Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях
Первая, традиционная, функция – жизнеобеспечение граждан (занятость, оплата труда, пенсионное обеспечение и т.д.).
Вторая функция – воздействие инноваций на условия жизни и труда.
Две первые функции обусловлены реалиями общественного развития и сохраняют свое значение, поскольку многие социальные проблемы еще ждут решения, более того – высвечиваются новые аспекты тр
адиционно существующих проблем.
Третья функция – результат возникновения новых явлений, придавших социальной политике социально-политический и социально-психологический аспекты. Эта функция обусловлена признанием приоритета человеческого фактора и необходимости более полного учета интересов трудящихся и общества в целом. Значимость интеллектуального капитала становится очевидной не только в политике, науке, образовании, но и в экономике, на производстве.
Четвертая функция – это ориентация на внешнее проявление социальной политики в процессе развития международных отношений. Социальная политика как бы перешагивает национальные границы. Если ранее ее задачи ограничивались внутренней стабилизацией, то сейчас на повестку дня ставится вопрос о создании широких зон социальной безопасности, способствующих налаживанию международного сотрудничества на равноправных партнерских началах.
Наконец, пятая функция – это участие в разработке и реализации программ решения глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Сюда входят, устойчивое развитие, социальная экология, превращение зон социальной безопасности в общее пространство. Это важная задача на перспективу, которую должна выполнять современная социальная политика.
Наиболее убедительным примером создания и реализации отвечающей современным требованиям социальной политики служит социальная политика Европейского союза, которая строится в соответствии с европейской социальной моделью и трансформируется в зависимости от требований времени, вызовов XXI века.
За более чем полвека своей деятельности ЕС наряду со значительными достижениями в области экономики – созданием единого внутреннего рынка, Экономического и валютного союза и пр., добился заметных результатов в социальной области. Поставив перед собой задачу построения единого социального пространства, предоставляющего на основе общеевропейского законодательства надежную социальную защиту гражданам сообщества, работая над преодолением дисбалансов регионов Европы в социальной области, руководящие институты ЕС перешли к стратегическому планированию социальной интеграции в соответствии с Хартией социальных прав и Социальной повесткой дня, принятыми на саммите ЕС в Ницце (декабрь 2000 г.).
Среди приоритетов в области социальной политики уже долгие годы ведущее место принадлежит занятости. Данная проблема рассматривается в настоящее время как ключевая для будущего интегрирующейся Европы. При этом учитываются следующие факторы:
· реализация в сфере труда возможностей человека;
· влияние занятости на все стороны жизни общества;
· интересы всех категорий взрослого населения удовлетворяются только посредством занятости;
· занятость – это основа развития экономической демократии и демократии вообще;
· степень решения проблемы занятости определяет потенциал общества и его перспективы.
Современное состояние безработицы при ее разных формах и продолжительности ставит государства перед необходимостью вести планомерную борьбу против социального отторжения определенной части общества и обеспечивать экономику рабочей силой нужного качества.
Первой реакцией западноевропейских правительств на резкий рост безработицы в начале 80-х годов стал курс на создание новых рабочих мест путем развития специальных экономических и социальных программ, ориентированных на наиболее страдающие от безработицы группы. Эти проекты были призваны помочь в трудоустройстве тем, чья квалификация предполагала востребованность, а остальных обучить дефицитным в данном регионе профессиям, чтобы сократить по возможности число людей, переходящих в разряд безработных. Весьма успешным примером такой деятельности можно назвать реализацию программ молодежной занятости. В результате действия специальных программ («Леонардо да Винчи», «Сократ», «Молодежь для Европы» и др.) удалось заметно снизить уровень молодежной безработицы. Очевидной стала также необходимость скоординированных и целенаправленных действий в области занятости.
Сессия Европейского совета в Эссене (1994 г.) определила пять приоритетных направлений деятельности, которые предусматривали:
· улучшение ситуации с занятостью через использование систем образования и профессиональной подготовки;
· более интенсивное использование результатов экономического роста для решения вопросов занятости;
· сокращение косвенной стоимости рабочей силы;
· совершенствование политики на рынке труда;
· принятие усиленных мер в интересах обеспечения занятости групп, особенно затронутых безработицей.
Совет в Эссене назвал главной задачей ЕС борьбу с безработицей и социальным отторжением как ее основным последствием. Для решения данной задачи институты сообщества сформировали сеть консультационных служб, которые предоставляли безработным информацию о ситуации на рынке труда и помогали вести поиск вакансий. Эти службы получали достаточную финансовую поддержку из бюджета ЕС.
Программа ЕURES (Европейская служба занятости) начала осуществляться в 1994 г. Тем самым в масштабе всего Евросоюза был создан эффективный механизм обмена информацией о спросе и предложении на рынке труда, условиях жизни и работы. Кроме того, целью сети ЕURES были систематизация данных о предлагаемых и заполняемых с ее помощью вакансиях и развитие транснационального сотрудничества между государственными службами занятости.
Европейская служба занятости в соответствии с регламентом №2434/92 была призвана действовать как агентство по занятости на европейском уровне, занимающееся информацией, консультациями и размещением лиц, нуждающихся в работе, и как орган, обязанный оперативно рассматривать любой вопрос, связанный с занятостью в Европе.
ЕURES в настоящее время представляет собой кооперированную сеть, организующую сотрудничество государственных служб занятости во всех регионах европейского экономического пространства и других региональных, национальных и международных органов, работающих в области занятости. Оперативная ветвь ЕURES представлена 400 евросоветниками, специально подготовленными и развернувшими свою деятельность на всей территории европейского экономического пространства. Данная сеть дает возможность человеку, ищущему работу, получить информацию о вакантных рабочих местах в любой стране по его выбору. Фирмы, заинтересованные в наборе персонала за пределами их национальной территории, могут получить доступ к информации о кандидатах, готовых к перемещению, а также распространять среди партнеров по ЕURES свою информацию о наличии вакансий.
Таким образом, данная сеть служит для трудящихся еще одним инструментом, позволяющим использовать свое право на перемещение при трудоустройстве, а для крупных предприятий и международных компаний – это источник полезной информации и средство, позволяющее отбирать наиболее подходящую рабочую силу. Система ЕURES включает также специфические структуры, имеющие дело с проблемами трудящихся, работа которых требует постоянного пересечения границ. Эти структуры сгруппированы под названием «ЕURES – пересечение границ» (АСROSS – ЕURES).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Трудовые ресурсы мирового хозяйства
- История становления и этапы развития международных отношений
- Место и роль Китая в международной торговле на современном этапе
- Применение классических и современных теорий международной торговли к автомобильной промышленности
- Международное сотрудничество Украины и стран Скандинавии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН