Страница
4
Распад СССР, который традиционно был основным военным партнером Индии, неизбежно сказался на ВТС. Россия утратила производственные мощности бывшего СССР. Перед индийской военной промышленностью встала задача наладить собственное производство вооружений и запчастей стоящей на вооружении военной техники. Таким образом, был взят курс на самообеспечение военной техникой и диверсификацию поставок во
оружения из других стран. Тем не менее продукция российского ВПК и поныне остается конкурентоспособной и сравнительно дешевой.
Израиль лишь недавно стал торговым партнером Индии. Достижения израильской гражданской и военной промышленности, а также успехи в сфере научных разработок сделали его перспективным партнером Индии. Заинтересованность Индии в сотрудничестве с Израилем, обладающим богатым опытом в создании современных вооружений, определила растущий спрос на израильскую военную продукцию и разработки. Причем индийское руководство сразу сделало ставку на модернизацию с помощью Израиля стоящей на вооружении техники и закупку наукоемкой продукции17.
Хотя Индия обладает собственной мощной современной военной промышленностью, однако основное вооружение закупается за рубежом. Растущие военные аппетиты Индии иллюстрируются следующими данными. За десять лет с 1992 г. военные затраты Индии увеличились на 60% в реальном выражении18. Производство вооружений, а также объем военных закупок существенно возросли вследствие вооруженных конфликтов с соседними государствами. Вооруженные столкновения с Пакистаном подчеркнули необходимость в срочной модернизации оборонного потенциала, приобретении нового военного оборудования и технологий.
Закупки вооружений за рубежом обусловлены рядом политических, экономических и военных факторов. Желание сохранить позиции в международных отношениях и свое военно-политическое влияние в регионе, а также растущая экономическая экспансия Китая неизбежно подстегнули рост военных расходов Индии.
Определенную озабоченность вызывает индийско-израильское сотрудничество у Пакистана. Пакистан внимательно наблюдает за развитием военных программ своего соседа и старается использовать любые признаки сближения между Индией и Израилем для того, чтобы привлечь к ним внимание арабского мира и охладить его отношения с индийским правительством. Более того, как опасаются аналитики, явное военное сотрудничество между двумя странами может подтолкнуть Пакистан к передаче имеющихся у него ядерных технологий какой-либо из арабских стран. Пакистан выразил озабоченность по поводу военных контактов Индии и Израиля накануне визита А. Шарона в Индию в 2003 г. Особое возмущение у Пакистана вызвала сделка по поставке ДРЛО Phalcon и систем ПВО, которые действительно существенно изменяют баланс сил в пользу Индии19.
Индии приходится постоянно помнить, что в стране проживает второе по численности в мире мусульманское население, а Иран и другие страны Персидского залива являются главными поставщиками нефти для нуждающейся в энергоносителях индийской промышленности. В этой связи из-за резкой реакции в ООН на эти контакты со стороны представителей ряда арабских стран Индия была вынуждена даже отменить некоторые запланированные взаимные визиты индийских и израильских военных20. Напомню, что именно из-за опасений испортить отношения с арабскими странами, в которых, кстати, проживает большая индийская диаспора, Индия не афишировала контактов с Израилем даже после установления дипломатических отношений. Однако сегодня для Дели, уже не ведущего борьбу за лидерство в развивающемся мире, когда-то искомая поддержка арабских стран по сравнению с нынешним реальным сотрудничеством с еврейским государством потеряла всякую привлекательность21.
Большое беспокойство индийско-израильское сотрудничество вызывает и у России, которая всегда играла доминирующую роль на индийском рынке вооружений. И сегодня Индия – один из основных потребителей российского ВПК, поэтому Россия ревниво относится к любым попыткам потеснить ее на этом традиционном рынке. Естественным будет ожидать, что российское лобби в индийском правительстве и особенно в военном ведомстве активно выступит против любого посягательства на занятую российским оружием нишу. И все же представляется маловероятным, что Индия, учитывая свои финансовые возможности, сможет переключиться на покупку вооружений нероссийского производства. Ведь сопутствующие расходы на запасные части, обучение, капитальный и частичный ремонт, организационные затраты будут колоссальными. Более того, российско-индийское сотрудничество поддерживается такими немаловажными факторами, как российские «цены для друзей», оплата по бартеру и отсроченный платеж. Сегодня российско-индийские отношения в военной области переживают свой расцвет, и мало что предвещает их угасание. У России достаточно современных разработок, спрос на которые с индийской стороны велик. Политического влияния России в Индии должно хватать, чтобы при необходимости даже решить исход международного тендера.
Однако в случае, если Россия не сохранит технологическое первенство в производстве систем вооружения в XXI в., не найдя силы и, главное, средств на разработку систем следующего поколения, Индия, получив максимум современных вооружений, должна предусмотреть возможность модернизации в будущем. В этих условиях Израиль, вероятно, может стать главным поставщиком вооружений и технологий на индийский рынок. Сегодня, по данным «Defense News», Израиль уже занимает второе место после России по экспорту оружия в Индию.
Заключенные контракты между Израилем и Индией. В 90-е годы между Израилем и Индией было подписано более десятка контрактов на поставку израильского вооружения. Индия закупала в Израиле системы управления огнем для своих танков Вижаянта, а также артиллерийское оборудование и боеприпасы для танков Т72 на общую сумму в 400 млн. долл. в 1993 г.22, БЛА моделей Hunter и Seeker в 1994 г. по цене 1,6 млн. долл. за единицу23 и 36 БЛА Searcher в 1997 г.24 В 1996 г. появились сообщения о том, что Индия и Израиль договорились о модернизации индийских военных заводов, оборудование на многих из которых эксплуатируется 20–30 лет. Контракт оценивался в 400 млн. долл.25 Тогда же индийские ВВС обратились к израильтянам с просьбой установить на индийские МиГ27М и Mirage2000 навигационную систему GPS. Имеются сообщения о других различных контрактах, заключенных между двумя странами, в частности: на постройку в Индии по израильскому проекту морского патрульного катера СуперДвора Мк II, модернизацию 20 индийских вертолетов российского производства Ми35, поставку различных самолетов и комплектующих систем, радаров и электронного оборудования. Главным фигурантом военного сотрудничества с израильской стороны выступает компания IAI. Фирма IAI совместно с другой израильской фирмой «BVR Technology» продала ВВС Индии комплект ACMI (Air Combat Maneuvering Instrument) для повышения маневренности боевых самолетов.
Россия и Израиль предлагают Индии авиационные комплексы А50ЭИ (экспортный, индийский) на базе тяжелых транспортных самолетов Ил7626. В 1999 г. Индия приобрела 56 израильских систем BSR и 200 портативных РЛС. Кроме того, государственное предприятие «Бхарат электроникс» получило технологии на производство таких изделий у себя. Стоимость сделки оценивается в 8 млрд. рупий. В 2003 г. Индия и Израиль заключили сделку о поставке оружия и военного оборудования на общую сумму 2 млрд. долл.27 В рамках сделки на сумму 68,7 млн. долл. Индия приобрела 1022 портативных РЛС и 30 РЛС для разведки на поле боя BSR (Battlefield SurveillanceRadar). Соглашение с фирмой «Эл-Оп» на портативные РЛС (на сумму 2,5 млрд. рупий) и разведывательные системы дальнего действия LORAS (Long Range Observation and Reconnaissance Systems) на сумму 800 млн. рупий было подписано в августе 2002 г., после того как были отвергнуты предложения французских фирм «Tales» и «Sagem»28.