Глобализация в сфере мирохозяйственных связей

· материально-техническую базу;

· научные кадры;

· информационную составляющую;

· организационно-управленческую структуру.

Материально-техническая база - это совокупность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, научное оборудование и установки, экспериментальные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры и т.д. На уровне отрасли, фирмы

или компании речь идет, как правило, о материально-технической базе прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель - быстрое и эффективное воплощение научных идей в конкретные технические и технологические новшества.

Средства труда в сфере научно-технического прогресса можно разделить на четыре группы.

Первая включает научные приборы, оборудование и измерительную аппаратуру, служащие для получения новой научной информации (специфические средства научного труда, которые изготавливаются в индивидуальном или мелкосерийном порядке применительно к задачам конкретных исследований и отличаются быстрыми сроками морального износа).

Ко второй группе относятся электронно-вычислительные машины, которые используются для полунатурного моделирования объектов систем, автоматизированного конструирования, планирования экспериментов и регистрации их результатов, поиска информации, частных инженерных и планово-экономических расчетов, управление ходом научно-производственного цикла.

Третья группа - опытно-производственное оборудование, играющее особую роль в процессе разработок и освоение нововведений. От аналогичного производственного оборудования оно отличается универсальным характером, меньшими масштабами установок, использованием специальных измерительных систем и т.д.

В четвертую группу входят средства механизации исследований и разработок (копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника и т.д.), которые служат для снижения трудоемкости научно-вспомогательных работ, интенсификации научно-производственного цикла. Кроме того, научно-технические организации располагают зданиями, сооружениями, передаточными устройствами, транспортными средствами, инвентарем и т.д.

Вместе с тем трудно выделить "чистую" техническую базу, обслуживающую только научные, проектные и исследовательские центры, так как НИОКР ведутся в рамках многих предприятий, фирм, объединений и опираются на общую производственно-техническую базу отрасли или страны.

Предметы труда в сфере научно-технического прогресса составляют всего несколько процентов общего объема потребляемых в народном хозяйстве материальных ресурсов. Для них характерны особые требования к качеству материалов, многообразие номенклатуры, быстрые темпы морального старения, небольшой объем партии поставок, неравномерность спроса, большая доля непредвиденных заказов, потребность в изделиях специального назначения, имеющих ограниченное применение.

Информационная составляющая в научно-техническом потенциале играет особую роль. В качестве специфического предмета труда здесь выступает информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоение нововведений. Ее носителями являются тематические карты о начатых и отчеты, о законченных исследованиях и разработках, публикации и диссертации, содержащие новые теории, гипотезы, рекомендации, описания, формулы, схемы, чертежи и т.д.

Научно-технический потенциал характеризуют следующие группы показателей.

· Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов (с распределением по типам организаций, отраслям науки и техники, ученым степеням и званиям и т.п.); количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве.

· Материально-технические: ежегодные расходы государства на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности науки и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием и т.д.

· Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (библиотек, пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и т.п.).

· Организационно-управленческие показатели, которые отражают состояние планирования и управления в науке и технике; степень оптимальности взаимодействия НИИ, ОКБ, вузов и производства в интересах ускорения НТП; степень соответствия организационной и штатной структуры научно-технической сферы решаемым ею задачам, объективным потребностям НТП.

· Обобщающие показатели, характеризующие функционирование и развитие научно-технического потенциала. Это повышение производительности труда, рост эффективности общественного производства, национального дохода за счет внедрения достижений науки и техники.

От того, какие качественные и количественные параметры закладываются в развитие производства, будет зависеть и качество научных решений, поскольку тем самым они ориентируют и науку на эти параметры.

Таким образом, мы перешли к вопросу о прогнозировании и планировании развития науки и производства как к составной части стратегии инновационного развития.

Научно-технический прогноз - обоснованная вероятностная оценка перспектив развития определенных областей науки, техники и технологии, а также требуемых для этого ресурсов и организационных мер.

Объектом прогнозирования могут быть техника, технология и их параметры, организация производства и труда, управление предприятием, новая продукция, требуемые финансы, НИР, подготовка научных кадров и др.

Список литературы

1. Мировая экономика. Учебник / под ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Экономист, 2005.

2. Мировая экономика. Учебник / под ред. Ю.А. Щербанина, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

3. Родионова И.А. Мировая экономика: учеб. пособие - М.: Спб.: Питер, 2005.

4. Спиридонова И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник - М.: Изд-во БЕК, 2000.

6. Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: учебник. - М.: Экономика, 2006.

7. Болотин Б. Мировая экономика за 100 лет // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2001.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы