Роль внешней торговли в экономике России
Существенно вырос импорт минеральных продуктов за счет роста цен и физических объемов ввоза, особенно из стран СНГ. Так, цены на нефтепродукты в странах дальнего зарубежья выросли на 4,6%, в странах СНГ — на 27%; в странах дальнего зарубежья падение цен на уголь каменный составило 50,7%, и рост — в странах СНГ на 26,4 процента.
В географической структуре крупнейшим внешнеторговым партнеро
м России остается Европейский союз (ЕС), на долю которого в январе-феврале 2010 г. приходилось 53,2% российского товарооборота (в январе-феврале 2009 г. — 50,0 процентов). Товарооборот со странами-членами ЕС в январе-феврале 2010 г. по сравнению с январем-февралем 2009 г. вырос на 52,6%, экспорт — на 73,6%, импорт — на 6,2 процента.
По всем группам стран сальдо торгового баланса сложилось положительное. Значительное отрицательное сальдо у России в январе-феврале 2010 года было в торговле с Китаем (1212 млн. долларов США), с Бразилией (246 млн. долларов США), с Норвегией (172 млн. долларов США).
Страны дальнего зарубежья являются главными партнерами России. В январе-феврале 2010 г. их доля в товарообороте составила 86,3%, в том числе в экспорте — 87,1%, в импорте — 84,4 процента. Стоимостные объемы российского экспорта и импорта с этими странами в январе-феврале 2010 г. по сравнению с январем-февралем 2009 г. увеличились на 63,1% и на 9,9% соответственно.
В структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья увеличилась доля топливно-энергетических товаров. Одновременно сократился удельный вес металлов и изделий из них и продукции химической промышленности и каучука, машин, оборудования и транспортных средств, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного).
Увеличение стоимостных объемов экспорта топливно-энергетических товаров в 1,8 раза связано с ростом стоимости основных товаров — нефти и нефтепродуктов вследствие увеличения на них контрактных цен.
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) вырос в 1,4 раза в основном за счет увеличения физических объемов поставок основных товаров этой группы. Так, количественные объемы экспорта пшеницы и меслина увеличились в 1,5 раза.
Рис. 2.1. Товарная структура экспорта Российской Федерации в страны дальнего зарубежья[10]
Несмотря на снижение доли металлов и изделий из них, экспорт этой товарной группы увеличился в стоимостном выражении на 21,1 процента. На рост экспорта этой группы товаров повлияло увеличение стоимостных закупок странами дальнего зарубежья полуфабрикатов из железа и нелегированной стали, проката плоского, меди рафинированной, никеля необработанного, алюминия необработанного.
Стоимость экспорта продукции химической промышленности и каучука выросла на 17,7 процента. На увеличение экспорта этой группы товаров повлиял рост физических объемов и средних контрактных цен.
Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий увеличился на 24,5 % за счет роста физических объемов вывоза лесоматериалов обработанных и необработанных, фанеры клееной и бумаги газетной, а также увеличения средних контрактных цен на целлюлозу древесную.
Рост стоимости экспорта машин, оборудования и транспортных средств на 19,8% связан с увеличением стоимостного объема поставок механического оборудования, летательных аппаратов, инструментов и аппаратов оптических. Экспорт легковых автомашин сократился в физическом выражении в 4,1 раза, грузовых — в 1,4 раза, при этом экспорт грузовых автомобилей вырос в стоимостном выражении на 45,4 процента.
В товарной структуре импорта России из стран дальнего зарубежья в январе-феврале 2010 г. по сравнению с январем-февралем 2009 г. увеличились доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного), продукции химической промышленности и каучука, металлов и изделий из них; сократился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, текстиля, текстильных изделий и обуви.
Импорт машин, оборудования и транспортных средств из стран дальнего зарубежья снизился на 0,4 процента. Сократились (по стоимости) закупки средств наземного транспорта — на 15,1%, механического оборудования на 0,5%, инструментов и аппаратов оптических — на 0,3 процента. Импорт легковых автомобилей уменьшился в физическом выражении на 50,2%, грузовых — на 35,1 процента.
Увеличение стоимости импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на 18,9% произошло в значительной мере за счет роста цен и физических объемов ввоза рыбы свежей и мороженой, масла сливочного и прочих молочных жиров, сыров и творога, чая, молока и сливок сгущенных, сахара-сырца, шоколада.
Импорт продукции химической промышленности и каучука вырос на 30,9% за счет увеличения цен и физических объемов ввоза лекарственных средств, мыла и моющих средств, экстрактов дубильных или красильных, пластмасс и изделий из них, удобрений.
Рост стоимостного объема текстиля, текстильных изделий и обуви на 3,4% связан с увеличением стоимости импорта хлопчатобумажных тканей, обуви кожаной и волокна хлопкового.
Внешнеторговый оборот России со странами СНГ (по данным таможенной статистики, с учетом Белоруссии) увеличился в январе-феврале 2010 г. по сравнению с январем-февралем 2009 г. на 44,2%, в том числе экспорт — на 44,2%, импорт — на 44,1 процента. Положительное для России сальдо торгового баланса выросло на 44,3 процента.
Главным направлением работы в области внешнеэкономической политики России являлось обеспечение с помощью экономических мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности стабильности и предсказуемости режима экспорта и импорта, эффективного уровня защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, расширение сотрудничества с другими международными организациями[11].
Таможенно-тарифное регулирование внешнеторгового оборота товаров является одним из ключевых элементов государственной внешнеэкономической политики.
В целях более оперативного реагирования на изменения конъюнктуры мирового рынка нефти был разработан Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 234-Ф3 «О внесении изменений в статью 3 3акона Российской Федерации «О таможенном тарифе», предусматривающий переход на ежемесячный мониторинг и расчет ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также сокращение срока введения в действие и действие ставок вывозных таможенных пошлин. Данные изменения в законодательстве позволили снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании в условиях снижения цен на нефть на мировых рынках.
В I квартале 2010 г. было принято 3 постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе».
Большое внимание уделялось вопросам обеспечения свободного или как минимум недискриминационного доступа товаров и услуг на внешние рынки.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН