Опыт регионального развития в условиях Евросоюза

Европейский Союз предпринимает самые серьезные экономические усилия по устранению первоосновы регионализма и сепаратизма - различий в уровне благосостояния и развития регионов.

Таким образом, в странах Евросоюза главным инструментом проведения региональной политики является государство. По мере стабилизации западных демократий растут возможности влияния государства не только на регионы, но

и на отрасли экономики. Реальная жизнь свидетельствует о возрастании роли государства, о появлении новых возможностей и рычагов для коррекции территориальной структуры производительных сил, устранения региональных диспропорций в уровне доходов и т.д.

В странах с рыночной экономикой исследователи выделяют две основные цели государственного вмешательства в развитии регионов (они могут быть как совместимыми, так и конфликтными):

1)"справедливость" - такое размещение (пространственная организация) экономической деятельности, при котором жители всех регионов имеют более или менее равные возможности достичь желаемого благосостояния;

2)"эффективность", которая требует рационального использования производственного потенциала каждого региона в целях общенационального благосостояния.

В период экономического роста преобладает первая цель, в период кризисов - вторая. Не обязательно, чтобы в политике государственных органов разных уровней территориальной иерархии доминировала какая-либо одна цель. Однако должна быть определенная согласованность в региональных политиках, проводимых федеральными, региональными и местными властями, иначе пространственные неравенства будут нарастать.

В отдельных странах существуют разные принципы разделения центральными и региональными властями функций в сфере региональной политики, специфические сочетания макро - и микроинструмента. Под макроинструментом понимаются рычаги монетарной, фискальной и торговой политик, под микроинструментом - рычаги непосредственного воздействия на работников (труд) и предпринимателей (капитал).

В унитарных государствах региональная политика проводится в основном центральными правительствами, которые в равной степени пользуются макро - и микроинструментом. В федеративных государствах макроинструментом в большей степени пользуется центральное правительство, а микроинструментом - администрация субъектов федерации.

В федеративных государствах, например США, Германии, Швейцарии, Бельгии, главные права в области региональной политики сосредоточены в субъектах федерации. Так, в Германии такие права - в компетенции правительства земель. Примером почти полного отнесения региональной политики на уровень субъектов федерации является Австралия, конституция которой сильно ограничивает права центра в вопросах вмешательства в жизнь штатов.

Вместе с тем многие регионалисты полагают, что наметившаяся в конце XX в. в развитых странах Запада тенденция децентрализации власти с передачей значительной части прав центральных органов региональным и местным затруднит реализацию региональных программ. Подобная тенденция "на руку" процветающим регионам, имеющим надежные источники накопления и предложения от потенциальных инвесторов. И хотя в процессе децентрализации власти эту проблему в принципе можно разрешить путем специального ранжирования регионов и установления для них неравных прав, специалисты все же отстаивают лозунг: региональная политика - "детище" парламента и центрального правительства.

Экономическое и социальное неравенство регионов представляет реальную проблему однородности как национальной территории, так и в целом Евросоюза. На самом деле национальной политики недостаточно для сокращения сложившихся различий между регионами. Эта политика гораздо более развита на европейском уровне, чем на национальном. Кроме того, все большее количество политических решений в таких сферах, как внешняя торговля, сельское хозяйство, промышленность, принимается на европейском уровне. Они необязательно имеют благоприятные последствия для всех регионов. Таким образом, Европейский Союз несет особую ответственность за проблемы, которые могут появиться вследствие этой европейской политики. Наконец, координация между регионами, расположенными с одной и с другой стороны внутренних границ Союза, является очевидной необходимостью для развития общественных инфраструктур, например дорог, каналов или железных дорог и для помощи в привлечении инвестиций.

Традиционно сложившуюся модель региональной политики в современной России пока сложно совместить с моделью региональной политики, проводимой в странах Евросоюза. Однако возможно применение основных принципов европейской политики регионального развития в границах СНГ, а также Союзного государства Россия-Беларусь. Все это подчеркивает значимость и актуальность дальнейших научных исследований, связанных со становлением новой парадигмы внутренней и внешней региональной политики Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики. СПб. 1998.

2. Европейская интеграция: современное состояние и перспективы: Сборник научных статей / Науч. ред. СИ. Паньковский. Минск, 2006.

3. Иванов И.Д. Европа регионов. М. 1998.

4. Ларина Н.И., Кисельников А.А. Региональная политика в странах рыночной экономики: Учебное пособие. М., 1998.

5. Медведев Н.П. Политическая регионалистика: Учебник. М., 2004.

6. Политические вызовы XXI века: Второй всероссийский конфесс политологов 21-23 апреля 2000 г.М., 2002.

7. Столяров М.В. Россия в пути. Новая федерация и Западная Европа: Сравнительное исследование по проблемам федерализма и регионализма в Российской Федерации и странах Западной Европы. Казань, 1998.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы