Ювелирные камни органического происхождения
Кристофер Сандиус писал в своём письме, датированном 1 декабря 1673г.: «В Норвегии жемчужницы обитают в пресной воде; по форме раковины они сходны с мидиями, но больших размеров. Мясо - такое же, как у устрицы. Они откладывают множество яиц. Созревая, яйца выметываются и обращаются в подобие породивших их; однако иногда случается, что одно или два яйца не покидают материнского чрева, а закрепля
ются внутри его. Они растут в устрице против её желания. Со временем эти яйца увеличиваются и превращаются в жемчужины разных размеров».
В 1554 г. Ронделе предположил, что жемчужины представляют собой болезненные образования в теле моллюска наподобие камней, обнаруженных у млекопитающих (в желчном пузыре).
В 1852 г. Филиппо де Филиппи из Турина опубликовал свою работу. При обследовании пресноводных мидий Anodonta cygnea из озера в окрестностях Турина он обнаружил в них наряду с жемчугом присутствие паразитических червей. Рассматривая мельчайшие жемчужинки под микроскопом, Филиппи обнаружил ядро органического характера, которое, по-видимому, было остатком паразита. Он утвердился во мнении, что важной, хотя, возможно, и не самой главной, причиной образования жемчуга в мидиях является заражение их паразитом Anodonta cygnea.
Исследования были продолжены д-ром Келартом, военным врачом и его ассистентом Хумбертом в Шри-Ланке. В 1859 г они убедились в том, что к формированию жемчуга в теле шриланкийских устриц имеют отношение паразиты. Келарт и Хумберт обнаружили ещё три вида паразитических червей, поражающих устрицу в кишечной области и в других частях тела; оба они признали, что паразитические черви играют важную роль в процессе формирования жемчуга. Кроме того, они высказали предположение о присутствии в теле моллюсков окаменелых остатков мельчайших диатомовых водорослей, которые могли проникнуть в мантию устрицы и служить ядром при формировании жемчуга.
В 1901 г. Рафаэль Дюбуа в «Докладах Академии Наук» выразил согласие с данной теорией. Ему принадлежит высказывание: «Самые прекрасные из жемчужин представляют собой не что иное, как саркофаги червей».
Следовательно, когда раздражающий объект проникает внутрь раковины, устрица старается отторгнуть его; если это не удаётся, она изолирует объект, заключая его в оболочку около внутренней стенки раковины, и таким образом формирует блистер-жемчуг или образует цисту. Наиболее часто встречающимся объектом является паразит, который сначала делает углубление на поверхности мантии, а затем постепенно погружается в неё, пока целиком не оказывается под её поверхностью. После этого отверстие закрывается, паразит погибает, а его останки приобретают оболочку из конхолина - образуется ядро. С этого времени в результате секреции эпителиальных клеток «мешка» происходит обволакивание ядра перекрывающими друг друга слоями арагонита. Если устрица свободно передвигается, ядро покрывается концентрическими слоями; таким образом, появляется самый лучший сферический цистовый жемчуг. Это жемчужины с радиально-концентрическим строением, состоящие преимущественно из кристаллов арагонита, вытянутых по радиусам от центра. Если движение устрицы происходит преимущественно в одном направлении, возникают жемчужины различной формы - овальные, каплевидные или пуговичные. Покрывающий перламутровый слой напоминает как бы сотовидную структуру ромбов арагонита, сгруппированных псевдогексагональным способом и сцементированных конхиолином.
История жемчуга
Научившись воспринимать красоту, человек оценил значение жемчуга и перламутра. К жемчугу, употреблявшемуся для украшений, а впоследствии и для торгового обмена, стали относиться с особым благоговением. Жители Индии добывали жемчуг и перламутр из Индийского океана; за несколько столетий до нашей эры священные книги брахманов - Веды - свидетельствуют о существовании украшений из жемчуга. Амулет, украшенный жемчугом или перламутром, обещал долгую жизнь последователям Брахмы. Конечно, жемчуг приобретал множество достоинств в глазах людей благодаря чистоте цвета и совершенству форм. Жемчуг изначально обладает законченной красотой в отличие от других камней, которые требуют отделения от породы, вытачивания и шлифования.
Плиний Старший в «Естественной истории» утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн. сестерций, что приравнивалось к 52 460 кг серебра.
В древности жемчуг Персидского залива, Шри-Ланки, Индии и Красного моря попадал из одной страны в другую в результате обмена или военных захватов. Есть сведения о том, что китайцы принимали жемчуг в качестве дани или уплаты налогов ещё за 2 тыс. лет до н.э. Видимо, это был пресноводный жемчуг. Китайцы, персы, индийцы и греки очень любили и почитали жемчуг. И мужчины, и женщины носили жемчужины в качестве знаков особого отличия или общественного положения.
После падения Рима главным центром, где сосредоточились богатства и искусства, стал Константинополь; особенно это касалось жемчуга, поскольку Константинополь контролировал торговлю жемчугом. Однако время шло , человечество «прогрессировало» и в Европе продолжалось ограбление городов. Такие города Галлии, как Тулуза и Барселона, стали буквально сокровищницами, богатство которых множилось от завоеваний и грабежей. В Каркасоне, как говорили, хранилось многие драгоценности Римской империи, в том числе расхищенные в 70 г. н.э. сокровища Иерусалимского храма. Изделия особой значимости и ценные регалии, главным образом украшенные жемчугом короны и переплёты рукописей, становились объектом почитания. Среди драгоценных камней, красовавшихся на великолепных переплётах книг, жемчужины занимали особое положение. На изготовление такого уникального тома, как Служебник Руанской библиотеки, было потрачено 30 лет, а на украшение Ашбернхемской рукописи Евангелий ушло 98 жемчужин, происходивших, по-видимому, из пресных вод Европы.
В X -XI вв. большая часть пресноводного жемчуга поступала из рек Шотландии, Франции и Ирландии; римляне получали значительную часть жемчуга из Англии. Возвращавшиеся из походов крестоносцы привозили с собой драгоценные камни и жемчуг, что повлекло за собой повышение цен на них; однако до XII в. жемчуг не находил широкого применения в Англии. Иногда он использовался как лекарство от разных болезней; большая часть мелкого, неправильной формы жемчуга шла на изготовление пудры.
До XII в. жемчуг был более популярен в континентальной Европе, чем в Англии. На континенте были изданы различные законы, ограничивающие приобретение жемчуга частными лицами, - с целью сдержать ажиотажный спрос на жемчуг. Множество законов, специально направленных на ограничение собственности, касалось прав на владение жемчугом и передачу его по наследству. Незамысловатость вкусов, а также совершенствование методов распиловки, огранки и шлифовки драгоценных камней-кристаллов снижали спрос на жемчуг, который в дальнейшем ещё больше уменьшился в связи с открытием алмазов в Бразилии в 1725 г.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)
- Подземные воды зоны многолетней мерзлоты и реки
- Инженерная Геология
- Разработка и исследование технологии геодезического обеспечения строительства и установки технологического оборудования ускорительно-накопительного комплекса (УНК)
- Стратиграфические зоны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин