Место таможенных союзов в мировой интеграции государств

б) наличия однотипного механизма регулирования экономики, базирующегося на рыночных принципах хозяйствования и унифицированном законодательстве».

Данное Соглашение регулирует также вопросы распределения таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие; условия введения временных ограничений во взаимной торговле путем использования тарифных, количественных либо иных равноз

начных мер таможенного контроля на основе обеспечения единства управления таможенными службами.

«Именно Таможенный союз Беларуси и России является одним из краеугольных камней, на которых строится вся система экономической интеграции Беларуси и России. Это вытекает из самого определения его как экономического объединения, основывающегося на наличии единой таможенной территории и однотипного механизма регулирования экономик»[14].

Первым закрепленным в Соглашении принципом функционирования таможенного союза является «отмена во взаимной торговле таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений». По существу, речь идет о создании зоны свободной торговли между двумя странами. В соответствии с Соглашением о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. данный принцип действовал ранее с определенными ограничениями (в частности, российская сторона сохраняла таможенные сборы на ввозимое сырье), которые были отменены Соглашением о Таможенном союзе.

Второй принцип функционирования таможенного союза – установление и применение в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговли, т. е. создание полностью идентичных систем регулирования внешних экономических связей. Именно это положение отличает Таможенный союз от зоны свободной торговли.

Третьим принципом функционирования Таможенного союза является унификация таможенного и иного законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность государств.

Конечной стадией создания Таможенного союза является формирование единой таможенной территории и согласованной системы управления таможенными органами путем предоставления решающих полномочий органу управления союзом. «Должна быть создана общая система таможенного регулирования с единым управлением, которая будет включать в себя наднациональные акты, обязательные для исполнения на всей территории государств-участников»[15].

Таким образом, Таможенный союз Беларуси и России создает благоприятные условия для развития торговли, производства, способствует укреплению не только экономических, но и политических связей двух государств, которые объединены общими экономическими интересами.

О взаимовыгодном белорусско-российском сотрудничестве в рамках Таможенного союза свидетельствуют следующие показатели. По данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации, товарооборот между Россией и Беларусью за 11 месяцев 2006 г. вырос на 4,2%, что означает увеличение степени открытости. Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, занимая второе место во внешнеторговом обороте России после Германии. На долю Беларуси пришлось 6,5% от общего товарооборота России в январе-ноябре 2006 г. (135,9 млрд. дол.). Российский экспорт в Беларусь за рассматриваемый период увеличился на 7,1%, до 5,225 млрд. дол., а импорт практически сохранился на уровне 11 месяцев 2005 г. – 3,625 млрд.[16]

Итак, Таможенный союз Беларуси и России является основой, на которой строится система белорусско-российской экономической интеграции.

Таможенная политика, проводимая в рамках белорусско-российского Таможенного союза, направлена на тесное взаимодействие двух государств в отношении наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на территории Таможенного союза, участие в решении торгово-политических задач по защите Таможенного союза, стимулирование национальных экономик в период их структурной перестройки, обеспечение равных условий производителям продукции, создание единого механизма организационно-правового развития экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза.

Однако политика Таможенного союза Беларуси и России должна соответствовать национальной экономической политике каждого из государств и при этом являться их эквивалентом. Несмотря на то, что экономическая политика союза затрагивает проблемы, которые выходят за пределы контроля национальных правительств, национальная экономическая политика должна регламентировать такие отношения и контролировать их выполнение.

Процесс таможенного сотрудничества Беларуси и России, наряду с достигнутыми в рамках Таможенного союза позитивными результатами (отменой таможенного контроля на общей границе, неприменением таможенно-тарифных средств регулирования во взаимной торговле отечественными товарами и т. д.), сопровождается определенными проблемами (создание таможенного союза выполнено лишь частично, отсутствует режим свободной торговли в полном объеме, не полностью унифицировано внешнеторговое регулирование, не создан общий таможенный тариф, не согласован ряд тарифных позиций, в одностороннем порядке без предварительного согласования интересов разрабатываются меры тарифной и нетарифной политики и т. д.). Данные проблемы непосредственно связаны со сложной экономической ситуацией, сложившейся в обеих странах, низким качеством правового регулирования экономического сотрудничества в рамках заключенных соглашений, отсутствием урегулированного общего механизма реализации достигнутых договоренностей, недостаточно полной и последовательной их реализацией. Глубинные препятствия, осложняющие развитие интеграционных процессов в Союзном государстве Беларуси и России, заключаются в несоответствии продекларированных достижений реальным результатам объединительных процессов.[17] Нарушение ранее достигнутых договоренностей и выполнение их лишь в одностороннем порядке препятствует развитию внешнеэкономических связей государств.

В связи с существующими проблемами некоторые белорусские и российские исследователи отрицают реальное существование Таможенного союза Беларуси и России. «Союз Беларуси и России был создан лидерами двух стран в апреле 1995 г. де-юре как интеграционный союз с экономическим названием «таможенный». Затем, под давлением реальности и экономической целесообразности преобразований переходного периода, данный союз трансформировался де-факто в зону свободной торговли, которая в настоящее время и функционирует на экономическом пространстве двух государств-участников». В условиях динамической трансформации экономик двух стран, когда движение к рынку у Беларуси по сравнению с Россией практически отсутствует, так называемый таможенный союз девальвируется и приобретает реальные черты соглашения о свободной торговле.

В настоящее время развитие белорусско-российской интеграции на политическом и экономическом уровнях осуществляется на основе Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, подписанного президентами двух государств 8 декабря 1999 г. и вступившего в силу 26 января 2000 г. Одной из целей белорусско-российского Союзного государства является формирование единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников, использование рыночных механизмов функционирования экономики. Союзное государство основано на разграничении предметов и пределов ведения между Союзным государством и государствами-участниками. К исключительному ведению Союзного государства относятся создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающих свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в пределах территорий государств-участников, равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов, единая торговая и таможенно-тарифная политика в отношении третьих стран, международных организаций и объединений. Государства-участники применяют единые ставки ввозных и вывозных пошлин, единые таможенные режимы и единый порядок таможенного оформления и контроля.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы