Развитие внешнеэкономических связей России с СНГ

Как показала мировая практика, если холодная война ведется, то ее "оружием, в первую очередь. является экономика. Если она не ведется. то это не предполагает автоматически режима наибольшего благоприятствования в экономике, и тем более ограничения собственных потребностей ради удовлетворения потребности другой страны.

"Дикая суверенизация" 1992 г. подорвала способность России

как энергодателя.

Сокращение темпов добычи нефти началось за четыре года до этого. При этом в 1992 г. экспорт нефти вырос более чем в три раза, но это увеличение экспорта сопровождалось снижением поставок в страны СНГ в среднем на 50%. В связи с этим можно, конечно, подозревать Россию в ведении "холодной войны" против Украины, а заодно и против Прибалтийских и Среднеазиатских стран. Но представляется, что такой подход не вполне адекватен реальности. Он основан на инерции мышления времен Союза. Тогда энерговооруженность каждой республики была заботой Союзного правительства, и даже не вставал вопрос откуда она берется - ну, просто "манна небесная". 1992 г. обнажил основное противоречие процесса суверенизации, которая "де факто" проходила под девизом "суверенизация от Союза". Россия стала правопреемницей Союза, и девиз трансформировался в "суверенизацию от России". Однако тут и обнаружилось, что "манна небесная" сыпалась из России. Именно Россия была и осталась одним из основных "энергодателей" бывших стран Союза.

Во-вторых, для России внешняя экономическая зависимость тоже вырастала и за 1992 г. почти утроилась и достигла 14-15% ВНП. Внешняя зависимость требует дополнительных валютных средств для функционирования хозяйства. Одним из источников, естественно, являются газ, нефть и нефтепродукты.

Если вернуться к идее "холодной войны" против Украины, то уместно вспомнить одну щепетильную проблему: в 1992 году Украина из полученных от России 33,5 млн. т нефти продала за рубеж 8 млн. т и, естественно, -по мировым ценам. Как отмечает обозреватель А.Трифонов, вырученная от сделки сумма равняется, к примеру, затратам на строительство крупного международного аэропорта - например в Новосибирске, - способного приносить ежегодную прибыль порядка 700-800 млн. долл. Что и говорить, еще один крупный международный аэропорт был бы необходим России в сегодняшнем ее замкнутом геополитическом пространстве. Надо ли напоминать, что с распадом Союза она потеряла 40% портов, многие общие границы с основными торговыми партнерами.

Таким образом, на начальном этапе экономических взаимоотношений России со странами СНГ обозначились три проблемы:

Зависимость положения дел в странах СНГ от внешней торговли.

Проблема распределения энергоресурсов СССР.

Проблема соотношения безопасности России и принципов ее взаимоотношений с соседями по СНГ.

Заключение

Экономические отношения России со странами СНГ имеют, как видно из изложенного выше, двойственный характер.

С одной стороны, законсервированы на уровне кризисного периода 90-х гг. ХХ в. оказались серьезные проблемы, мешающие развитию экономических связей внутри Содружества.

С другой же, масштабы сотрудничества между странами СНГ растут, пах, характерный для всего последнего десятилетия ХХ в. преодолен.

В России и ряде стран СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Казахстан) наступает отрезвление от эйфории независимости. Возникает понимание того, что развитие взаимных экономических связей пойдет на пользу всем. Попытки расшатать процесс интеграции предпринимаются сегодня только маргинальными политиками – Саакашвили, Ющенко, т.е. теми, чья авантюристическая политика не может реализовываться в долгосрочной перспективе.

Все это дает основание рассчитывать на интенсификацию интеграционных процессов между постсоветскими странами по мере преодоления ими полосы кризисного состояния. В этом случае вполне могут сбыться слова председателя Совета глав государств Содружества Владимира Путина, сказанные на августовском саммите 2005 г.: "Содружество должно стать механизмом, который помогает сохранить все то лучшее, что было в рамках существования единого государства".

От себя добавим: в переживаемую нами эпоху экономической глобализации и регионализации Россия и другие страны СНГ должны прагматически подходить к восстановлению постсоветского экономического пространства. По нашему мнению, только на основе учета нынешних тенденций в мировой экономике можно добиться существенного укрепления национальной экономической безопасности.

Определенные основания для того, чтобы считать, что экономические отношения России со странами СНГ движутся в направлении такой модели, есть.

В пользу этого говорит ряд фактов: реинтеграция Узбекистана в СНГ, связанная с выходом этой страны из ГУУАМ и установлением союзнических отношений с Россией, обеспечение возможности установить цены мирового уровня на углеводороды в СНГ, медленное, но все же не прекращающееся движение к объединению с Белоруссией.

Литература

1. Барковский А. Десять лет СНГ: накопленный опыт и перспективы. Резервы взаимодействия стран Содружества далеко не исчерпаны // Проблемы современной экономики. №3, 2002.

2. Исингарин Н.К. 10 лет СНГ: Проблемы, поиски, решения. - СПб: «Паллада-медиа», «СЗРЦ «Русич». -2001. - 400 с.

3. Кузмин С.Т. СНГ: прошлое, реалии и перспективы. - М., 2004. - 304 с.

4. Москвин Л. СНГ: 1991-2002 некоторые итоги // Проблемы современной экономики. №11, 2002.

5. Основные макроэкономические показатели стран Содружества Независимых Государств. 1991-2004: Стат. сб / Межгос. стат. ком. СНГ. - М., 2004. - 122 с.

6. Россия в цифрах: Кратк. стат. сб./ Госкомстат России. - М., 2001. – 397 с.

7. Современное экономическое и социальное развитие стран СНГ на рубеже XXI века (проблемы и перспективы). Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Лен. обл. - Петерб. экон. форуму 2000 г. - СПб.,, 2000. - 249 с.

8. Современное экономическое и социальное развитие стран СНГ на рубеже ХХІ века (проблемы и перспективы). Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Лен. обл. Петерб. экон. форуму 2001 года. - СПб., 2001. -335 с.

9. Социально-экономические проблемы переходного общества: Из практики стран СНГ. - М.: Наука, 2000. - 410 с.

10. Страны Таможенного союза. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан: Стат. сб. - М., 2000. - 288 с.

11. Трубников В.И. Десятилетие Содружества независимых государств // Международная жизнь. № 11 2002.

12. Эльянов А.Я. К вопросу об интеграции России в мировую экономику //Мировая экон. и междунар. отношения. - 2001. - № 10. - С.10-22.

13. Яров Ю. Глобализация экономики и развитие интеграционных процессов в СНГ //Российский экономический журнал, 2001. № 1.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы