Современные структурные и региональные сдвиги в развитии мирового хозяйства
Мировое хозяйство можно рассматривать, с одной стороны, как совокупность национальных экономик, различающихся уровнем развития, структурой народного хозяйства, его организацией, с другой — как систему международных экономических отношений, проникающих через границы национальных экономик, связывающих их в единое целое. [Корольчук, Гурко, с. 9]
Под отраслевой структурой хозяйства понимают сов
окупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившуюся в результате общественного разделения труда. Ее характеризуют долевыми процентными показателями по отношению либо к занятости экономически активного населения, либо к произведенному ВВП. При изучении отраслевой структуры мирового хозяйства принято выделять три ее уровня — макро-, мезо- и микроуровни. Соответственно говорят о макроструктуре, мезоструктуре и микроструктуре хозяйства. [Максоковский, 1 ч., с.170]
Макроструктура (макроотраслевая структура) мирового хозяйства отражает его самые крупные и важные внутренние пропорции — между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью и сельским хозяйством и некоторые другие. Именно эти пропорции в первую очередь определяют отнесение той или иной страны к аграрной, индустриальной или постиндустриальной стадии развития. На доиндустриальной стадии господствовала аграрная структура экономики, на индустриальной стадии — индустриальная, а для постиндустриальной стадии характерна своя, постиндустриальная, структура.
Для аграрного типа макроотраслевой структуры хозяйства характерно преобладание сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. Поскольку же современный мир разностадиен, в отношении сельского хозяйства он отличается, пожалуй, наибольшей контрастностью. На одном полюсе находятся постиндустриальные страны, где доля сельского хозяйства в ВВП снизилась уже до 1—5%, а в занятости экономически активного населения — до 3—8%. [Максаковский, 1 ч., с.170] На другом полюсе все еще продолжают оставаться наименее развитые страны Азии и Африки, где доля сельского хозяйства в ВВП сохраняется на уровне от 2/5 до 3/5. [Максаковский, 1 ч., с.170] По показателю занятости она еще более велика: средний показатель занятости в сельском хозяйстве и для Африки, и для Азии составляет почти 60%, а в Непале, Буркина-Фасо, Бурунди, Руанде превышает 9/10. [Максаковский, 1 ч., с.170 ]
Индустриальный тип макроотраслевой структуры, для которого характерна большая доля промышленности и строительства, до середины XX в. был типичен для всех экономически развитых стран. Индустриальная структура хозяйства продолжает сохраняться и в некоторых странах с переходной экономикой.
Постиндустриальный тип макроотраслевой структуры хозяйства начал формироваться уже в эпоху НТР. Наиболее характерная его черта— изменение соотношения между производственной (материальной) и непроизводственной (нематериальной) сферами в пользу последней. Непроизводственная сфера объединяет широкий круг разных видов хозяйственной деятельности, направленных на удовлетворение личных потребностей населения, нужд производства, а также потребностей общества в целом. Иногда эту сферу подразделяют на отрасли услуг, социального обслуживания, финансы, государственное управление и оборону.
Можно добавить, что если рассматривать показатели не ВВП, а занятости экономически активного населения, то доля сферы услуг в большинстве случаев окажется еще большей. Например, в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Израиле она превышает 70%. [ Максаковский, 1 ч., с.172 ]
Из всего сказанного вытекает, что охарактеризованная выше разностадийность довольно отчетливо привязана к трем основным типам стран современного мира. Экономически развитые страны лидируют по доле в экономике сферы услуг, развивающиеся — сельского хозяйства, а страны с переходной экономикой — промышленности и строительства (табл. 1.3.1).
В контексте отдельных стран и регионов большой интерес представляют также общемировые показатели. Основанные на данных о структуре экономически активного населения они вошли в таблицу 1.3.1, основанные на данных о структуре ВВП показаны на рисунке 1.3.1.
В западной, а в последнее время и в отечественной научной литературе при характеристике отраслевой структуры хозяйства широко применяется ее подразделение на три сектора — первичный, вторичный и третичный. Первичный сектор хозяйства включает отрасли, связанные с использованием природных условий и ресурсов, - сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающие отрасли. Вторичный сектор охватывает все отрасли обрабатывающей промышленности и строительства. А к третичному сектору относят отрасли сферы услуг. Разрастание отраслей этой сферы привело к тому, что иногда стали выделять также четвертичный сектор, вобравший в себя новейшие виды информационной деятельности.
Мезоструктура (мезоотраслевая структура) мирового хозяйства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
Так, в структуре мировой промышленности под влиянием НТР происходит постепенное уменьшение доли добывающих и увеличение доли обрабатывающих отраслей. На структуру промышленности влияют также опережающие темпы развития отраслей, в первую очередь обеспечивающих научно-технический прогресс, — машиностроения, химической промышленности и электроэнергетики.
Еще более значительные структурные сдвиги на мезоуровне характерны для сферы услуг. Они связаны как с разными темпами роста спроса на различные виды услуг, так и с появлением совершенно новых их видов. Довольно быстро возрастает спрос на социально-культурные услуги, связанные с образованием, здравоохранением, обслуживанием свободного времени людей, на бытовые услуги, на услуги в области транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы и др. Еще быстрее растет потребность в комплексе деловых услуг, который включает службу маркетинга и рекламы, услуги по охране и обслуживанию помещений, по бухгалтерским операциям, страхованию и т. п. И уж совсем стремительно растет консультационный бизнес: разработка и предоставление клиентам научных решений разных хозяйственных проблем — в виде информации, экспертизы, консультаций или прямого участия в управлении, изучении рынков.
Микроструктура (микроотраслевая структура) материального производства отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах и подвидах такого производства, прежде всего промышленного. При этом на первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности — такие, как производство электронно-вычислительной техники, средств автоматизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики, выпуск микробиологических препаратов. Именно под влиянием сдвигов в микроструктуре в наибольшей мере происходит диверсификация (дробление) структуры хозяйства. Наиболее высок уровень такой диверсификации в США. За ними следуют Япония, Германия, другие развитые страны.
Таким образом, отраслевая структура мирового хозяйства может быть охарактеризована на:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблема самоопределения курдов
- Мировое хозяйство
- Основные тенденции социально-экономического и политического развития государств Латинской Америки в 40–50-е годы
- Международное движение факторов производства
- Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН