Стратегии экономического развития Казахстана
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что Казахстан должен войти в число эффективно развивающихся стран мира, создавая высокие стандарты жизни для своих граждан, а возможно это лишь тогда, когда нация и экономика станут конкурентоспособными. Долгосрочная задача Казахстана - построение высокотехнологичной экономики, способной производить современные продукты с высокой добавленной стоимос
тью.
Даже беглый обзор достижений социально-экономического и политического развития Казахстана позволяет сделать вывод о том, что наше общество уже сейчас реально ощутило первые достижения стратегии развития страны до 2030 -года, предложенной Президентом Назарбаевым, и настроено твердо им следовать.
Целью курсовой работы является освещение стратегии экономического развития Казахстана.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономику Казахстана на современном этапе.
2. Проанализировать процесс интеграции Казахстана в мировую экономику.
3. Описать перспективы развития экономики Казахстана.
Глава 1. Экономика Казахстана на современном этапе
1.1 Общая характеристика экономики Казахстана
Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества. Подтверждением тому служит включение Казахстана Всемирным банком в список стран с доходами выше среднего уровня. Признанием улучшения экономического положения и инвестиционного климата является также неоднократное повышение суверенного кредитного рейтинга государства ведущими международными рейтинговыми агентствами.
Очевидный успех проведенных реформ, как заметил Президент, подводит нас к пониманию: предстоит сделать еще больше для того, чтобы закрепить и приумножить достигнутое. Сегодня мы вступили в новый этап развития казахстанского общества, уже зрелого, чувствующего свои силы и возможности, ориентированного в будущее.
В целях построения основы конкурентоспособной в долгосрочном плане экономики в стране принимаются меры по ее диверсификации, развитию инфраструктуры и внедрению новых технологий. Активные меры используются для реализации Стратегии индустриально-инновационного развития республики на 2003—2015 годы. Изучаются рынки, определяются конкурентные преимущества экономики республики. Начата работа по развитию новых высокотехнологичных производств в машиностроении, производстве стройматериалов, химической и нефтехимической промышленности, информационных технологий, металлургии, аэрокосмической сфере.
Созданные для реализации Стратегии институты развития энергично приступили к формированию плацдарма по модернизации перерабатывающих отраслей. Так, Банком развития Казахстана кредитуется 50 инвестиционных проектов на сумму свыше полумиллиарда долларов. Инновационный фонд приступил к финансированию строительства первого космического спутника страны. Всего с начала текущего года фондом профинансировано двенадцать проектов на общую сумму 44,2 миллиона долларов. Ввод этих предприятий, нацеленных на формирование новых наукоемких производств, позволит диверсифицировать экономику и отойти от сырьевой направленности.
После периода спада и стагнации в 90-х годах прошлого века экономика Казахстана с 2000 года вступила в период высокого экономического роста, который во многом носил восстановительный характер.
В 2000 – 2010 гг. отмечался стабильный рост валового внутреннего продукта Республики Казахстан, составляющий в среднем 17,9 % в год.
Основными внутренними факторами роста в предыдущие годы явились:
- расширение внутреннего совокупного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного;
- рост объема инвестиций, включая усиление роли государственных инвестиций;
- благоприятный инвестиционный климат, стимулирующий приток прямых иностранных инвестиций в страну.
Изменения в налоговом законодательстве в предыдущие годы были направлены на снижение налоговой нагрузки на экономику, усиление инвестиционной привлекательности страны, стимулирование притока и внедрение новой техники и передовых технологий, улучшение взаимоотношений государства и налогоплательщиков.
Высокий уровень мировых цен на нефть, доступность заемных ресурсов на внешних рынках, приток прямых иностранных инвестиций способствовали большому притоку иностранной валюты на внутренний рынок. Это положительно повлияло на платежный баланс. С 2000 по 2006 год сальдо платежного баланса складывалось положительным. Исключение составил 2005 год, когда сложившийся дефицит текущего счета (в основном из-за отрицательного баланса услуг и баланса доходов) не был покрыт профицитом по счету операций с капиталом и финансами.
Недопущение значительного укрепления тенге на внутреннем рынке в условиях значительного притока в страну иностранной валюты сопровождалось увеличением международных резервов. Рост международных резервов, в свою очередь, сопровождался увеличением денежных агрегатов.
Расширению внутреннего совокупного спроса, как одного из фактора роста экономики, способствовало увеличение расходов на потребление домашних хозяйств и государственного сектора. В 2008 и 2009 годах валовое потребление, в том числе расходы домашних хозяйств, в среднем росли более чем на 11 % в год в реальном выражении.
Росту совокупного спроса также способствовало расширение кредитования секторов экономики.
С 2005 года состояние кредитного рынка можно охарактеризовать как «кредитный бум». C 2006 года темпы роста кредитования увеличились с 37,3 % до 81 % в 2009 году.
Росту объемов кредитования экономики способствовал рост ресурсной базы банков как за счет привлеченных депозитов, так и за счет привлечения средств с внешних рынков.
Доступ к внешним займам стал важным фактором активного кредитования банками второго уровня экономики и обеспечения высоких темпов экономического роста.
С 2006 по 2010 годы объем инвестиций в основной капитал в реальном выражении увеличился в 5,8 раза.
Вместе с тем усилились негативные тенденции макроэкономического развития.
Рост экономики в последние годы, главным образом, был связан с развитием сырьевого сектора. Большая часть инвестиций направлялась в сырьевые отрасли экономики. Росла доля экспорта нефти и газового конденсата в общем экспорте страны.
Экспансивная бюджетная политика в условиях значительного притока финансовых ресурсов способствовала росту государственного потребления, средний рост которого в 2006 – 2009 гг. составил 15,5 % в год. Расширение государственного потребления и потребительских расходов населения сказалось на росте инфляции.
Ограниченность инструментов для инвестирования в условиях увеличения внешнего заимствования привела к «перегреву» рынка недвижимости и повышению доходности и цен в секторе строительства и других услуг.
Растущие объемы кредитования, обеспечиваемые увеличением внешнего заимствования, в основном направлялись в строительную отрасль и рынок недвижимости, что привело к значительной зависимости данных секторов от внешнего финансирования.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Развивающиеся страны в 90-е годы - усиление дифференциации
- Формирование цен на импортные товары
- Особенности национал-реформистской политики в Мексике, Аргентине и Бразилии
- Внешнеэкономические связи и валютный курс
- Проблемы и перспективы деятельности резидентов свободных экономических зон в Республике Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН