Мировая экономика на современном этапе
При этом нельзя не учитывать и качественные различия в исходных условиях - сельское хозяйство Польши не было коллективизировано, в той или иной форме сохранился малый и средний частный бизнес, который стал стремительно возрождаться, как только возникли благоприятные экономические условия. Ныне Польша наряду с Южной Кореей, Индией, Бразилией и рядом других стран вошла в так называемую «большую д
есятку» государств, которые по темпам роста почти вдвое обгоняют средний мировой показатель.
Специалисты, исследуя процессы интернационализации производства, в последнее время все чаще заменяют этот термин «глобализацией». Постоянно усиливают свою значимость в мировой промышленности технологические перемены, ставшие результатом национальных НИОКР, производительности труда, менеджмента. Этот комплекс в конечном счете формирует конкурентоспособность промышленности страны, ее позиции на мировом рынке.
В современных условиях производительность труда, учитывая растущую техно- и наукоемкость конкурентоспособной продукции, напрямую зависит от создания соответствующей среды, способствующей росту расходов на образование и науку, их престижу в обществе.
Так, весьма характерен пример новых индустриальных стран: доля расходов на образование в ВНП составляла к середине 90-х гг. в Республике Корея - 4,9%, Тайване - 5,1%, Гонконге - 12%, Бразилии, Индии - 5,0%, Мексике - 6,0%. В правительственных расходах показатель в несколько раз выше. (В России на науку в 1993 г. было израсходовано 0,6% ВВП, в 1994 г. - 0,5%, что в 8 раз меньше, чем на оборону.)
Показательно, что лидеры среди стран Латинской Америки по размерам ассигнований на образование (Бразилия и Мексика) сумели заметно увеличить долю в своем экспорте наукоемких промышленных товаров, которая к началу 90-х годов повысилась до 54,0% у Бразилии и 60,0% у Мексики. Южная Корея стремится к реализации своего плана выпуска новых высокотехнологичных товаров, которые поступают на рынок в 1995-2000 гг., в том числе новое поколение компьютеров, биотехнологических лекарств и т.д.
Промышленность России вошла в полосу не только длительного спада производства, но и резкого снижения наукоемкости - в 10 раз в 1994 г. по сравнению с 1990 г. МОТ считает, что Россия стала лидером в экспорте высококвалифицированных рабочих, к тому же согласных работать за низкую плату. К этому надо прибавить отток научных кадров: по оценкам, в 1993 г. отечественная наука потеряла около четверти работников.
Понятно, что все это ведет к резкому ограничению возможностей для РФ выхода на мировой рынок со своей промышленной продукцией. На фоне набирающей темпы роста промышленности в развитых странах, усиления позиций новых индустриальных стран в мировой промышленной структуре, отставание в этой сфере может закрепить сохранение «периферийного» положения России в современном мировом хозяйстве.
Тем не менее, несмотря на ухудшение экономической ситуации в ряде регионов, для мировой экономики в целом последние годы можно считать сравнительно благоприятным периодом. При этом анализ важнейших тенденций хозяйственного развития в основных регионах мира позволяет ожидать, что и в ближайшем будущем в мировой экономике будет продолжаться подъем с соответствующим улучшением базовых экономических показателей.
Поскольку окончание XX в. ознаменовалось вступлением в новую эпоху информационного общества и глобализации экономики, эволюционные изменения последнего десятилетия изменяют конфигурацию мировой экономики, влекут за собой качественные сдвиги в экономической деятельности человечества.
Так, в прогнозном исследовании экспертов ИМЭМО РАН [см. 2; 14], содержащем анализ наиболее важных тенденций развития и сдвигов, происходящих в современной мировой экономике, признается, что в случае, если человечество сможет избежать катастроф глобального масштаба, мировая экономика будет расти в первые десятилетия XXI в. более высокими темпами, чем в последние десятилетия XX в.; ключевыми факторами этого ускорения являются информатизация научно-технического прогресса и повышение качества образования; наиболее важным феноменом трансформаций начала XXI в. станет экономическая глобализация; экономическая (и политическая) многополярность мира усилится.
Эксперты отмечают, что США сохранят свое лидерство в прогнозируемый период в мире и, по всей вероятности, вскоре смогут вступить в новую фазу общественного развития, а Россия сможет достичь уровня экономического развития, позволяющего ей принять более активное участие в мирохозяйственных связях.
Согласно расчетам российских специалистов, ускорение темпов роста мировой экономики отчетливо проявилось уже во второй половине XX в. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в период 1951-2000 гг. в 7 раз, тогда как за предшествующее пятидесятилетие (1901-1950 гг.) - лишь в 2,3 раза, а ВВП на душу населения возрос соответственно в 2,8 и 1,4 раза. Перспективное ускорение экономического развития позволит увеличить среднегодовые темпы прироста мирового ВВП с 3,4% в 1975-1995 гг. до 3,9% в 2001-2015 гг. В итоге общий объем валового продукта за это время возрастет в 2 раза, а ВВП на душу населения - примерно на 60,0% (по сравнению с 1995 г.). [Здесь и далее см.: 2; 12; 14.]
Следует иметь в виду, однако, что в ближайшие десятилетия складываются действительно уникальные перспективы для дальнейшего экономического роста. Среди наиболее важных его факторов можно выделить следующие:
- демографический рост (по прогнозу Экономического и Социального Совета ООН, численность населения в мире возрастет до 7,4 млрд. человек в 2015 г., в том числе в развивающихся странах (без КНР) - с 3,2 до 4,5 млрд. человек; также произойдут сдвиги в возрастной структуре населения, его дальнейшая концентрация в больших городах);
- информатизация научно-технической сферы, что позволит увеличить ее способность быстро учитывать требования и потребности рыночной экономики;
- рост международного разделения труда и усиление международной конкуренции в ходе глобализации экономики;
- всеохватывающие масштабы рыночной системы XXI в. (иными словами, закончится эпоха социальных и военных катаклизмов, повысится число стран с относительно стабильными политическими режимами и социально ориентированной экономикой; стремление людей повысить уровень своего дохода станет доминирующей мотивацией их участия в общественном производстве);
- упор на экономический либерализм в политике большего числа государств в сочетании с растущей государственной ответственностью.
Не вызывает сомнений, что важнейшую роль в долгосрочной перспективе, несомненно, будет играть информатизация научно-технического прогресса. Нарождающаяся инновационная система изменит организацию производства товаров и услуг, ориентируя ее на удовлетворение новых потребностей. Приоритеты научно-технического прогресса будут все больше смещаться в сторону медицины, образования и экологии. Вместе с тем можно полагать, что научно-технические достижения, направленные на дальнейшее снижение ресурсо- и энергоемкости производства и быта, позволят резко уменьшить зависимость экономического роста от этих некогда его критических факторов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН