Внешняя политика и дипломатия
Процесс создания норм международного права имеет свою специфику. Она заключается в том, что они всегда являются плодом соглашения, выражением согласия.
Они создаются как минимум двумя сторонами, юридически не подчиненные друг другу, равноправными. В одних случаях они являются результатом целенаправленной деятельности их творцов, стремящихся к выработке соответствующих норм, в других, возник
ают стихийно. Последний случай - путь создания международно-правовых обычных норм.
Воля государств есть необходимый элемент образования норм права во всех отраслях права, однако во внутригосударственном и в международном праве пути ее участия в процессе нормообразования различны: если во внутригосударственном праве определенного государства воля этого государства формулируется его высшими органами путем издания законов или иных нормативных актов, а в некоторых государствах также и с помощью судебной практики, то в международном праве речь идет о многих или нескольких волях, которые сначала формулируются дипломатией каждого из этих государств - притом отнюдь не одинаково, а затем той же дипломатией согласовываются друг с другом путем заключения соглашения между государствами или признания или обычной практики. Следовательно дипломатия играет не второстепенную роль в создании норм международного права.[[4]]
Создание норм международного права есть, по сути дела, дипломатический процесс. Нередко дипломатия формулирует международно-правовые позиции государства, исходя из целей и принципов его внешней политики. Затем международно-правовые позиции различных государств встречаются и сталкиваются между собой в процессе переговоров, а точнее позиций, порождающих компромисс, в результате которого формулируются те или иные нормативные положения. Эти положения фиксируются, одобряются государствами в соответствии с их конституционной процедурой и после этого превращаются в действующие нормы международного права. Создание норм международного права может иметь место и путем признания государствами существующей практики, но это признание тоже производится дипломатическими органами государства, или другими органами по их указанию. Таким образом, создание норм международного права неотделимо от деятельности дипломатии.
В международном праве существуют нормы, различные как по способу, так и по объему и содержанию заключающихся в них положений и, наконец, по характеру их действия, точнее их воздействия на реализуемые ими отношения.
Нормы международного права могут быть классифицированы, по крайней мере, по трем основным делениям.
По способу установления их можно разделить на универсальные, признаваемые всеми или подавляющим большинством государств, и партикулярные, признаваемые несколькими, даже двумя государствами.
По объему и содержанию заключающихся в них предписаний они могут делиться на общие, то есть определяющие коренные основы поведения государств в международных отношениях, и специальные, регулирующие те или иные сравнительно более узкие вопросы, относящиеся к отдельным отраслям международных отношений.
Независимо от способов установления все эти нормы являются результатом согласования воль государств, а отнюдь не какими-либо категориями, стоящими над их правотворческой деятельностью.
Дипломатия, играющая исключительно важную роль в создании новых норм международного права, осуществляет эту свою правотворческую роль различными способами, в зависимости от конкретных исторических условий, в которых находится данное государство, условий его внутреннего развития и в особенности условий международной обстановки, так и в зависимости от специфического характера и внутренних свойств самих международно-правовых норм, которые создаются вновь или изменяются под непосредственным воздействием дипломатии.[[5]]
Дипломатия одного или нескольких государств может выдвинуть новые политические идеи или поддержать идеи, выдвинутые теми или иными общественно-политическими движениями, кругами в собственной стране и в других странах. Она может добиться признания этих идей другими государствами в качестве руководящих принципов международного поведения, соблюдение которых является для них обязательным, то есть превращение их в общепризнанные нормы международного права.
Если это принципы общего характера, касающиеся самих основ международных отношений, то их признание всеми государствами или подавляющим большинством государств будет означать создание новых основных принципов международного права. Таково происхождение ряда важных, основных принципов современного международного права. Это могут быть и принципы, относящиеся лишь к какой-нибудь отдельной отрасли международного права. Получив с помощью дипломатии тех или иных государств международное признание, они могут составить серьезный вклад в международное право.
Дипломатия подготовляет заключение соглашений об установлении норм международного права, регулирующих отношения государств в отдельных сферах международной жизни. При этом она не только формулирует те или иные политические идеи, которые должны лечь в основу новых норм, но довольно широко пользуется и опытом юриспруденции собственной страны, опираясь в определении желательного для нее содержания этих норм на принципы ее внутреннего права, ее судебную и административную практику, на мнения ученых юристов.
Это не исключает того, что дипломатия данного государства может ссылаться на судебную и административную практику и мнения ученых правоведов других стран, хотя, как правило, практика и доктрина собственной страны привлекаются ею в первую очередь.
Дипломатия разрабатывает конструктивные предложения относительно путей урегулирования тех или иных международных проблем, способов регламентации тех или иных сторон международной жизни. Вырабатывая эти предложения и, затем, выдвигая и отстаивая их на международной арене, она стремится воплотить их не только в политические решения, но и в юридические обязательства.
Как показывает опыт, принятие и осуществление конструктивных предложений, вырабатываемых и выдвигаемых дипломатией того или иного государства или государств, нередко бывает связано с созданием новых норм и новых институтов международного права.
В результате таких действий возникли те части системы общего международного права, которые связаны с учреждением и функционированием международных организаций общего и специального характера, с мероприятиями по поддержанию мира, предупреждению и подавлению актов агрессии и обеспечению взаимной помощи против агрессии, с регламентацией международного сотрудничества по экономическим, культурным, гуманитарным вопросам.
Дипломатическая деятельность не только регулируется нормами международного права, но и является основным средством их создания. В процессе двусторонних дипломатических переговоров, многосторонних дипломатических конференций, в рамках международных организаций разрабатываются тексты международных договоров. В ходе дипломатической практики складываются нормы обычного права.
В последние годы особое значение приобрели переговоры с участием глав государств и правительств, так называемые встречи в верхах. Такие встречи бывают как двусторонними, так и многосторонними. В процессе подобных переговоров и конференций нередко подписываются важнейшие международно-правовые документы, в частности, в области сотрудничества, ограничения гонки вооружения, разрешения региональных военных конфликтов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Интеграционные процессы в мировой экономике. Региональные аспекты интеграции
- Международный валютный фонд и всемирный банк, их роль в регулировании мировой экономики
- Риски во внешнеэкономической деятельности и механизм их минимизации
- Внешнеэкономические связи Республики Беларусь в рамках СНГ
- Роль Соединенных Штатов Америки в международных экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеанского Региона
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН