Международные экономические отношения

3.2 Интеграция России во Всемирную торговую организацию

Перед Россией уже не первый год стоит задача вступления во Всемирную торговую организацию. С этим имелись некоторые трудности. Россия испытывала и продолжает испытывать дискриминацию в торговых отношениях и не может в полной мере использовать преимущества МРТ.

Переговорный процесс за несколько лет значительно

продвинулся вперед. В конце 2006 г. удалось договориться с самым трудным партнером – США. Решились многие спорные экономические вопросы.

Главным фактором при вступления России в ВТО является изменение режима торговли, это означает, что Россия должна будет шире открыть внутренний рынок для иностранных товаров и услуг, что поставит отечественных производительней в тяжелое положение. России придется снизить уровень тарифов на импорт продукции с 14-17% в настоящее время до уровня 4-6% стран-членов ВТО. Но в целом российская экономика только выиграет, открывая свой рынок для иностранных товаров и получая доступ на рынки стран ВТО. Исследования Всемирного банка показали, что через несколько лет после присоединения российская экономика будет получать дополнительно по 19 млрд. долл. в год. /22/

Но от вступления РФ будет иметь и преимущества, связанные с тем, что такие организации как ГАТТ и другие соглашения, интегрированные в ВТО, имеют общее правовое пространство. Они являются многосторонними торговыми договорами. Поэтому это даст России шанс решать проблемы многостороннего торгового сотрудничества наряду с остальными членами ВТО. /3/

Также Россия сможет пользоваться механизмом защиты внешнеторговых интересов в улаживании различных конфликтных ситуаций. К примеру, частые антидемпинговые процедуры стран-импортеров российской продукции являются препятствиями на пути экспорта нашей страны. По оценкам, ежегодный ущерб России от дискриминационной политики развитых стран составляет 2 млрд. долл. И такой экономической политикой в виде применения ограничительных мер в отношении российских товаров применяют 19 стран (Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, Республика Корея, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, ЮАР), а также страны ЕС-25 как единый таможенный союз. Согласно данным ВТО, в первом полугодии 2004 г. Россия занимала 2-е место после Китая в списке стран, против которых государства этой организации ввели антидемпинговые меры. По итогам года она оказалась на 5-м месте по данному показателю, а экономический ущерб составил 2,5 млрд. долл. /22/

Равноправие на рынке товаров усилит позиции России на международных рынках капиталов. И конкурентная среда станет более прозрачной.

По сути, вступление в ВТО – это процесс реального внедрения полновесных рыночных принципов в национальную экономику и ее мирохозяйственные связи, оптимизация национальных интересов и традиций с общемировыми тенденциями. Невозможно занять место в мировой экономике и быть вне ВТО.

Членство России в ВТО ставит 2 основные проблемы перед федеральным правительством. Одна из них – источники пополнения доходных статей бюджета из-за сокращения таможенных пошлин и тарифов. Другая – согласование обязательств РФ перед странами СНГ, с которыми уже имеются таможенные союзы или иные торговые соглашения. /3/

В начале апреля «Российская газета» опубликовала выступление Германа Грефа, который почти договорился о присоединении РФ к ВТО. Министр уверен, что в январе 2008 года Россия станет членом ВТО.

Для России критически важно как можно быстрее завершить все переговоры по ВТО, чтобы в год президентских выборов она стала членом Всемирной торговой организации.

С таким заявлением выступил 4 апреля 2007 г. глава минэкономразвития Герман Греф на конференции, организованной Американской торговой палатой в России.

Этот форум был приурочен к визиту в Москву министра торговли США Карлоса Гутьерреса. Как известно, успех планов по присоединению России к ВТО во многом зависит именно от позиции американских партнеров. Но вчера представитель США обещал нашей стране всемерную поддержку в рамках многостороннего раунда переговоров.

«Мы хорошо знакомы с планами России и будем стремиться помочь любыми возможными способами», - сказал г-н Гутьеррес на брифинге по итогам встреч со своим российским коллегой и представителями бизнеса. Он, правда, напомнил, что по-прежнему нуждаются в дополнительной проработке проблемы защиты прав интеллектуальной собственности и блок сельскохозяйственных вопросов. Однако признал, что даже с момента его последнего визита в Москву, состоявшегося полтора года назад, «заметен прогресс и очевидные достижения». А по словам Грефа, Россия исполнит все взятые на себя обязательства в полном объеме.

Не были обойдены вниманием министров и вопросы двусторонних торгово-экономических связей. США занимают шестое место по объему накопленных иностранных инвестиций в Россию. Товарооборот между нашими странами составляет 25 миллиардов долларов. Но размеры экономик США и России таковы, что эти показатели могут быть увеличены, убежден Гутьеррес. Сейчас Россия и США ведут активные переговоры по отмене двух ключевых антидемпинговых пошлин, действующих в отношении экспорта российских товаров в США, - поставок урана и химических удобрений, добавил Греф. Он не уточнил, могут ли быть отменены антидемпинговые меры до вступления России в ВТО, но полагает, что этот шаг поможет урегулированию спорных вопросов.

Причем перспективы присоединения России к ВТО с 1 января 2008 года уже нашли отражение в основных проектировках трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, сообщил Греф на инвестиционной конференции. При этом прямые потери казны от снижения импортных тарифов составят за три года около 200 миллиардов рублей, подсчитал министр. Но в целом, по его мнению, экономика и бюджет окажутся в выигрыше - вырастет товарооборот, улучшится инвестиционный климат, увеличится приток капитала. Впрочем, точный эффект от присоединения России к ВТО можно будет подсчитать только после 2008 года.

Но иностранных и отечественных бизнесменов 2008 год волнует не столько в связи со вступлением России в ВТО. Они переживают, что «правила игры» изменятся после предстоящих выборов. Герман Греф вчера эти сомнения постарался развеять. «Базовые предпосылки для ведения бизнеса не изменятся после выборов 2008 года. Это просто невозможно», - сказал Греф. Кстати, трехлетний бюджет тоже должен придать дополнительную уверенность бизнесу, полагает министр. Он содержит не только показатели инфляции, курса валют, платежного баланса на предстоящие годы, но и все ориентиры бюджетной политики, в том числе и трехлетнее обязательство государства перед бизнесом по финансированию различных программ, напомнил Греф. И это должно создать более комфортные условия для привлечения инвестиций в российскую экономику.

Стабильность финансовой и экономической ситуаций в России подтверждают и прогнозы по объему внешнего долга. К концу трехлетки он снизится до 2 процентов ВВП, ожидает Греф. Напомним, что сразу после кризиса 1998 года этот показатель превышал 140 процентов ВВП, но уже к началу этого года, после выплаты долгов перед Парижским клубом кредиторов, он был менее 10 процентов ВВП. И это позволило нашей стране улучшить кредитный рейтинг по оценке ведущих международных агентств, сделать займы компаний на зарубежных рынках более дешевыми, а вложения в российскую экономику - более безопасными. /12/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы