Анализ мирового рынка молока

Растущий спрос на заменители молока немолочного происхождения – сделанные из злаковых, сои, риса, орехов, масла, жиров, продукты, которые могут явиться заменителями молочных продуктов – фактор, который подогревает стремление молочного сектора удержать освоенную часть рынка. Количество новых молочных продуктов более чем удвоилось в мире за период с 1995 по 2005 год. Маркетинг молочных продуктов,

осуществляемый многонациональными компаниями, такими, как Nestle (Швейцария), Arla Foods (Дания-Швеция), Danone (Франция), Lactalis (Франция), Unilever (Нидерланды-Великобритания) и Kraft Foods (США), становится все более чувствительным к региональным предпочтениям и демографическим факторам, для того чтобы удовлетворить потребности специфических потребителей. Например, Nestle запустил в Германии выпуск йогурта для детей, тогда как Kraft выпустил плавленый сыр Manchego (овечий сыр) в США для привлечения латиноамериканских потребителей.

Иностранные прямые инвестиции во внутреннюю молочную промышленность предоставляют потребителям доступ к товарам, произведенным глобальными фирмами. Например, на рынке США иностранные прямые инвестиции включают вложения Nestle и Unilever в производство мороженого, участие Франции на рынках сыра и йогурта, а также других европейских брендов, таких, как сыр President, изготовленный в Висконсине и Калифорнии. Fonterra Co-op Group, новозеландская молочная фирма, занимающаяся экспортом сухого молока из США во все страны мира, объединяется с другими молочными компаниями в Австралии, Южной Америке и Южной Африке, делая возможным удовлетворение спроса на молочные продукты в этих странах, используя предложения местных молочных поставщиков.

Маркетинговые стратегии молочных продуктов делают особую ставку на функциональные возможности (качество) отдельных продуктов для привлечения покупателей. Питьевое молоко становится дифференцированным продуктом, изготовленным специально для особых потребительских вкусов и предпочтений (рис. 5)

Рисунок 5 – Показатели роста количества новых видов молочных продуктов и их доли в общем количестве новых видов продовольственных товаров.

Инновационные производители зарабатывают на повышающейся потребительской осведомленности о роли специфических компонентов молочных продуктов для здоровья человека. Эта стратегия подводит фирмы к необходимости представлять эти продукты как «пробиотические» виды молока (то есть диетические продукты с бифидо-бактериями или закваской) – йогурты, молочнокислые напитки, полезные для здоровья из-за деятельности этих «хороших» бактерий. Чтобы привлечь внимание новых покупателей, особенно молодых людей, фирмы выпускают многовкусовые молочные напитки.

Таким образом, мировой рынок молока и молочных продуктов в последние годы значительно расширяется и диверсифицируется в связи с ростом потребностей, географическими изменениями в товаропотоках, новыми предпочтениями потребителей. Рост потребностей со стороны развивающихся государств и их стабилизация в развитых регионах мира будут определять стратегию развития мирового молочного хозяйства в ближайшие десятилетия.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая 29 стран – крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выпустила публикацию, в которой дан анализ долгосрочных тенденций развития мирового рынка продовольственных товаров. Эксперты, в частности, отмечают, что мировое сельское хозяйство в кратко- и долгосрочной перспективе способно в целом удовлетворить спрос на продукты питания, даже при ожидаемом в ближайшие 20 лет ежегодном увеличении населения планеты на 80 млн человек. В этих условиях прирост производства продукции сельского хозяйства будет происходить в основном за счет его развития в тех странах, где имеются для этого благоприятные условия. Повышение спроса на продовольствие и предполагаемый рост мировых цен на него будут способствовать в ряде стран использованию земельных резервов, которые в настоящее время не задействованы в соответствии с программами вывода земель из оборота.

ОЭСР выделяет следующие основные тенденции в развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет:

· в наиболее развитых и богатых странах спрос на продовольствие будет оставаться примерно на одном уровне, изменения коснутся в основном структуры потребления и качества продуктов питания;

· торговля переработанными и готовыми к употреблению продуктами будет развиваться быстрее, чем товарами, не прошедшими обработку;

· на первое место в мировом экспорте выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

· ряд развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европе превратится в нетто-импортеров сельхозпродуктов, следовательно, у крупных стран-производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия появятся новые рынки сбыта;

· в результате ослабления протекционистских мер страны ОЭСР увеличат импорт с 7% в 1992 г. до 20% в 2020 г., что может заставить эти страны провести структурную перестройку своего сельского хозяйства.

В качестве отрицательных тенденций, способных сдерживать дальнейшее наращивание мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, называются ограниченность как в развитых, так и в развивающихся странах площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, что связано с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов, экологические осложнения в связи с дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченность водных ресурсов, сокращение финансирования сельскохозяйственного производства.

Эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях достаточного мирового производства продовольствия проблемы обеспечения продовольствием будут особенно остро стоять перед беднейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок продовольствия.

Аналитики Организации экономического сотрудничества(OECD) и развития полагают, что в 2007–2015 гг. ожидается стабильный рост производства молока на 16%. Более высокими темпами оно станет увеличиваться в странах, не входящих в OECD, и прежде всего в азиатских. В Океании прирост производства этой продукции будет значительно меньше, чем в 1990 гг. (с 4% снизится до 1,5–2%).

Ожидается рост производства сыров и сухого молока (в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине и др.). Среднедушевое потребление сыров в наибольшей степени увеличится в экономически развитых странах, а животного масла и сухого молока – в развивающихся. В OECD несколько сократится потребление жиров, поскольку население все больше ориентируется на диетическое питание.

Прогнозируется к 2015 году снижение цен на молочные продукты, в максимальной степени – на сыры, которые по сравнению с другими молокопродуктами относятся к самой высокой ценовой группе. Главным импортером животного масла будет РФ. В ближайшие годы наибольшие темпы роста ввоза сыров ожидаются в Японию, животного масла – В РФ, а сухого молока (нормальной жирности и обезжиренного) – в Мексику.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы