Международная миграция
О высокой значимости в продуцировании миграции различий в уровнях экономического развития стран приема и исхода свидетельствуют обследования, которые были проведены ОЭСР среди иммигрантов, прибывших в 1995-1998 гг. во входящие в нее государства. В конце 90-х годов средневзвешенный (с учетом долей иммигрантов из каждой страны) душевой ВВП (по ППС) государств исхода мигрантов был почти в четыре р
аза ниже аналогичного показателя таких принимающих стран, как США и Франция, и более чем в два раза ниже таких - как Италия, Япония, Финляндия, Канада и Германия. Вместе с тем. несмотря на существенный в целом разрыв в уровнях экономического развития стран доноров и реципиентов мигрантов, в ряде случаев он выражен относительно слабо. Это касается Швеции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Великобритании и Дании, отставание от которых стран-доноров по душевому ВВП (опять же с учетом долей иммигрантов из каждой страны) составляет всего лишь 10-30%. Иными словами, интенсивность людских потоков не проявляет строгой, безусловной зависимости от диапазона указанных разрывов.
Хотя традиционно в числе основных причин, вызывающих исход населения из развивающихся стран, называется бедность, как показывает практика, ее роль неоднозначна и относительна. Согласно исследованиям, большинство международных мигрантов относятся скорее к средним социальным слоям, а категории населения, живущие в крайней бедности, напротив, отличаются низкой территориальной мобильностью. Как показало обследование мигрантов в США, лишь немногие из них зарабатывали в год на ролике менее 1 тыс. долл. или свыше 15 тыс. долл. (в пересчете по ППС), то есть доходы их основной части находились ранее в интервале от 1 тыс. до 15 тыс. долл.
Наименее развитые, беднейшие страны, несмотря на наибольшее отставание от развитой части мира, не относятся к числу основных доноров мигрантов, поскольку в них еще не слежались условия для массовой эмиграции. Ее сдерживают преобладание в этих обществах аграрного населения с низкой территориальной мобильностью, явный недостаток у подавляющего большинства жителей денег на переезд, низкий уровень образования, дефицит или отсутствие востребование?: квалификации и т.п. Эмиграция осуществляется главным образом из тех развивающихся стран, которые уже достигли определенных экономических успехов. По данным ООН и расчетам И. Цапенко, в 1995-2000 гг. отрицательное сальдо миграции (нетто-миграция) в расчете на 1 тыс. жителей составляло в странах с низким уровнем валового национального дохода на душу населения 0,4, в том числе в странах Африки к югу от Сахары – 0,14. А вот в странах со средними доходами сне доходило до 0,7 (в том числе в низшей подгруппе данной категории стран - до 0,9), достигая на Филиппинах и в Мексике соответственно 2,4 и 4,2 . Согласно теории мировых систем (С. Сассен, А. Портес и др.), вовлечение развивающихся стран в мировую рыночную экономику и проникновение в них рыночных отношений ведут к разрушению традиционных систем социальных связей. Это вызывает появление новых, мобильных сообществ из бывших сельских жителей, которые перемещаются в города и не находят там работы, что и порождает исход населения в другие страны. Определенные аналогии напрашиваются ж применительно к бывшим социалистическим странам, в которых период экономических реформ совпал с массовой эмиграцией.
Там, где отмечается относительно небольшая величина различий в душевом ВВП стран исхода ж приема мигрантов, она отражает, помимо указанного выше, вовлеченность в миграционный оборот выходцев из стран не только с развивающейся и переходной, но и с развитой экономикой. Она также свидетельствует о том, что на географию перемещений населения большое влияние оказывает совокупность других обстоятельств.
Следующий комплекс факторов миграции связан с различиями в состоянии политической и правовой среды в отдельных группах стран. Их количественным выражением могут служить показатели так называемого качества государственного правления, разрабатываемые Всемирным банком. Они подтверждают, в частности, неблагополучную политическую и правовую ситуацию в СНГ, Южной Азии и Африке к югу от Сахары, откуда как раз идут интенсивные потоки вынужденных мигрантов. Они же говорят об относительной стабильности и благоприятности этой ситуации в развитых странах ОЭСР, в которые направляются крупные контингента беженцев, официально зарегистрированных в этом статусе, и лиц, ищущих убежища, то есть подавших прошение о предоставлении статуса беженца и ожидающих его получения.
Как известно, низкому уровню экономического развития и связанной с ним остроте социальных проблем обычно сопутствуют общая политическая нестабильность, локальные войны и межэтнические конфликты, хрупкость демократии, нарушения прав человека и ограничение гражданских свобод. Эти негативные явления усугубляются преследованиями по политическим, национальным, религиозным и т.п. мотивам, беззаконием и разгулом преступности, а также неупорядоченным регулированием хозяйственной среды, ущемляющим интересы экономических агентов, и т.д. Все названные обстоятельства толкают людей к переселению и порождают потоки беженцев. При этом среди указанных причин вынужденной миграции наиболее сильный импульс к ней вызывает возникновение непосредственной угрозы жизни.
Подобные процессы подчас свойственны и регионам с высоким уровнем развития, однако там они обычно временны и локальны и практически не мешают принимать беженцев. Среднегодовое число беженцев из Европы, Северной Америки, Австралии и Океании постоянно гораздо меньше, чем из других регионов, что проявляется в позитивном сальдо баланса их приема. В 1999-2003 гг. оно составляло в Европе 1.2 млн., в Северной Америке - 600 тыс., Австралии и Океании - около 100 тыс., тогда как в других регионах было отрицательным.
Существенное сокращение числа беженцев (с 17.4 млн. в начале 1991 г. до 9.3 млн. в начале 2005 г.), отмечаемое Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, свидетельствует о затухании целого ряда очагов вооруженных конфликтов и грубых нарушений прав человека и соответственно об ослаблении роли политических факторов, побуждающих людей покидать родину. Одновременно, в отличие от других категорий мигрантов, беженцы, основные потоки которых исходят из развивающегося мира (Афганистан, Судан, Бурунди, Сомали, Демократическая Республика Конго и др.), направляются не столько в развитые, сколько в другие развивающиеся страны — в соотношении 1 к 2. Это также указывает на значимость других факторов в географии вынужденной миграции, помимо отмеченных выше различий политического и правового характера, в частности в обеспечении основных прав человека.
В числе движущих сил миграции также называется демографический дисбаланс между разными группами стран, который обусловлен их различиями в плотности населения, в темпах его естественного роста и в уровнях рождаемости. Однако этот дисбаланс можно считать причиной миграции из относительно бедных стран в богатые лишь тогда, когда бурный демографический рост в первых устойчив, а увеличение экономически активного населения не сопровождается соответствующим наращиванием рабочих мест. Ибо тем самым порождается относительный избыток трудовых ресурсов, который выплескивается на другие территории, испытывающие недостаток их определенных категорий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН