Проблемы Каспия в свете международной и региональной безопасности
В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года указано, что «Решение задач обеспечения безопасности государственной границы Российской Федерации достигается за счет создания высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов, особенно на границах с Республикой Казахстан, Украиной, Грузией и Азербайджанской Республикой, а также повышения эффективности охраны государственной
границы, в частности в Арктической зоне Российской Федерации, на Дальнем Востоке и на Каспийском направлении»[1]. Кроме того, в качестве одного из приоритетов заявление сохранение за РФ обладания источниками энергоресурсов в Каспийском регионе, а «в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников»[2].
Кроме того, поведение России на других участках международной деятельности не должно противоречить стратегическому курсу в районе Каспийского моря. Надо четко для себя уяснить, кто является стратегическим союзником России, а кто является стратегическим противником. Попытки «ладить со всеми» всегда в мировой политике оборачивались провалом. Поэтому с учетом нынешней реальности необходимо придерживаться ясной позиции относительно Азербайджана, Грузии и Армении, на «иранском» направлении, попытаться перехватить инициативу в Казахстане и еще не совсем потерянном Туркменистане. Проводить жесткую линию на военное доминирование в Каспийском море. Переломить развивающиеся здесь негативные тенденции, обеспечить стратегические интересы России можно лишь своевременными интегрированными усилиями ключевых государственных ведомств при активном внешнеполитическом маневре, обеспечение которого возможно только в том случае, если он будет базироваться на дальновидной перспективной политике.
Список литературы
1. «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года», утвержденная Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537 – www.kremlin.ru.
2. З.Габиева «Правовой статус Каспия», www.nasledie.ru
3. С.Кривошеев «Беспощадное сотрудничество», www.evrazia.org.
4. И.Дмитриев «Внутренние проблемы вокруг внутреннего моря», www.evrazia.org.
5. У.Касенов «Каспийская нефть и международная безопасность. Зона потенциального международного конфликта», www.analitika.org.
6. А.Блохина «Геополитическая ситуация в Каспийском регионе: проблемы энергетической безопасности», www.centrasia.ru.
7. А.И.Гушер «Геостратегическое измерение проблем Каспийского моря», www.farsiiran.narod.ru.
8. О.Арин «Каспийский регион – нарождающийся узел международных противоречий», www.analitika.org.
9. «Договор с Турцией не означает победы «Южного потока над «Nabucco», www.rbc.ru.
[1] «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», www.kremlin.ru
[2] Там же.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН