Свободные экономические зоны

По характеру собственности выделяют СЭЗ: государственные; частные; смешанные.

3. Свободные экономические зоны в России

В настоящее время можно говорить о наличии двух тенденций в развитии мировой экономики: с одной стороны, сохранение и углубление неравномерности развития различных групп стран, а с другой - усиление взаимозависимостей национальных экономик. Взаимосвязь этих двух тенденц

ий порождает такую особенность мирового развития, как локализация экономического и научно-технического развития. Организационно это проявляется в создании СЭЗ. По моему мнению, СЭЗ являются качественно новым этапом интернационализации, поскольку здесь преодолевается национальная ограниченность и появляются возможности разнообразных вариантов соединения внутренних и внешних ресурсов.

Изучение мирового опыта показывает, что имеются существенные различия в динамике, формах, методах, а главное, эффективности функционирования СЭЗ в различных странах. В промышленно развитых странах СЭЗ ориентированы, прежде всего, на стимулирование предпринимательства в отсталых районах, развития экспортного производства и рост занятости как в самих СЭЗ, так и в прилегающих районах. В развивающихся странах создание СЭЗ имеет целью развитие экспортного производства в зонах-анклавах обычно слабосвязанных с экономикой страны. Результаты функционирования СЭЗ в развивающихся странах можно оценить как неоднозначные. Наибольший экономический эффект от СЭЗ был получен в тех развивающихся странах, которые отличались ситуацией общего экономического подъема (страны НИС и Китай). Здесь деятельность СЭЗ способствовала структурной перестройке и модернизации национальной экономики, превращению этих стран в крупных поставщиков на мировой рынок современной продукции.

Свободная экономическая зона - это территория государства, являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны (группы стран), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения конкретной общенациональной, региональной или производственно-технологической цели с использованием специальных механизмов регулирования экономических отношений.

Учитывая существование большого числа модификаций свободных экономических зон, наиболее удобно и наглядно их классификацию можно представить по признаку предоставленных льготных режимов:

1. торгово-складские или внешнеторговые зоны (зоны внешней торговли, свободные порты, транзитные зоны);

2. экспортно-промышленные зоны;

3. научно-технологические зоны (технопарки, технополисы);

4. сервисные зоны (оффшорные, банковские и страховые);

5. комплексные зоны (особые экономические зоны, зоны совместного предпринимательства, специальные экономические зоны).

Изучение проблемы функционирования СЭЗ в России показало, что неудачи первого опыта их деятельности объясняются не только неблагоприятным инвестиционным климатом, но и такими причинами, как непродуманность организационной структуры управления и отсутствие жесткого контроля за исполнением бюджетных субсидий и деятельностью хозяйствующих субъектов СЭЗ.

С помощью механизма СЭЗ в отдельных случаях может быть успешно решена проблема региональных неравенств в системе взаимоотношений Федерального центра с субъектами РФ. В целях дальнейшего развития взаимовыгодных отношений между Федеральным центром и субъектами РФ, необходимо принятие ряда законодательных актов, определяющих разграничение прав и полномочий, статус стратегически важных регионов, бюджетных взаиморасчетов. При этом разделение полномочий не должно наносить вред другим субъектам федерации (как это было в случае ЗЭБ «Ингушетия»). Успехи в развитии СЭЗ окажут положительное воздействие на преодоление дезинтеграционных и депрессивных тенденций в экономике всей России.

Для регионов, имеющих благоприятное геополитическое положение, наличие крупных портов, аэропортов рекомендуется создавать торгово-складские комплексы, транзитные зоны, свободные порты размером в несколько квадратных километров с дальнейшей эволюцией этих зон в экспортно-производственные, определенных рамками федерального закона о свободных экономических зонах.

Для депрессивных регионов, учитывая мировой опыт, наиболее целесообразным видится создание зон развития, предоставляющих налоговые льготы отдельным предприятиям или отраслям региона. Такие зоны можно рассматривать как начальный этап создания СЭЗ на данной территории.

Для стратегически важных регионов РФ, таких как Калининградская область, Сахалин, Находка, Выборг, Северный Кавказ, необходим особый подход. Там можно предложить создание режима особой экономической зоны (Калининградская область, о.Сахалин) в силу эксклавного или островного положения, а также режима точечных зон для отдельных хозяйствующих субъектов (на территории республики Дагестан, г.Находка, Кольский полуостров, г.Выборг).

Для приграничных районов возможно создание международных зон. Особенно приоритетными видится создание СЭЗ со странами СНГ.

Весьма важно, чтобы развитие СЭЗ не останавливалось на посредничестве в сфере торговой деятельности, а было направлено на развитие экспортно-производственной и технологической базы экономического роста.

Анализ инвестиционного климата Мурманской области говорит о целесообразности создания точечных СЭЗ на территории региона на базе морского порта, заводов бывшего ВПК и крупных промышленных предприятий различных отраслей.

Организационно-правовая практика создания СЭЗ показывает необходимость принятия такого Федерального закона, единого для всех типов СЭЗ, который может стать базой, отправным документов для законодательных актов, разрабатываемых организаторами каждой конкретной зоны. Вместе с тем высокая степень специфичности условий создания и функционирования СЭЗ делает неотвратимой необходимость разработки пакета законов и актов в каждом отдельном случае.

22 июля 2005 г. президентом РФ был подписан Федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». ОЭЗ - это определяемая постановлением правительства часть государственной и таможенной территории Российской Федерации, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности в части налогообложения, таможенного регулирования и деятельности контролирующих органов.

Создаются ОЭЗ двух типов: промышленно-производственные (в целях размещения объектов производственного назначения общей площадью не более 10 кв. м, на срок не более 20 лет) и технико-внедренческие (в целях создания и коммерциализации научно-технических разработок путем внедрения в производство новых технологий, основанных на передовых достижениях науки и техники, общей площадью не более 2 кв. км, на срок не более 20 лет).

ОЭЗ будут функционировать следующим образом. При создании ОЭЗ правительство РФ определяет виды деятельности, разрешенные на территории конкретной ОЭЗ. При этом на территории ОЭЗ не допускаются:

1. добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка;

2. производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов и материалов для электроники);

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы