Мировая торговля в условиях мирового финансового кризиса
В середине 50-х гг. XX века американский экономист русского происхождения В. Леонтьев развил теорию внешней торговли в работе, известной под названием «парадокс Леонтьева». Используя теорему Шекшера-Олина, он показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Это противоречил
о существовавшим ранее представлениям об экономике США, которые в силу избытка капитала должны были бы экспортировать преимущественно капиталоемкие товары. Включив в анализ более двух факторов производства, в том числе, научно-техническую революцию, различия в видах труда и их дифференцированную оплату в различных странах, В. Леонтьев объяснил выше названный парадокс, и, тем самым, внес свой вклад в теорию сравнительных преимуществ.
Во второй половине 60-х годов XX века распространение получила теория «цикла жизни продукта», разработанная Р. Верноном, а также Ч. Киндельбергом и Л. Уэльсом. Каждый новый продукт проходит цикл, включающий стадии внедрения, расширения, зрелости и старения, на основе которого могут быть объяснены современные торговые потоки между странами при обмене готовыми изделиями. В соответствии с циклом, страны специализируются на производстве экспорта одного и того же товара на разных стадиях его зрелости.
Что же представляет мировая торговля сегодня? Обзор теоретических объяснений международного обмена товарами показывает, что традиционные внешнеторговые теории недостаточны для объяснения современного международного обмена товарами, но, тем не менее, они являются базовыми в теоретических исследованиях западных ученых и объясняют возникновение и направленность международной торговли товарами сравнительными преимуществами вследствие товарной дифференциации и различий в наборах факторов отдельных стран. Страна экспортирует товары, при производстве которых она имеет сравнительные преимущества в издержках, и импортирует товары, при производстве которых у нее нет этих преимуществ.
В основе дальнейшего развития теории сравнительных преимуществ и новых теорий интернационализации лежит включение в процесс исследования дополнительных новых факторов и переменных, в том числе различных человеческих и капитальных ресурсов стран, научно-технического прогресса, условий несовершенного рынка товаров и факторов производства и международной деятельности последних и др.
Товарная структура мировой торговли изменяется под воздействием научно-технической революции, углубления международного разделения труда. В настоящее время наибольшее значение в международной торговле имеет продукция обрабатывающей промышленности: на ее долю приходится ¾ мирового товарооборота. Особенно быстро растет доля таких видов продукции, как машины, оборудование, транспортные средства, химическая продукция, продукция обрабатывающей промышленности, в особенности, наукоемкие товары. Доля продовольствия, сырья и топлива составляет примерно ¼.
Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией. Следует отметить тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако, темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание обуславливается выработкой заменителей сырья, более экономичным его использованием, углублением его переработки.
Наиболее быстрыми темпами растет экспорт Электротехнического и электронного оборудования, на долю которого приходится более 25% всего экспорта машинотехнической продукции.
В мировой торговле продовольствием отмечается относительное уменьшение спроса на него. В определенной степени это связано с расширением производства товаров в промышленно развитых странах.
1.2 Теоретические основы развития мировой торговли
Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием научно-технической революции, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли.
Международная торговля – это процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называется торговым балансом. Часто под международной торговлей понимают не только торговлю товарами, но и торговлю услугами («Невидимая торговля»). Услуги – тоже товары, но зачастую не имеющие товарно-вещественной формы. В отличие от обычных товаров услуги производятся и потребляются, в основном, одновременно.
Географическая направленность торговли услугами отличается еще большей ассиметричностью в пользу развитых стран, чем международная торговля товарами. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте услуг составляет около 90% и превышает их долю в экспорте товаров. Промышленно развитые страны являются основными экспортерами и импортерами услуг. Промышленно развитые страны специализируются на предоставлении деловых услуг, развивающиеся страны – туристических услуг (примерно 17% всех валютных поступлений).
Все торгуемые услуги подразделяются на:
1) транспорт, поездки (деловые, личные);
2) связь;
3) строительство;
4) страхование (рисков, личное);
5) финансовые услуги;
6) компьютерные и информационные услуги;
7) роялти и другие лицензионные платежи;
8) другие бизнес – услуги (лизинг, рекламные);
9) лицензионные культурные (выставки); правительственные.
На мировом рынке услуг четко проявились следующие тенденции в развитии его отдельных сегментов:
1) снизилась доля фрахта и других транспортных услуг;
2) увеличилась доля туризма в экспорте услуг;
3) основным и наиболее динамично развивающимся стал сегмент «особые частные услуги», куда входят финансовые, страховые, аудиторские и прочие услуги;
4) произошло сокращение доли официальных и правительственных услуг.
В настоящее время в мировую торговлю вовлечены практически все субъекты мирового хозяйства – как крупные транснациональные корпорации, так и множество мелких и средних фирм.
В конечном счете, абсолютный рост международной торговли опирается на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства в целом.
Как показывают исследования, внешняя торговля обнаруживает высокую зависимость с колебаниями промышленного производства и ВВП. Хотя международная торговля в своем развитии не следует автоматически за изменением темпов производства, в ее динамике находят отражение структурные сдвиги и циклические колебания мировой экономики.
До начала 70-х годов экономические кризисы, как правило, вызывали лишь некоторое снижение темпов ее роста.
В современных условиях влияние циклических экономических кризисов на динамику международной торговли возросло.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН