Глобализация как общемировой процесс
вестернизацию и американизацию образа жизни и культуры населения большинства стран, появление глобального экономического единомыслия (поэтому сегодня широко распространилось восприятие глобализации как выгодной прежде всего США и крупным западным государствам);
ликвидацию или ослабление институциональных барьеров, препятствующих международному экономическому обмену.
В результате происхо
дит:
во-первых, выход деятельности национальных экономических субъектов за рамки национально-государственных объединений;
во-вторых, перенос их внутренних экономических проблем на глобальный уровень, рост влияния на другие государства, усиление интегрированности с ними, превращение в часть мировой экономической системы;
в-третьих, появление потребности в планетарной координации экономической политики отдельных государств как условия стабилизации международной хозяйственной системы, синхронизации развития ее отдельных элементов.
Глобализация фактически пробивает брешь в суверенитете национальных государств по все большему спектру политических функций, что требует от них усиления взаимодействия и образования региональных политических и экономических блоков (последнее ей также противоречит).
В то же время национальные государства не отмирают и не отменяются в пользу интернационального (идея глобального капитализма неосуществима), а лишь ограничиваются в своих возможностях, особенно страны со слабыми экономиками. Они оказываются включенными в мировой экономический процесс на условиях подчинения требованиям ТНК крупнейших держав и их объединений.
2. Последствия глобализации
Процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются и оцениваются по-разному. Приветствуются глобализационные процессы в развитых странах, а серьезные опасения вызывают в развивающемся мире.
1. Положительные последствия глобализации:
возросло производство высококачественных товаров (экономический рост);
расширился потребительский спрос (рост доходов и создание новых рабочих мест) на них при эффективном переливе капиталов;
получили всестороннее развитие авто- и авиатранспорт, туризм и миграция населения;
образовалась широкая инфраструктура компьютерных связей;
произошла «зеленая революция» в сельском хозяйстве.
2. Отрицательные последствия глобализации:
по оценке развитых стран уровень жизни низкоквалифицированных специалистов резко сокращается;
растет безработица на рынках развитых стран, так как производство перемещается в оффшорные зоны;
чрезмерная индустриализация плохо влияет на глобальный климат;
нивелировка жизни ведет к культурному опустошению;
увеличивается разрыв между богатыми и бедными (в т.ч. странами);
операции ТНК оказывают негативное воздействие на макроэкономическую политику отдельных стран;
происходит размывание государственных границ и нарастание этнических конфликтов;
обостряется проблема внешних долгов и экономической зависимости;
монополизм ТНК означает снижение эффективности.
Рисунок 6 – Последствия глобализации рынков
Глобализация хозяйственной деятельности привела к тому, что на механизм мирового хозяйства все более заметное воздействие стали оказывать проблемы, о которых мировое сообщество впервые заговорило в конце 60-х - начале 70-х гг. Эти проблемы получили название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.
Большинство исследователей сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:
носят общемировой характер, т.е. затрагивают интересы и судьбы всего (или по крайней мере большинства) человечества;
угрожают человечеству серьезным регрессом в условиях жизни и дальнейшем развитии производительных сил (или даже гибелью человеческой цивилизации как таковой);
нуждаются в срочном и неотложном решении;
взаимосвязаны между собой;
требуют для своего решения совместных действий всего мирового сообщества.
Исходя из этих признаков, к глобальным стали относить следующие проблемы мирового развития: проблему преодоления бедности и отсталости мира; разоружения, предотвращения мировой ядерной войны (проблему мира и демилитаризации); продовольственную; природных ресурсов, рассматриваемую часто как две отдельные проблемы - энергетическую и сырьевую; экологическую; демографическую; проблему развития человеческого потенциала (рис.7).
Рисунок 7 – Глобальные проблемы мировой экономики
Таким образом, выделяют следующие типы глобальных проблем.
Интерсоциальные (безопасность, гонка вооружений, отсталость развивающихся стран и др.).
Социально-демографические (рост населения, бедность, продовольственная, болезни и др.).
Социально-экологические (загрязнение окружающей среды, сырьевая, освоение космоса и др.).
По мере развития человеческой цивилизации могут возникать (и уже возникают) новые глобальные проблемы. Так, к разряду глобальных стали относить проблему освоения и использования ресурсов Мирового океана, а также проблему освоения и использования космоса. Изменения, произошедшие в 70-80-е, и особенно в 90-е гг. XX в., позволяют говорить о смене приоритетов в глобальных проблемах. Если еще в 60-70-е гг. главной считалась проблема предотвращения мировой ядерной воины, то сейчас на первое место одни специалисты ставят экологическую проблему, другие, - демографическую проблему, а третьи - проблему бедности и отсталости.
Вопрос установления приоритетности глобальных проблем имеет не только научное, но и важное практическое значение. По оценкам, проводившимся в различных исследовательских центрах, ежегодные затраты человечества на решение глобальных проблем должны составлять не менее 1 трлн долл., т.е. около 2,5 % мирового ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности.
Масштабы глобализации таковы, что требуется глобальное межгосударственное управление данным процессом. К инструментам регулирования международных экономических отношений относятся международные организации, координирующие их развитие с наднациональных позиций, двусторонние и многосторонние соглашения и нормы международного экономического права. Последнее обеспечивает:
юридические условия функционирования и развития системы международных экономических отношений, ее корректировку в интересах достижения их справедливости и сбалансированности;
применение принудительных мер экономического характера в рамках института международной ответственности;
формирование цивилизованных принципов осуществления международных экономических отношений. К ним можно отнести: наибольшее благоприятствование в осуществлении хозяйственных операций; свобода заключения сделок; равноправие субъектов (национальных и иностранных), отсутствие дискриминации; взаимная выгода (справедливое распределение выгод и потерь); неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение экономических споров: обеспечение суверенитета, невмешательства в дела друг друга;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Прогнозирование внешней политики Китая
- Международные организации как субъект международных отношений
- Методы нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Беларуси.
- Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве
- Особенности международного сотрудничества стран в области энергетики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН