Внешние связи Калининградской области

- климатическими условиями, благоприятными для развития туризма;

- наличием на территории области незамерзающего портового комплекса.

Область располагает существенными природными ресурсами. На ее территории находится единственное в мире промышленное месторождение янтаря, где сосредоточено более 90% его мировых запасов, имеются перспективные запасы высококачественной низкосернистой нефти

, бурого угля, торфа, каменной соли, строительных материалов, минеральных вод с минерализацией до 50 граммов солей на литр.

Столица региона - Калининград располагает развитым портовым комплексом, хорошо оснащенным для переработки наливных, навалочных и обычных генеральных грузов. Все сооружения и оборудование в рабочем состоянии. Подход к порту и причалам осуществляется по морскому каналу с гарантированной глубиной 9 м. Порт имеет значительные резервные мощности. В «Плане действий для портового сектора», разработанном в проекте TACIS 1997 г., мощности порта оцениваются в 18,2 млн. т. Порты Калининграда (Морской торговый порт, Морской рыбный порт и Речной порт) соединяет с Балтийским морем Калининградский морской канал, общая длина которого составляет 42 км.[7]

В течение 1990-х и начала 2000-х годов Калининградская область выработала определенную торговую специализацию. Большая часть экспорта Калининградской области представляет собой сырье и продукцию с низкой степенью переработки: нефть, древесина, целлюлоза, мороженая рыба. В составе импорта преобладающее место занимают промышленные товары и продовольствие. Значительная часть импорта предназначена не для внутреннего потребления, а для переработки и последующей продажи в России. Вследствие этого Калининград занимает позицию типичной развивающейся страны по отношению к более развитым европейским экономикам.[8] Сложившаяся ситуация отражает неадекватность социально-экономической политики федеральных и региональных властей относительно развития области.

1.2. Статус Калининградской области в политике России и стран Балтии

Позиция России в отношении статуса Калининградской области сегодня находит поддержку у международного сообщества, это неоднократно подчеркивали как зарубежные, так и отечественные эксперты. На межгосударственном уровне существует понимание того, что Калининградская область является неотъемлемой частью РФ, что ее статус кво в контексте расширения ЕС должен сохраниться.[9]

Но такое положение существовало не всегда. Например, с 1991 г. во многих руководящих кабинетах Литвы (да и не только там) появились отпечатанные в республике географические карты. На них область была в границах Литвы, а названия городов соответствовали Тильзитскому акту от 1 декабря 1918 г., присоединившему Малую (Прусскую) Литву с городом Караляучюсом к Литовскому государству.[10] Лидер «Саюдиса» В. Ландсбергис считал, что Россия не имеет достаточных оснований управлять Калининградской областью.[11] Позднее В. Ландсбергис утверждал, что в интересах Литвы было бы преобразование Калининградской области, как минимум, в отдельное государство.[12]

Однако бывший помощник президента США по национальной безопасности, известный политолог З. Бжезинский, человек, которого вряд ли можно заподозрить в особых симпатиях к России, заявил на международной конференции в Вильнюсе, что «нельзя вести себя с великим соседом как с постоянным врагом, пока он не ведет себя как враг». Он особо подчеркнул, что Калининградская область в политическом смысле является частью России и предложил переименовать Калининград в Князьград: «Для России Калининград может стать тем, чем для Китая будет Гонконг»[13]. Позиция З. Бжезинский, как мы полагаем, позволила снять напряжение вокруг Калининградского вопроса. Но он трансформировался в другую проблемы – транзита, которую Россия не решила полностью до настоящего времени.

Зарубежные эксперты полагают, что в России существуют две стратегии по решению проблем Калининградской области. Одной из них являются децентрализация и некая автономизация отношений между Центром и областью, имеющая целью в перспективе какую-то форму объединения с ЕС. Вторая стратегия - это реунификация, т.е. восстановление в области прямой власти центра. Москва идет по второму пути[14].

Есть также мнение, что «в политике России по Калининградскому вопросу заложено принципиальное противоречие, которое вытекает, с одной стороны, из опасения о территориальном единстве государства, а с другой - из общей специфики политической традиции России, которая неохотно допускает действительную автономию регионов. Период правления президента Путина характеризуется, скорее, возвращением к централизации государства, выражающимся в формальном и неформальном ограничении значения демократических органов власти, равно как различий между субъектами Федерации. Показательным примером этому вскоре после прихода Путина к власти была президентская инициатива по созданию так называемых федеральных округов, возглавляемых назначенными президентом чиновниками. Именно процесс рецентрализации влечет за собой наибольшие противоречия в калининградском вопросе»[15].

Особый подход российских властей к региону был впервые обозначен 14 июля 1990 г., когда Верховный совет РСФСР объявил Калининградскую область зоной свободного предпринимательства. Незадолго до этого, в июне 1990 г., горсовет Калининграда провозгласил город открытым для иностранных граждан. Эта инициатива нашла подтверждение в правительственном решении в конце 1990 г. 3 июня 1991 г. Председателем Верховного совета РСФСР Б.Н. Ельциным было издано распоряжение «О хозяйственном статусе свободной экономической зоны в Калининградской области». В его развитие постановлением Совета министров РСФСР от 25 сентября 1991 г. утверждается «Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области» (СЭЗ «Янтарь»). Есть сведения, что к лету 1991 г. в Совмине и Верховном совете РСФСР скопилось более 150 заявок на создание СЭЗ, более 350 проектов и предложений поступило в Госплан СССР.[16]

в Указе Президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 1625 «Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области» говорилось об освобождении от обложения таможенной пошлиной товаров, произведенных в Калининградской области и экспортируемых из нее, а также товаров, импортируемых в эту область для внутреннего потребления.

В 1996 году принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»[17], направленный на выравнивание экономических условий развития области с остальными регионами Российской Федерации.

В результате действия этого Закона и порядка определения происхождения товаров из Особой экономической зоны в Калининградской области, утвержденного распоряжением Государственного таможенного комитета Российской Федерации и администрации Калининградской области от 31 декабря 1998 г., существенно повысилась роль в функционировании экономики области внешнеэкономической деятельности. Применение указанного Закона, с одной стороны, позволило расширить ассортимент произведенной в Особой экономической зоне в Калининградской области продукции, дополнительно создать рабочие места, привлечь иностранные инвестиции. Но с другой - ввоз товаров без уплаты таможенных платежей увеличил темп спада промышленного и сельскохозяйственного производства (рост промышленного производства начался только после кризиса 1998 года и идет он в русле общероссийских тенденций).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы