Международное сотрудничество Украины и стран Скандинавии
Наибольшая плотность населения характерна для трех регионов: столицы – Стокгольма (с пригородами - 1,8 млн. жителей), города Гётенбурга (470 тысяч жителей) и города Мальмё (262 тысячи жителей).
Половина площади Швеции покрыта лесами; для сельского хозяйства используется менее 10% земель.
В Северной Швеции доминируют такие отрасли, как горная промышленность, металлургия и целлюлозно-бума
жная промышленность. В Центральной, Южной и Западной Швеции преобладает машиностроение. В городах Стокгольм и Упсала доминирующее значение имеет сфера услуг, в частности, услуги связи и информационные технологии, а также фармацевтическая промышленность. Стокгольм является финансовым центром страны. Сельское хозяйство и пищевая промышленность сосредоточены на юге страны, отличающемся более благоприятными природными условиями.
Швеция является конституционной монархией с многопартийной парламентской системой. С 1973 года шведский престол занимает Король Карл XVI Густав. Парламент состоит из одной палаты с 349 депутатами, избираемыми в ходе прямых пропорциональных выборов на 4 года. Исполнительная власть сосредоточена в руках Кабинета, состоящего из премьер-министра и около 20 министров. В настоящее время правящей партией является Социально-демократическая партия.
1 января 1995 года Швеция вступила в Европейский Союз. Она участвует в Шенгенском соглашении. Норвегия и Исландия, не состоящие в ЕС, также участвуют в Шенгенском соглашении, дабы обеспечить единство скандинавского безвизового пространства. Швеция участвует в ВТО.
Экономика Швеции характеризуется равномерным распределением национального дохода и сочетает основные принципы свободного рынка и развитой системы социального обеспечения.
Экономический спад начала 90-х годов привел к резкому увеличению безработицы, государственного долга и бюджетного дефицита в государственном секторе. Упорядочение государственных финансов и введение политики низкого уровня инфляции, а также развитие отраслей связи и информационных технологий позволили добиться высоких темпов экономического роста во второй половине 90-х годов. Пик был достигнут в 2000 году; после этого на шведской экономике начал сказываться фактор общемирового экономического спада. Рост объема шведского экспорта сдерживается невысоким спросом на автомобили и технологии связи на зарубежных рынках, а также снижением темпов экономического роста в еврозоне.
Предельная ставка налога в Швеции составляет 55% (ранее – 72%).
Фактические ставки корпоративных налогов относительно невысоки; законодательство предусматривает значительные налоговые льготы на амортизацию оборудования и производственных помещений. В то же время, взносы на цели социального страхования увеличивают на треть расходы работодателей на оплату труда работников.
НДС имеет три ставки: общая ставка составляет 25%, для продуктов питания, внутренних транспортных услуг и ряда услуг, связанных с туризмом, - 12%. Ставка 6% применяется в отношении газетной и иной печатной продукции, спортивных товаров и услуг.
В Финляндии доля в производстве страны около 20%. Основные отрасли. Электротехническая., электронная., судостроение, приборостроение, химическая, лёгкая, пищевая, полиграфическая, стекольная, военная.
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Ее доля в мировом производстве невелика-0,4%,в мировой торговле- 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2006 г. составил 140,5 млрд.евро. Рост по сравнению с 2005 годом составил 1,7%
Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения - 26210 евро (в 2005 г), 27000 евро (2006 г.).
С 1 января 2002 валютой является евро (EURO). Денежная единица до 2002 – финляндская марка, выпускавшаяся центральным Финляндским банком. Доходы государства в 1997 составили 36,6 млрд. долл., из них 29% поступили от налогов на прибыль и недвижимость, 53% от продаж и других косвенных налогов и 9% за счет взносов в фонд социального страхования.
Расходы составили 36,6 млрд. долл., из них 30% – на социальное обеспечение и жилищное строительство, 23% – на обслуживание внешнего долга, 14% – на образование, 9% – на здравоохранение и 5% – на оборону. В 1997 государственный долг достигал 80,4 млрд. долл., из них 2/3 зарубежным кредиторам. Валютные резервы Финляндии в том же году оценивались в 8,9 млрд. долл.
Важнейшей целью всей денежной политики Финляндии остается сохранение стабильного уровня потребительских цен, то есть недопущение более чем 2% годовой инфляции, как это было провозглашено Банком Финляндии в феврале 1993 года.
Одной из отраслей, благодаря которой процветает экономика Исландии, является рыбный промысел. Экспорт составляет 62%, в то время как рабочей силы насчитывается всего 8%.
Будучи зависимыми от рыболовства как основного средства к существованию, исландцы уделяют много внимания содержанию рыбных водоемов. Огромное число рыбных мест находится под контролем правительства. На сегодняшний день туризм в Исландии является вторым по важности источником притока иностранного капитала в национальный доход страны. Местная промышленность представлена молочными и мясными продуктами, а также одеждой. Производство алюминия – это самая большая отрасль промышленности Исландии. Около 19% этого металла экспортируется в зарубежные страны. В настоящее время планируется создание новых дополнительных заводов по плавке алюминия. Программное обеспечение и морские технологии также являются перспективными развивающимися отраслями. Предприятия Исландии, также как и молодые специалисты в области программного обеспечения, биогенетики, биохимии зарекомендовали себя по всему миру. Национальный доход очень высок, что способствует процветанию страны. Уровень безработицы за последние 10 лет составляет менее 5%. Экономика Исландии в большей степени зависит от торговли за рубежом. Важнейшими партнерами являются Великобритания, Германия, США, Нидерланды, Норвегия, Дания.
Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.
Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.
Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. В транспорте основная нагрузка приходится на флот. Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. В экономике происходят изменения: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь в виду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов. Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН