Торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС

13. Солодухин Ю. А. и др. Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 года (проект). - СПб.: О-во «Знание», 2002.

14. Тренин Д. Россия в «широкой Европе». - М., 2002.

Приложение 1

Россия и расширяющи

йся Европейский Союз: проблемы и перспективы

Развитие мирового сообщества на современном этапе во многом определяется дальнейшим углублением процессов глобализации. Тенденции к слиянию национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на быстром активном перемещении капитала, информационной прозрачности мира, технологической революции, либерализации движения товаров и рабочей силы, интернациональной системе образования — одна из главных характеристик эпохи конца ХХ–начала XXI вв.

Ярким проявлением этих процессов является дальнейшее расширение Европейского Союза за счет стран Центральной и Восточной Европы.

Как известно, в июне 1993 г. сессия Евро-совета в Копенгагене приняла решение о расширении ЕС на восток и юг Европы.

Условием вступления новых членов в Союз явилось соответствие стран следующим критериям:

— стабильность институтов власти, гарантирующих демократию,

— законность, права человека, уважение и защиту прав меньшинства;

— наличие рыночной экономики;

— способность принять на себя обязательства, вытекающие из членства в ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

В Копенгагенском решении был и четвертый критерий, который не так часто фигурирует в политических и академических дискуссиях, касающихся расширения ЕС. Это способность самого Союза абсорбировать новые государства-члены, не ставя под угрозу собственную цельность и стабильность. Этот критерий, очевидно, ставит под вопрос потенциальное членство России в ЕС, т. к. присоединение столь крупного государства могло бы подорвать внутреннее равновесие этого интеграционного объединения, состоящего в основном из государств малых и средних размеров.

После распада Советского Союза возникла объективная необходимость в создании соответствующей договорно-правовой базы отношений между ЕС и Россией. С этой целью было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое было подписано 24 июня 1994 г. на острове Корфу и вступило в силу 1 декабря 1997 г. Это наиболее содержательное и широкое соглашение между нашей страной и западноевропейскими государствами. Оно содержит следующие основные положения:

— Отношения между Россией и ЕС характеризуются как партнерские, что предполагает согласованные действия для достижения общих целей и наличие общих принципов, на которых базируется общество и государство в России и членах Евросоюза (защита прав человека, законность и демократия, социально ориентированная рыночная экономика).

— Перспективная цель — создание зоны свободной торговли и начало после 1998 г. переговоров по этому вопросу.

— Широкое развертывание политического диалога. В связи с этим создана система совместных институтов, рабочий орган, организующий работу по реализации Соглашения.

— Создание на основе принципов равноправия и взаимности правовые рамки развития предпринимательской деятельности, инвестирования, движения

Торговые потоки между Европейским союзом и Россией асимметричны, как и объемы, их экономики. Согласно российской таможенной статистике в 2003г. из общего объема российского экспорта, составившего 99,2 млрд. долл., 36,9% (36,6 млрд. долл.) пришлось на страны ЕС. Это означает, что по рыночному обменному курсу 11,7% валового внутреннего продукта России было получено от торговли на рынках ЕС. Россия явно менее зависима от импорта из стран ЕС, чем от его рынков. В то время как доля ЕС в импорте (36,9%) равна его доле в экспорте, значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2003г. говорит о том, что импорт из стран ЕС (15,3 млрд. долл.) составил лишь 5% ВВП России.

Подобное положение дел будет меняться по мере резкого увеличения объемов российского импорта и одновременной стагнации экспорта. Однако если на все это взглянуть под другим углом, картина в значительной степени меняется. По данным «Евростата», экспорт в Россию из стран ЕС составил в 2002г. 24,8 млрд. долл., в то время как импорт из России - 42,3 млрд. долл. Доля России в торговле ЕС настолько незначительна, что сопоставима с долей Норвегии как торгового партнера.[9] В общем и целом страны ЕС остаются главным торговым партнером России, на их долю приходилась примерно треть ее внешнеторгового товарооборота в 2000г. Это достаточно высокий уровень зависимости. К примеру, на долю США и Японии приходится очень незначительная доля внешней торговли России (соответственно 6% и 1,3%). Сравнение между такой международной организацией, как ЕС, и таким суверенным государством, как Соединенные Штаты, может показаться случайным, однако оно оправданно, поскольку члены ЕС не имеют суверенной торговой политики. Поэтому Россия в реальности ведет торговлю именно с Европейским союзом, а не с Германией, Францией и прочими его членами.

Для сравнения возьмем другую страну, торгующую промышленной продукцией. В период между 1995 и 2004гг. ежегодный рост внешнеторгового оборота Китая составлял 19%. Это значительно выше темпов роста мировой торговли (13,3%). Итак, ежегодный прирост китайского внешнеторгового оборота промышленными товарами составлял 20%, в то время как прирост российской внешней торговли в 1996-2004 гг. составлял лишь 8,2%. Никаких значительных изменений в структуре российской торговли отмечено не было. Таким образом, структура торговли ЕС с Китаем существенным образом отличается от структуры торговли с Россией. А в 1995-2004 гг. эти различия лишь усилились. Причем ситуация не меняется, даже если исключить из расчетов нефть и нефтепродукты.

Во внешней торговле Китая стала увеличиваться доля промышленной продукции, чего нельзя сказать о России. В 2004г. 44% профицита торгового баланса получено Россией от торговли с ЕС. Этот профицит возник за счет экспорта энергоносителей. Доля России в энергетическом импорте ЕС в 2004г. составила 15,4%. Зависимость же ЕС от импорта из России товаров с добавленной стоимостью минимальна.

Определенное значение Россия имеет в области экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС. Ее доля составляет 13,6% всего экспорта ЕС в Россию. В 1995 г. она достигала 22%. Подобное снижение относительного значения экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию из стран ЕС отражает те положительные сдвиги в секторе производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, которые произошли в России с 1998 г. Поскольку ожидается, что эта тенденция продолжится, экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС будет постепенно утрачивать свою роль. В то же время по мере становления России как крупнейшего экспортера зерна будет нарастать стремление к увеличению доли сельскохозяйственной продукции в экспорте России в Европейский союз. В 2005г. эта доля составляла менее 2%. С учетом протекционистского характера Общей сельскохозяйственной политики ЕС можно предсказать наступление весьма интересного периода в торговой политике, поскольку Россия (как, впрочем, и Украина и Казахстан) становится все ближе и ближе к Кернской группе стран – экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы