к высоким технологиям;

переход от политики импортозамещения к политике экспортной экспансии;

стимулирование рыночных отношений.

Экономический рост привносит новое качественное содержание в развитие региональных экономических связей. Модернизация инфраструктуры и перестройка промышленной базы, увеличение внутреннего потребительского спроса за счет расширения так называемого среднего класса способствуют росту производства, стимулируют появление новых перспективных рынков. В странах НИС формируется собственный технологический и научно-технический потенциал.

Восточноазиатские страны продемонстрировали способность к внедрению новых технологий. Это обусловлено рядом факторов:

высокий образовательный уровень рабочей силы, что облегчает развитие не только новых технологий, но и обуславливает прогрессивный стиль мышления;

доминирующая роль конфуцианства в процессе формирования индустриальной цивилизации (формирование элиты общества, выделившейся благодаря своим способностям, самосовершенствованию, уважению существующего порядка);

активная позиция предпринимателей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса;

высокая компетентность лидеров страны (премьер-министр Сингапура - Ли Куан Ю, премьер-министр Малайзии - Махатхире, президент Тайваня - Ли Тохки, лидер реформирования экономики Китая - Дэн Сяопин и др.) [2] c.377.

Юго-Восточная Азия как экономический регион, где сосредоточены основные НИС, формируется спонтанно благодаря таким составляющим, как их географическая близость, исторические связи, культурное и религиозное родство, общность языка и экономических ресурсов. Страны НИС идут по пути создания постиндустриального общества на основе инновационной модели развития.

Вывод: Наиболее развитыми нефтеэкспортирующими странами являются страны Персидского залива. Уровень инвестиций в этом регионе полностью зависит от мирового спроса на нефть. Традиционным для этого региона является создание совместных предприятий, что позволяет правительствам этих стран сохранять контроль над жизненно важными отраслями промышленности и социальной инфраструктурой.

Новые индустриальные страны обладают только им присущими чертами. Ведущей отраслью почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность, ориентированная на экспорт. В экономическом развитии НИС наблюдаются тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике: идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал.

НИС удалось показать пример стремительного экономического возвышения над основной массой развивающихся государств. Темпы экономического роста большинства НИС значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе и наукоемких ее видов, НИС вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике.

5. Место России в мировом хозяйстве

Среди основных проблем, волнующих сегодня мир, - проблемы о месте России в экономической системе, о ходе происходящих реформ и об изменениях в связи с этим соотношений сил на мировом рынке и пропорций хозяйственных связей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы