Место и роль Афганистана в мировой геополитике
Вместе с тем в Ташкенте все еще сохраняются опасения возможного дестабилизирующего влияния со стороны ДТ. Хотя Узбекистан и вышел из Договора о коллективной безопасности стран СНГ, президент И.Каримов в октябре 1998 г. выступил с инициативой заключения трехсторонней Декларации о сотрудничестве с участием России, Узбекистана и Таджикистана, предусматривающей совместные шаги по противодействию ис
ламскому экстремизму.
Одновременно Узбекистан более благосклонно стал относиться к А.Ш.Масуду, признавая его роль в организации эффективного военного отпора талибам, хотя Ташкент по-прежнему настораживают тесные связи лидера ИОА с Душанбе, с которым у узбекских властей существуют серьезные разногласия.
В последнее время заметно усилилась внешнеполитическая активность Узбекистана по продвижению политического урегулирования афганского конфликта. Главные пункты узбекских предложений по разблокированию кризиса в ИГА – незамедлительное прекращение огня как условие начала прямых межафганских переговоров, прекращение иностранного вмешательства в афганские дела, введение эмбарго на поставки оружия в Афганистан, активизация роли ООН. Узбекское руководство инициировало проведение в Ташкенте 19-20 июля 1999 г. встречи под эгидой ООН «группы соседей и друзей Афганистана» («группа 6 + 2») на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, на которой была принята Декларация об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане.
Помимо политических целей и вопросов обеспечения безопасности своих южных границ Узбекистан имеет в ИГА и свои экономические интересы. Вплоть до начала 90-х годов в Узбекистан ежегодно экспортировалось около 3 млрд. куб. м природного газа, добывавшегося в районе Шибергана. Ташкент заинтересован в возобновлении поставок афганского природного газа, в том числе из открытых в 1988 г., новых газовых месторождений в провинциях Фарьяб и Джузджан. Экономические выгоды Узбекистану может принести и возможное подключение к программам сооружения трубопроводов из Средней Азии через территорию Афганистана, возобновление работы главной транспортной артерии Афганистана – шоссе Мазари-Шариф – Кабул, связывающего Узбекистан со странами Южной Азии.
Отличительная особенность политики Туркменистана в отношении Афганистана – ее нейтралитет. Ашхабад стремится соблюдать равноудаленную дистанцию от противоборствующих афганских группировок, иметь ровные, дружественные отношения со всеми странами – соседями Афганистана, независимо от того, на кого они делают ставку во внутриафганском конфликте.
Для такой линии поведения у Туркменистана есть веские причины. Одна из них – общая с талибами граница и необходимость обеспечения ее безопасности. Другая причина уравновешенного поведения Ашхабада в отношении афганского конфликта – практическая невовлеченность в него сравнительно немногочисленной туркменской общины ИГА, насчитывающей около 400 тыс. человек. Поэтому события в Афганистане, где Туркменистан исторически никогда не имел своих собственных интересов и целей, мало волнуют его население.
Возможность серьезных для внутриполитической ситуации в Туркменистане последствий афганских событий весьма невелика, если учесть высокую степень этнической однородности туркменского общества (титульная нация составляет 72% населения), его низкую политизацию при одновременном высоком уровне централизации управления страной. Ашхабад, правда, проявил определенную озабоченность в связи с репрессиями против представителей туркменских племен на севере Афганистана, убийством духовного авторитета афганских туркмен Абдуллы Манана и усилением в этой связи исхода туркменских беженцев в Пакистан, поскольку талибы перекрыли им пути бегства на север.
Но главная причина стремления Ашхабада к поддержанию корректных отношений с афганскими властями – большая заинтересованность в обеспечении благоприятных условий для экспорта своих энергоносителей, прежде всего газа, на международные рынки. Одно из центральных мест отводится проекту сооружения газопровода через территорию Афганистана в Пакистан, в страны Индостанского полуострова и на другие рынки. Поэтому объективно Ашхабад, как никто другой, заинтересован в нормализации обстановки в Афганистане, восстановлении там мира и спокойствия.
Вместе с тем понимая, что при нынешнем вялотекущем развитии событий на это могут уйти долгие годы, Ашхабад активно ищет возможности реализации газового проекта в реально складывающейся сегодня в Афганистане ситуации, когда талибы практически контролируют всю территорию, по которой планируется прохождение газопровода (Тургунди – Герат – Кандагар – Кветта).
С учетом этого обстоятельства заметно стала меняться политика Ашхабада в отношении Афганистана. Хотя официально он не признал правительство ДТ, однако открыл консульские учреждения в Герате и Кандагаре, заключил ряд торгово-экономических соглашений на межправительственном уровне, доведя объем приграничной торговли до 100 млн. долл. в год. Туркменистан уклоняется от осуждения попыток талибов силой оружия установить свой контроль над всей территорией Афганистана, покровительства международного терроризма со стороны ДТ и его широкой вовлеченности в наркобизнес, часто закрывает глаза на растущую контрабанду наркотиков через афганско-туркменскую границу, хотя и обеспокоен этим обстоятельством.
В последнее время заметно активизировались посреднические дипломатические усилия Ашхабада по склонению противоборствующих афганских сторон к достижению договоренностей о прекращении огня. При этом туркменская сторона предпочитает сепаратные действия в этом направлении, отказываясь от совместных с другими членами мирового сообщества шагов. Ашхабад, в частности, хотя и принял участие в работе Ташкентской встречи (на экспертном уровне), однако не стал подписывать итоговую Декларацию, в которой содержалось осуждение талибов по нескольким пунктам. При этом Туркменистан начинает брать на вооружение аргументацию в поддержку талибов по целому ряду вопросов, стремится в контактах с центральноазиатскими и другими странами оправдывать поведение талибов, призывает, подобно пакистанцам, к активизации контактов и связей с ДТ. По существу можно говорить о формировании лояльного талибам туркмено-пакистанского тандема на базе совпадения их стратегических и экономических интересов. Подтверждением этого является подписание в Исламабаде весной 1999 г. трехстороннего (с участием Пакистана, Туркменистана и ДТ) межправительственного соглашения об ускорении поиска иностранных инвесторов (вместо вышедшей из консорциума Сентгаз ЮНОКАЛА) для вывода из тупика ситуации с сооружением газопровода.
Два других центральноазиатских государства – Казахстан и Киргизия – не проявляют сколько-нибудь заметной активности в афганских делах, хотя несколько лет назад Бишкек и Алма-Ата предложили свои кандидатуры для проведения международной конференции по Афганистану. Однако сложность и неопределенность внутриполитической ситуации в этой стране, отсутствие там своих прямых интересов вынуждает Казахстан и Киргизию отдавать инициативу другим странам – непосредственным соседям Афганистана. Вместе с тем казахская и киргизская стороны серьезно озабочены такими негативными последствиями афганского конфликта, как опасность распространения исламского экстремизма, международного терроризма и наркобизнеса. Поэтому они активно поддерживают усилия ООН и ее механизмов по политическому разблокированию кризиса в Афганистане.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН