Право международных договоров

Действие договора во времени и пространстве. В соответствии с Венской Конвенцией (ст.24) договор вступает в силу в порядке и в даты, предусмотренные в самом договоре или согласованные между участвовавшими в переговорах государствами. Это значит, что вступление договора в силу регулируется как международным, так и внутренним правом каждого государства – участника.

Договор может вступить в си

лу с момента подписания. Чаще всего так бывает с договорами, которые не требуют последующей ратификации или которые не требуют последующей ратификации или утверждения. Таких договоров подавляющее большинство.

Моментом вступления договора в силу может быть момент его ратификации. В многосторонних договорах обычным условием для вступления в силу бывает обмен ратификационными грамотами или сдача их на хранение депозитарию обусловленных в договоре числом государств. В многосторонних кодифицирующих конвенциях чаще всего предусматривается вступление с момента, когда будет сдано на хранение определённое число ратификационных грамот или документов о присоединении. Например, в Конвенции ООН по Морскому праву 1982 г. – 60, в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. – 35, в Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. – 22, в Конвенции о правопреемстве государств в отношении международных договоров – 15.

Межправительственные договоры по специальным вопросам, подлежащие утверждению правительствами, вступают в силу после их утверждения или обмена извещениями о таком утверждении. Договор может вступить в силу с момента регистрации акта о ратификации международной организацией. Это бывает предусмотрено в конвенциях, заключённых в рамках Международной организации труда.

В зависимости от срока действия международные договоры можно объединить в три группы: срочные, бессрочные и неопределенно-срочные. Чаще всего срок действия договора устанавливается положениями самого договора. Договор, заключенный на определенный срок, автоматически прекращает свое действие по истечении этого срока, если стороны специально не договорятся о продлении этого срока или возобновлении действия договора на новый срок.

К бессрочным договорам, как правило, относятся мирные договоры, договоры о территориальных разграничениях, универсальные или региональные конвенции о кодификации и прогрессивном развитии международного права, разоружении. Например, таковыми является Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

Довольно часто составляются неопределенно-срочные договоры. Так, многие двусторонние договоры заключаются на определенный срок, однако они предусматривают, что после этого срока договор будет оставаться в силе до тех пор, пока один из участников не заявит о своем намерении денонсировать договор. Часто в договоре устанавливается, что по истечении первоначального срока действия договор будет автоматически продлеваться на определенные периоды, если одна из сторон до истечения соответствующего срока не направит уведомление о намерении прекратить его действие.

От продления срока договора (пролонгации) следует отличать возобновление действия договора. Оно осуществляется в случае прекращения иди приостановления договора. Реновация (возобновление) договора может происходить автоматически (например, после прекращения военных действий) молчаливо или путем обмена нотами. Так, в результате обмена нотами было возобновлено действие советско-английского Соглашения о научно-техническом сотрудничестве 1968 г.

По сфере действия (в пространстве) различают: универсальные договоры, в которых предполагается участие государств всего мира (например, Устав ООН, Венская конвенция 1969 г., Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.); региональные, в которых предполагается участие только государств данного географического района (например, Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана 1985 г.); локальные, сфера действия которых ограничена пределами: небольшого числа государств. Особо стоят договоры, регулирующие режим определенных видов территории, например, Договор об Антарктике 1959 г, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г.

Договор и третьи государства. Договор, как правило, создаёт обязательства лишь для его участников и не создаёт обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия (Статья 34 Венской конвенции 1969 г.). Объектом международных договоров не могут быть право и интересы третьих государств. Договор, нарушающий права третьих государств, должен считаться недействительным. Однако в договорах могут быть предусмотрены права для третьих государств или третьих организаций. Право для третьего государства возникает из положения договора, если участники этого договора имеют намерения посредством этого положения предоставить такое право либо третьему государству, либо группе государств, к которой он принадлежит, либо всем государствам и если третье государство соглашается с ним. Наиболее часты случаи предоставления прав третьим государствам договорами о свободе судоходства по международным рекам и морским каналам. Например, Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. предоставляет всем государствам право осуществлять торговую навигацию по Дунаю на основе равенства.1

Принцип «договоры должны соблюдаться». Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен имей добросовестно выполняться. Принцип соблюдения международных договоров (pacta sunt servanda) является одним из основных принципов международного права. Государства в своих взаимных отношениях не могут отклоняться от выполнения договора. Несоблюдениие принципа pacta sunt servanda является неправомерным деянием. К участнику договора, нарушившему его, могут быть применены различные формы международной ответственности.

В соответствии с принципом pacta sunt servanda любой участник договора, во-первых, обязан добросовестно и неукоснительно выполнять свои: обязательства; во-вторых не имеет права заключать договоры, противоречащие ранее заключенным им договорам. Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором. Отказ от выполнения или частичное выполнение договора может иметь место только на основании международного договора

Внутригосударственное право и соблюдение международных договоров. Любое государство - участник договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им международного договора. Государство не вправе ссылаться также на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено его уполномоченным представителем в нарушение того или иного положения внутригосударственного права.

Условия действительности договоров. Термин «действительность» договора означает условия, которым должен отвечать договор для того, чтобы он мог иметь юридические последствия и служить основанием ответственности в случае его невыполнения. Действительным считается международный договор, если он в целом или в какой-либо части не противоречит основным принципам или императивным: нормам международного права. Эта общепризнанная точка зрения закреплена в Венской конвенции 1969 г. В ст. 53 этой Конвенции говорится: "Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивным нормам; общего международного права".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы