Опыт и перспективы развития ЕС

1 мая 1999г.: вступление в силу Амстердамского договора.

25 сентября 1999г.: новая Европейская комиссия, возглавляемая Романо Проди. приступает к работе.

7 декабря 2000г.: после Совета Европы в Ницце десятки тысяч членов партий, синдикатов и ассоциаций впервые выступают против либеральной Европы. Провозглашение Европейского устава фундаментальных прав ЕС.

26 февраля 2001г.: подписан

ие договора в Ницце. Созыв на 2004 год новой межправительственной конференции для урегулирования институциональных и политических вопросов, оставшихся нерешенными.

2001г. (июнь): 8 июня ирландцы отказываются от подписания Ниццкого договора.

2001г. (декабрь): 14 и 15 декабря Совет Европы в Брюсселе провозглашает создание Конвенции для реформирования институтов управления ввиду расширения ЕС на восток. 13 и 14 декабря десятки тысяч манифестантов выразили свой протест против либеральной Европы.

1 января 200Своим появлением евро доллар или евро (единая европейская валюта) обязан созданию Европейского союза в 1992 г. Это был новый этап в развитии европейской интеграции. Введение евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот, затем были выпушены наличные купюры.

1 января 1999 г. страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) ввели единую валюту - евро (EUR). С этого момента евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты. Первые торги по евро начались января 1999 года.

С 01.01.2002 г. в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно (но не более 6 месяцев), в обращении были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после 01.06.2002 г. евро стало единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.

Появление евро позволило в значительной степени сэкономить на издержках обращения национальных валют, включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д. 1 января 1999 года при введении новой единой валюты евро ее курс к доллару был установлен на отметке 1 EUR = 1,1736 USD. Теперь признано, что курс доллара тогда был, как будто ошибочно занижен, а евро - необоснованно завышен. Действительно, очень скоро доллар стал непрерывно дорожать, а евро - обесцениваться. В марте 1999 года геополитическая напряженность, связанная с военными действиями в Югославии и опасностью дестабилизации экономической ситуации в Европе, ускорили процесс обесценения евро. В итоге последовала отставка министра финансов Германии Оскара Лафонтена, которого обвинили в недостатках планирования. Но даже произошедшее практически сразу после отставки министра финансов снижение ставок ЕЦБ, которое, по идее, должно было стимулировать экономический рост, уже не смогло изменить ситуацию - ЕВРО продолжал падать. В конце 1999 г. был достигнут паритет евро и доллара.

Далее, европейская валюта продолжила падение по отношению к американкой на фоне снижения темпов экономического роста в странах Еврозоны. На протяжении 2000 г. курс евро/доллар еще более значительно снизился, что спровоцировало крупнейшие ЦБ мира перейти к активным действиям на валютном рынке. В конце сентября 2000 г. ЕЦБ, Казначейство США, Банк Японии, Банк Англии и ряд европейских банков провели совместную интервенцию в поддержку единой европейской валюты. По мнению экономистов, дальнейшее обесценение евро могло повредить мировой экономике. Действия банков практически не увенчались успехом, так как уже к октябрю 2000 г. евро достиг своего исторического минимума (на отметке $0,8230 за евро). Кроме того, глава Европейского ЦБ признал, что дальнейшие интервенции для поддержания курса евро были бы непродуктивными на фоне ближневосточного кризиса, подорвавшего стабильность валютных рынков во всем мире.

Далее, когда в конце 2000 г. стало окончательно ясно, что США не избежать новых кризисов, ФРС приняла решение о смягчении монетарной политики. В течение 2001 г. для вывода экономики страны из кризиса и стимулирования экономического роста процентная ставка США была снижена в три раза и в итоге в конце года опустилась ниже 2%. В результате из-за более низкого уровня ставки США по отношению к ставке ЕЦБ американская валюта стала терять свои позиции против евро. Помимо этого, 11 сентября 2001 года американская экономика испытала шок, вызванный террористическими актами, что также не придало оптимизма доллару. После достижения исторического минимума по отношению к доллару европейская валюта на протяжении 2001 г. делала неоднократные попытки восстановиться, однако не смогла подняться выше отметки $0.96. В январе 2002 года евро был введен в наличное обращение. Можно сказать, что с этого момента начался постепенный рост европейской валюты. В конце марта 2002 г. выступление главы ФРС Алана Гринспена по поводу того, что восстановление американской экономики вызывает сомнения, прибавили негатива для потенциальных инвесторов, а евро с апреля 2002 г. больше никогда не опускался ниже $0.87.

В июле того же года единая европейская валюта вновь достигла паритета с долларом. Аналитики стали поговаривать о крахе доллара как самой стабильной и крепкой валюты в мире и прогнозировали дальнейшее падение американской валюты на мировых валютных рынках. После этого важного события на мировом валютном рынке евро немного откатил в связи с тем, что представители Европейской комиссии признали обозначившиеся проблемы с бюджетным дефицитом в крупнейших экономиках Еврозоны. Однако 6 декабря валюты выровнялись относительно друг друга, и с этого момента до сегодняшних дней единая европейская валюта стала более дорогой, чем американская. Причиной падения доллара стала американская экономика, которая вновь разочаровала экономистов, показав не такой рост, какой от нее все ждали.

Военные действия США в Ираке и опасения инвесторов, ожидающих негативные последствия войны на американскую экономику, сделали свое дело. С начала 2003 года к концу мая того же года курс евро к доллару вырос уже на 13% и приблизился к уровню, на котором единая европейская валюта начала свою официальную рыночную жизнь в январе 1999 г.

Однако после достижения максимума оптимизм валютных спекулянтов пошел на убыль. Состояние экономики Еврозоны стало активно ухудшаться под давлением подорожавшей национальной валюты. На финансовых рынках Европы усилились ожидания существенного понижения процентной ставки ЕЦБ. На заседании ЕЦБ в июне 2003 г. было принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 пунктов до уровня 2% для стимулирования деловой активности в регионе и снижения угрозы дефляции. В результате в течение трех месяцев курс евро вернулся на позиции начала 2003 г. против американской валюты.

Следующим этапом в истории единой европейской валюты стала новая волна роста вплоть до февраля 2005 г. Стоимость евро вновь начала рост в сентябре 2004 г., однако это объяснялось отнюдь не укреплением евро, а скорее серьезным ослаблением доллара. В подтверждение этого курс евро начал снижение по отношению к британскому фунту стерлингов. Кроме того, здесь нашла свое отражение разница процентных ставок Еврозоны и Британии. Серьезнейшие структурные проблемы в экономике США привели к обвалу американской валюты, и в конце 2005 г. евро достиг максимальной отметки $1.2930 за всю историю существования валюты. Рост курса евро по отношению к доллару в течение последних двух лет составил 4200 пунктов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы