Диаспора и ее особенности
Таким образом, мощь украинской миграции в самой Украине невольно кажется преувеличенной. Подтверждением тому Польша. Считалось, что здесь 250 (и даже 500) тыс. украинцев. Перепись этого года дала поразительный результат немногим более 40 тыс.!
Это можно объяснять по-разному, но говорить о мощной украинской диаспоре в Польше теперь уже не приходится.
Так, может быть, эта самая мощь во мн
огих других странах заключается в другом в организованности? Что ж, нелишне посмотреть на нашу диаспору еще и с этой стороны.
Сага о трех гетманах среди двух украинцев
Первый шаг к организованности: компактность поселения диаспоры. В Канаде этот фактор проявился наиболее четко. Здесь есть ряд провинций, в каждой из которых украинцев более (или почти) 200 тыс. Это Онтарио, Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван. Крупные поселения украинцев имеются в городах Эдмонтоне, Виннипеге, Торонто, Ванкувере, Калгари, Саскатуне. В этом случае "разброс показателей" составляет от 30 до 120 тыс. человек.
Поселения украинцев в США менее компактны. Так, в четырех штатах страны проживает более 50% здешних украинцев. Больше всего в штатах Пенсильвания и Нью-Йорк (около 130 и 120 тыс. соответственно). Остальные в Нью-Джерси (более 70 тыс.) и Калифорнии (не менее 56 тыс.). В целом же, штатов-компактников с украинским населением от 40 до 10 тыс. в США насчитывается 15. В остальных 35 штатах проживает 13% украинцев.
Абсолютный показатель компактности украинского поселения принадлежит Бразилии более 300 тыс. в штате Парана при 350 тыс. украинцев в стране в целом! Местосредоточение украинцев в Аргентине Буэнос-Айрес и города одноименных провинций Ла Плата, Бериссо, Энсенада, Магдалена, Лухан (50% всех украинских иммигрантов).
Приведенная статистика, казалось бы, дает все основания утверждать: "Диаспора нам поможет!". Этот слоган, уповающий на организованную помощь украинской диаспоры, удивительно живуч. Вспоминая о мощнейшей армянской, еврейской или российской диаспорах, имеющих свои лоббистские структуры во всех ведущих странах мира, особенно в США, где эта деятельность не запрещена законом, мы тоже мечтательно рассуждаем о своем, украинском, лобби.
Автор этих строк дважды пытался получить по этому поводу комментарий от Посольства Украины в США. Не получилось. То ли об этом говорить не принято, то ли что-то другое дипломатам помешало. Тем временем есть подозрение, что феноменальный национальный принцип о двух гетманах на трех украинцах сработал и в США.
Казалось бы, моментов для группирования западной диаспоры (восточная в этом плане все же в чем-то отлична) куда больше, чем в самой Украине. Там издавна существуют националистические, гетманские и национал-демократические течения. Но тем не менее здесь превалирует разделение на уровне политики и религиозных пристрастий. Словом, диаспора, если говорить об украинском лобби, не всегда нам в помощь.
Будем откровенны: наши отношения с диаспорой это, в основном, контакты с зарубежными украинцами, которым по 70, а то и более лет. Конечно, многие из них все еще политически активны. В то же время их молодые потомки исповедуют несколько иные ценности, более материальные.
А тем временем когорта "старых эмигрантов" просто не может воспринимать наши реалии, поскольку давным-давно прониклись чисто западными установками. Для большинства из них Украина, как и в далекие времена, "деревня", а не крупная индустриальная страна. Кроме того, за годы "железного занавеса" они максимально стали отчуждены от бывшей родины. Отсюда все последствия нашего общения с диаспорой как с западной, так, пожалуй, и с восточной. Хотя главная отличительная черта последней упование на помощь Украины.
Утешительный приз для исторической родины
В общем, можно сделать вывод, что между двумя "крыльями" украинской диаспоры западной и восточной (особенно той, что рассеялась по России) связующего звена практически нет.
Как долго это будет продолжаться неизвестно. Но даже в этой ситуации утешительным для исторической родины может служить тот факт, что украинская диаспора, насчитывающая от 16 до 20 млн. человек, несмотря на все проблемы своего существования, презентует миру главное этнические особенности Украины. А ведь в момент становления нашей государственности, когда за рубежом с таким трудом учатся отличать украинцев от "бывших советских", это тоже вовсе немаловажное обстоятельство.
Украинцы разных стран должны стремиться к взаимопониманию, считает директор Института исследований диаспоры Игорь Винниченко
Если говорить об украинцах, проживающих за пределами своей исторической родины, то неправильно их всех называть диаспорой. Корректнее будет определить таких украинцев понятием "зарубежные украинцы".
В Чикаго американские украинцы построили так называемое украинское село ("Ukrainian village") с добротными современными домами. Там размещены украинские католические и православные церкви, культурный центр, магазины, бизнес-центр, кооперативы, кредитные союзы, то есть вся необходимая инфраструктура. Всюду можно увидеть на учреждениях, магазинах украинские названия. Замечу, что активы некоторых украинских кредитных союзов достигают сотен миллионов долларов.
В самом Чикаго есть Первый украинский банк "Певн¬сть", которым руководит американский украинец адвокат Юлиан Куляс, которого знают президенты США и Украины. Он много делает для благополучия местной украинской общины, а банк, возглавляемый им, настолько надежный, что мэрия города имеет в нем свой счет.
Что касается четвертой волны украинской эмиграции, то приехавшие в страну теперь, как правило, обустраиваются в небольших городках или поселках, в отличие от первой и второй волны иммиграции, когда украинцы, в тех же Штатах, оседали в крупных городах Нью-Йорке, Чикаго, Детройте и т. п. Представители последней волны эмиграции более активны, агрессивны в бизнесе по сравнению с украинцами предыдущих потоков. Но только немногие из них работают по специальности, полученной в бывшем СССР или в Украине. Перед ними стоит задача выжить.
Как складываются взаимоотношения между различными группами украинской эмиграции?
Для представителей так называемой третьей волны украинской эмиграции, выехавших за рубеж после Второй мировой войны, наиболее болезненным и актуальным остается вопрос общения и налаживания контактов с зарубежными украинцами так называемой четвертой волны, покинувших родину в конце 80-х гг. прошлого столетия. Многие украинские общины за рубежом так и не могут наладить друг с другом полноценное сотрудничество. Представители четвертой волны украинцев-эмигрантов нередко идут за помощью к русским, еврейским, польским общинам, а не к украинским. Не секрет, что многие из них не владеют свободно родным языком и не особо хотят его изучать, чтобы полноценно общаться с украинской диаспорой.
К примеру, в США всем приходится напряженно работать, чтобы, имея достойные средства к существованию, обеспечить свое будущее и будущее детей. Особенно этой касается украинских эмигрантов четвертой волны, у которых стартовые условия на новой родине не совсем благоприятны. По-видимому, в такой ситуации им не до разного рода фольклорно-этнографических или культурно-образовательных и воспитательных акций, регулярно проводимых украинскими общинами.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН