Международное положение и геополитическое взаимодействие Азербайджана

С середины 90-х годов в Азербайджане наблюдаются положительные тенденции к замедлению темпов негативных процессов в экономике и социальной сфере, увеличению добычи нефти, стабилизировался курс маната по отношению к доллару. Всё это свидетельствует о том, что азербайджанская экономика постепенно начинает выбираться из состояния коллапса. По официальным данным, 1997 год стал переломным в ходе эко

номических реформ. Считается, что в республике достигнута макроэкономическая стабильность, прекратился спад в экономике. Возросли объёмы капиталовложений, которые составили 1,6 млрд. долларов.

Экономический потенциал Азербайджана не сводится к одним только нефтересурсам. Азербайджанские эксперты оценивают потенциальные запасы золота в Азербайджане более чем в 1000m, что превышает известные запасы Грузии и Армении, вместе взятые. При содействии ЕС осуществляются реорганизация и модернизация отраслей промышленности, связанных с энергетикой, а также крупных нефтехимических комплексов. Большие экспортные возможности Азербайджана связываются с агропромышленным потенциалом. По мнению местных наблюдателей, ориентация на экспорт продукции таких отраслей, как хлопководство, плодоводство и виноградарство, способна обеспечить значительные валютные поступления. Республика в состоянии добиться самообеспечения в зерне, сахаре и чае.

Азербайджан стремится использовать также свой весьма значительный транзитный потенциал. Так называемый Кавказский транспортный коридор, который в значительной своей части проходит по территории республики, может превратить её в центр международной торговли и реэкспорта. Баку получает от ЕС предынвестиционное техническое содействие по восстановлению системы трубопроводов.

В 1997 году началась так называемая «большая приватизация», в ходе которой было продано 70% акций 478 предприятий. Из них 106 относятся к сельскохозяйственным объектам, 78 – к сфере услуг, 40 – к предприятиями общественного питания, 48 – к выпуску товаров народного потребления и 22 – к крупным торговым объектам. В 1998 году начата приватизация в металлургии, химии, телекоммуникациях. В Азербайджане аграрная реформа является одним из приоритетных направлений рыночных преобразований. Здесь определяющее значение имеет передача в частную собственность имущества колхозов и совхозов, прежде всего земли. Специальными комиссиями по аграрной реформе были составлены списки 3,5 млн. граждан республики, имеющих право на получение земельного пая. Разработана и принята Государственная программа аграрной реформы. Создаётся земельный кадастр по качественным и экономическим показателям. Определённую помощь в реализации аграрной реформы и модернизации сельского хозяйства Азербайджану оказывают западные страны. Так, между Европейской комиссией и Азербайджаном подписан меморандум о выделении фермерским хозяйствам республики, занятым производством зерна, кредита из средств Партнёрского фонда в размере 16 млн. долларов.

Постепенно растёт внешнеторговый товарооборот республики. Однако стабильный рост импорта (только в 1996 году он составил + 43,9%) ведёт к неуклонному увеличению отрицательного сальдо торгового баланса (составившему в том же 1996 году – 329,4 млн. долларов. Расширяется круг внешнеторговых партнёров Азербайджана. Если в 1995 году республика торговала с 67 странами, то в 1996 году уже с 76, из которых 66 – страны дальнего зарубежья. Товарооборот с последними в 1996 году составил 962 млн. долларов, за год, увеличившись на 62,5%. В то же время наблюдается тенденция к сокращению объёмов товарооборота со странами ближнего зарубежья – за 1996 год он уменьшился более чем на 15%.

Для серьёзной структурной перестройки экономики и обновления производственных мощностей потребуются крупномасштабные инвестиционные вливания, которые можно обеспечить лишь с помощью иностранных капиталовложений. В этой связи следует отметить, что по объёму иностранных капиталовложений Азербайджан опережает большинство стран СНГ. В 1996 году рост инвестиций составил 75%, приблизительно 60% - в 1997 году. За первую половину 1998 года объём инвестиций в экономику республики составил 120% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; за тот же период ВВП вырос на 2%. При этом львиная их доля – до 90% - приходится на нефтедобывающую отрасль.

Главными составляющими экономики Азербайджана являются нефть и торговля. 75% доходов государственного бюджета даёт нефтяная отрасль, остальные 25% поступают в основном из торговли, незначительная часть – от таможенных пошлин и других налоговых сборов, и всего лишь 5% - от сельского хозяйства и промышленности. Нефтяной бизнес определяет основные векторы как внутренней, так и внешней политики Азербайджана. Нельзя отрицать, что именно так называемая «нефтяная дипломатия» способствовала привлечению к Азербайджану интереса международного сообщества. Все остальные отрасли промышленности, за исключением нефтяной, практически простаивают. Однако в январе – феврале 2000 года кризис затронул и нефтяную отрасль, что, в частности, выразилось в сокращении нефтедобычи.

Основная масса населения занята торговлей, которая для многих азербайджанцев остаётся единственной сферой, где хоть что-то можно заработать. Поскольку в самой республике производство практически прекратилось, большинство товаров на рынке являются импортными и, соответственно, дорогими. Продукты питания в основном привозят из России, Турции и Ирана. Поэтому Баку считается одним из самых дорогих городов, опережая по этому показателю Стамбул, Санкт - Петербург, Прагу, Варшаву. Приобретший стабильность манат в июле 1999 года демонстрирует тенденцию к потере веса, а цены резко подскочили. Малый и средний бизнес, доходы от которого, наряду с поступлениями от продажи нефти, составляют основные источники государственного бюджета, не проявляет признаков сколько-нибудь заметного подъёма. Продолжает расти число безработных, что делает социально-экономическую ситуацию в республике взрывоопасной. В настоящее время жизненный уровень населения поддерживается только в Баку. В провинции пока ощутимых признаков экономического роста и улучшения жизни не наблюдается. Несмотря на определённое увеличение денежных доходов населения, основные средства к жизни зарабатываются либо за счёт торговли, либо за пределами Азербайджана, прежде всего в России.

Далеко идущие последствия для перспектив экономического развития Азербайджана могут иметь миграционные процессы, серьёзно сказывающиеся на демографической структуре населения. За период с 1989 года по 1997 года из Азербайджана выехало около 330 тыс. армян и более 220 тыс. русских. Важное значение имеет выезд за пределы республики различных категорий самого азербайджанского населения. По разным данным, в настоящее время только в России нашли пристанище от 1,5 до 3 млн. граждан Азербайджана. Это в основном наиболее дееспособные и предприимчивые люди, оказавшиеся невостребованными у себя на родине. В случае ухудшения российско-азербайджанских отношений могут возникнуть далеко идущие негативные последствия для Азербайджана.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы