Проблемы металлургического комплекса при вступлении России в ВТО
В 2008 году наблюдался рекордный показатель инвестиций в металлургии – 199 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Инвестиции в 2009 году, существенно сокращены. И сегодня компании оказались перед выбором: или приостановить проекты и нести существенные издержки связанные с их консервацией; или изыскивать кредитные ресурсы на рынке (в условиях низкой доступности кредита) и обращать
ся за господдержкой, для их (проектов) завершения.
Основные инвестиционные проекты в металлургии направлены на обеспечение спроса отраслей–потребителей: строительства, энергетического, тяжелого машиностроения, автомобильной промышленности, судостроения и инфраструктурных направлений, таких как ТЭК и железные дороги. Эти проекты формировались и реализуются в рамках Стратегии развития металлургии до 2020 года с учетом спроса, сформированного долгосрочными стратегиями развития приоритетных отраслей экономики (Транспортная стратегия, Энергетическая стратегия и т.д.), а также корпоративными стратегиями крупнейших инфраструктурных компаний.
При этом любая задержка сроков реализации ведет к стремительному росту издержек и снижению эффективности, а как следствие и целесообразности реализации проекта. Поэтому для выполнения стратегических целей и повышения конкурентоспособности предприятий в посткризисный период, завершение таких проектов необходимо поддержать.
Общая сумма инвестиций в отрасли в 2008 году составила 199 млрд. рублей. Успешно реализованы проекты на 80 млрд. рублей.
Эти проекты позволили:
· Ввести в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс на «Уральской Стали» (ООО «УК «Металлоинвест»);
· Запустить 1-ю очередь литейно-прокатного комплекса на Выксунском металлургическом заводе (ЗАО «ОМК»),
· Запустить новый трубопрокатный комплекс по производству бесшовных труб на таганрогском металлургическом заводе (ОАО «ТМК»),
· Ввести в эксплуатацию трубоэлектросварочный стан по производству прямошовных одношовных труб диаметром до 1420 мм (ОАО «ТМК»).
В последнее время был реализован ряд проектов направленных на повышение энергоэффективности металлургических предприятий. Это позволило снизить потребление энергоресурсов от 5% до 50%.
Эти проекты позволили:
· Ввести в эксплуатацию электросталеплавильные комплексы на Северском трубном заводе» (ОАО «ТМК») и на Первоуральском новотрубном заводе (ЗАО «Группа ЧТПЗ»);
· Заменить природный газ на установки по вдуванию пылеугольного топлива на заводах ООО «ЕвразХолдинг»,
· Построить новую водородную станцию, турбогенератор и новые нагревательные печи на Новолипецком металлургическом комбинате.
Ряду проектов оказывалась поддержка по нескольким направлениям:
· Освобождение импортируемого оборудования от уплаты таможенной пошлины и НДС
· Оказание содействия в ускорении возмещения экспортного НДС компаниям за 2008г. и 1 квартал 2009г.
В рамках поддержки проектов на международном уровне были активно задействованы институты межправительственного сотрудничества, а также отработан механизм взаимодействия с зарубежными финансовыми и страховыми компаниями.
3. Адаптация российских предприятий к условиям ВТО
3.1 Проблемы и пути их решения
Вступление России в ВТО может стать своего рода точкой отсчета, с которой начнется перестройка экономики, если страна будет ориентироваться на встраивание в глобальную экономику, используя данный процесс для повышения эффективности производства. [7] Но не для кого не секрет, что российские предприятия металлургической промышленности, как и многих других отраслей, не готовы к присоединению России к ВТО. Рассмотрим вопросы, которые необходимо решить металлургическим предприятиям для успешного вхождения на международные рынки и создания сильной конкуренции иностранным предприятиям.
Каковы основные причины низкой конкурентоспособности нашей промышленности?
Почти столетие страна не жила в рынке, в условиях жесткой конкуренции. Начало тому положила Великая Отечественная война – время, когда всё отечественное производство было направлено на вооружение и оборону страны. После - Советский Союз – время железного занавеса, когда не то, чтобы продукция, но даже навыки в управлении, менеджменте не перенимались и не передавались между странами. Отсюда слабый менеджмент, отсталые технологии, несовершенная законодательная база и многое другое. В наше время всё решают кадры. Мы живем в век стремительного развития техники и технологий, меняются требования к продукции, нормативно-правовая база деятельности предприятий. Даже по старым стандартам наши предприятия должны осуществлять переподготовку кадров хотя бы раз в пять лет. Таким образом, ежегодно должны проходить обучение 20 процентов специалистов. Однако в таком количестве ни на одном предприятии металлургии работники не проходят переподготовку. По последним данным, в Свердловской области этот показатель самый высокий у металлургов - восемь процентов, у остальных специальностей - 0,3-1 процент. «Основной проблемой на большинстве промышленных предприятий является не физический и моральный износ, хотя конечно, он присутствует, но стоит не на первом месте. Главную роль здесь играет квалифицированные кадры, создание системы подготовки этих кадров. Сегодня нашей проблемой является старая парадигма мышления, и изменения эти происходят очень долго, и связаны они не с промышленностью, а с нашим обществом», — отметил К. Захаров, области председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор».
Вторая причина - предприятия не умеют и не стремятся защищать свою интеллектуальную собственность. Нематериальные активы у них ничтожны. Любой грамотный юрист может остановить многие предприятия только на том основании, что выпускаемая продукция не защищена патентами. В правилах ВТО есть отдельное соглашение по интеллектуальной собственности.
Третья проблема - формирование систем менеджмента качества на всех предприятиях. Так, из тысяч предприятий Свердловской области лишь около двухсот сертифицированы. В Германии, например, любое предприятие, на котором работают более десяти человек, имеет сертификаты ISO, SA, сертифицирована практически вся выпускаемая продукция. Это другая жизненная философия, и мы пока от нее далеки.
Также существует проблема несовершенства налоговой и правовой базы. Зачастую законодательство РФ препятствует деятельности предприятий. В пример приведена ситуация в Свердловской области. К продукции средне уральского предприятия по выпуску титана у специалистов претензий нет. Она востребована на мировом рынке. Вроде бы производителю такой продукции иностранные конкуренты не страшны. Зато дома он получает палки в колеса. Специфика производства титана такова, что у потребителей немало отходов, которые во всем мире используются в технологическом цикле. Их принято возвращать на предприятие-изготовитель. Но на российской границе отходы эти облагаются пошлиной, почти как импорт готовой продукции со всеми экономическими последствиями. «Судя по характеру действующего законодательства, мы априори считаемся как бы контрабандистами, - комментирует руководитель маркетинговой службы этого предприятия Анатолий Строшков. - Очень уж долго нам приходится оформлять заграничные поставки, что в условиях ВТО неприемлемо». [8]
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Современные формы расчетов экспортно–импортных операций в Украине
- Влияние глобализации на политический портрет России в ХХI веке
- Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система
- Американская агрессия во Вьетнаме
- Зарубежный опыт перехода к рынку современного типа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН