Оценка количественных и отраслевых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию

По специализации на отдельных отраслях обрабатывающей промышленности следует выделить:

Пищевая промышленность – Камчатская область (63%), Мурманская область (18%), Москва (33%), Санкт-Петербург (35%);

Машиностроение – Самарская область (56%), Москва (31%), Санкт-Петербург (36%), Ярославская область (32%), Хабаровский край (50%), Татарстан (20%), Удмуртия (44%), Нижегородская область (

47%);

Химическая промышленность – Новгородская область (32%), Татарстан (2-%), Пермская область (20%);

Лесная и деревообрабатывающая промышленность – Республика Карелия (56%), Архангельская область (51%), Иркутская область (22%) [7, 99];

Во второй и третьей группах регионов – преимущественная специализация на машиностроении и пищевой промышленности.

Среди субъектов федерации, характеризующихся пониженным уровнем развития обрабатывающих производств, также превалирует специализация на продукции машиностроения и пищевой промышленности.

В число субъектов федерации с крайне низким уровнем развития обрабатывающей промышленности (менее 50% от среднероссийского уровня) попали следующие: Псковская область (47%), Республика Калмыкия (4%), Астраханская область (30%), Республика Адыгея (35%), Республика Дагестан (7%), Ингушская Республика (3%), Республика Кабардино-Балкария (41%), Республика Карачаево-Черкесия (27%), Республика Северная Осетия – Алания (21%), Краснодарский край (47%), Ставропольский край (43%), Оренбургская область (40%), Республика Алтай (5%), Кемеровская область (42%), Томская область (27%), Ямало-Ненецкий а.о. (14%), Республика Бурятия (35%), Республика Тыва (4%), Республика Хакасия (29%),Читинская область (18%), Республика Саха (15%), Еврейская авт. область (20%), Чукотский а.о. (8%),Амурская область (16%), Магаданская область (44%) [7, 100].

4.3 Группировка субъектов федерации по степени влияния таможенной политики

Анализ внешнеэкономической активности субъектов федерации и их возможностей обеспечить импортозамещение позволяет выделить несколько групп регионов, экономика которых может по-разному реагировать на вступление России в ВТО. За основу группировки принимается положение о том, что степень воздействия будет усиливаться по мере увеличения объемов импорта и возрастания потенциала обрабатывающих производств. Вся совокупность субъектов федерации делится на пять групп. В первую группу попадают регионы, экономика которых практически не зависит от интенсивности импорта и не обладает потенциалом импортозамещения. Критериальными показателями в данном случае выступают минимальный размер импорта (менее 10% от емкости потребительского рынка), а также минимальный потенциал обрабатывающих производств (менее 50% от среднероссийского уровня).

Во вторую группу включены субъекты федерации, имеющие крайне низкие параметры по одному из критериальных показателей, независимо от величины другого показателя. В третью группу попали субъекты федерации, обладающие средними параметрами по обоим показателям. В четвертой группе находятся регионы, сочетающие средний и высокий уровень критериальных показателей. Пятая группа состоит из регионов, имеющих наиболее высокие оценки и по первому и по второму критерию. Исходя из результатов проведенных расчетов, в число регионов, на экономику которых вступление России в ВТО может оказать существенное влияние, входят 23 субъекта федерации (4 и 5 группы). Регионы, относящиеся к III группе, ощутят влияние вступления РФ в ВТО, однако это воздействие вряд ли заметно отразится на их экономическом положении. Что касается II группы, то в ее составе имеются регионы, по-видимому, обладающие значительными потенциальными возможностями, поэтому при дальнейших более детальных исследованиях некоторые из них могут перейти в более высокую группу. В частности, в это число следует включить субъекты федерации, обладающие широкими возможностями развития пищевой промышленности: Воронежская и Омская области, Алтайский и Краснодарский края [7, 122].

Заключение

Изложенное выше определяет значение обеспечения в дальнейшей работе по формированию зоны свободной торговли и таможенного союза постоянных и предметных консультаций по всему комплексу вопросов, связанных с присоединением к ВТО, и особенно по комплексу проблем, связанных с признанием ВТО создаваемых интеграционных объединений СНГ. Это касается как задачи выработки общей позиции в отношении ВТО, так и дальнейшей работы по формированию таможенного союза и зоны свободной торговли совместно со странами – участницами ЕврАзЭС, в первую очередь Белоруссией и Казахстаном. Тем более, что по заявлению их представителей, эти государства намерены в принципе ориентироваться на темпы и параметры переговорного процесса России в расчете на то, что ее усилия по выработке приемлемых условий присоединения к ВТО облегчат их переговоры по этому вопросу.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

- получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;

- устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Список литературы

1. Дрыга В.С. Россия и ВТО: перспективы // Экономический вестник, 2006, № 1.

2. Захаров Т.И. Международные отношения. М.: Юнити, 2004.

3. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 474 с.

4. Лимонов С.С. ВТО: задачи и принципы сотрудничества // Экономический вестник, 2005, № 9.

5. Международные отношения / Под ред. В.В. Лазарева. М.: 2003

6. Международные отношения / Под ред. И.Ю. Юрова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

7. Международные экономические отношения / Под ред. М.С. Захарова. М.: Международные отношения, 2003.

8. Пирогов С.Ю. Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО. Доклад. М.: МарТ, 2005.

9. Спиридонов А.И. Мировая экономика. М.: ПРИОР, 2005.

10. Тимошенко О.П. Экономика международных отношений // Вопросы экономики. 2004. № 4.

11. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. - М.: Мысль, 2005. – 609 с.

12. Харченко М.М. Россия и ВТО: вопросы сотрудничества // Экономический вестник, 2003, № 9.

13. Шмелев Н.П. Всемирное хозяйство: тенденции, сдвиги, противоречия. - М.: Просвещение, 2006. – 524 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы