Реакция исламского мира на террористические акты 11 сентября 2001 и вторжение объединенных сил НАТО на территорию Республики Афганистан

К концу сентября США удалось заручиться поддержкой большинства не только немусульманских стран мира, но и абсолютного большинства мусульманских государств на проведение «акции возмездия» против «террориста номер один» и режима «Талибан», укрывающего бен Ладена. США при этом, кажется, удалось убедить значительную часть мусульманской общественности в том, что они предприняли необходимые шаги с те

м, чтобы побудить талибов выдать бен Ладена как человека подозреваемого в планировании и осуществлении чудовищных террористических актов. Большую роль в этом, видимо, сыграло то обстоятельство, что бен Ладен и его организация давно подозревались в совершении различных террористических вылазок и операций. Он подозревается в причастности к атакам в Эр-Рияде (1995 г.) и Дахране (1996 г.) на американцев; в попытке покушения на президента Египта Мубарака во время его визита в Эфиопию в 1995 г., к самым громким терактам, взрывам американских посольств в Кении и Танзании (август 1998 г.), в результате которых погибло 300 человек, а также к трагедии на американском эсминце «Коуэл» в Йемене в 2000 г. На проходившем в США в начале этого года судебном процессе по делу обвиняемых в совершении терактов в африканских столицах связь их исполнителей с бен Ладеном была, по существу, установлена.

Вашингтон к тому же доводил предварительную информацию о расследовании домусульманских участников международной кампании, таких как Пакистан. Была специально проинформирована Малайзия, важная мусульманская страна АТР. Работа, видимо, велась и с Индонезией, но правящие круги этой крупнейшей по населению мусульманской страны столкнулись на данном этапе с подъемом радикальных настроений. Массовые выступления в Индонезии заставили Джакарту занять достаточно критическую позицию в отношении готовящейся акции возмездия в Афганистане и не изменять своей позиции после ее начала.

Наименее достаточную для уличения бен Ладена информацию американцы, судя по всему, предоставили Саудовской Аравии, опасаясь, очевидно, ее утечки и нанесения вреда борьбе с террором. Эр-Рияд, впрочем, поддержал акцию возмездия, но отказался предоставить свои базы для проведения воздушных операций. Учитывая, что в этой стране продолжают располагаться военные базы США, официальный отказ властей стоит рассматривать как попытку сбить накал критики со стороны антиамерикански настроенной общественности. Но не исключено, что руководство Саудовской Аравии (как и некоторых других аравийских государств) испытывает затаенное чувство обиды, и между ним и американцами растет напряженность. Последнему содействует то, что, как выяснилось в ходе расследования, из 19 человек, обвиняемых в совершении терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, 15 являются уроженцами Саудовской Аравии. В американской печати появились статьи с рассказами о саудовских школах как о заведениях, где дети легко пропитываются духом антиамериканизма. Но, несмотря на это, Саудовское королевство фактически одобрило готовившуюся операцию. 25 сентября Эр-Рияд разорвал дипломатические связи с талибским Кабулом, то же самое сделали ОАЭ.

Об отказе активно участвовать в операции возмездия заявили власти Йемена, где состоялись массовые антиамериканские демонстрации и сильны позиции исламистов. Такого же рода акции протеста прошли в Судане. Но власти Судана, страны, которая долгое время относилась к числу строго исламских и в свое время предоставила Бен Ладену убежище, напротив, осудили терроризм и поддержали антитеррористическую коалицию, получив за это существенные уступки. В частности, с Судана в конце сентября были сняты санкции, наложенные Советом безопасности ООН за укрывательство участников покушения на жизнь Мубарака в 1995 г.

Итак, реакция мусульманских государств на приготовление к осуществлению операции «несокрушимая свобода» была в целом сдержанно-одобрительной. 1 октября со специальным посланием такого рода выступил от лица ведущей организации мусульманских государств – Организации Исламская Конференция ее генеральный секретарь доктор Белькезиз. В нем безоговорочно осуждались террористические акты 11 сентября, подтверждалась таким образом первоначальная реакция на них со стороны ОИК. Указывалось на то, что члены организации позитивно отреагировали на кампанию борьбы против международного терроризма, вместе с тем подчеркивалась необходимость «отличать терроризм, к которому прибегают группы и индивидуумы, от национального сопротивления людей, борющихся за освобождение от оккупации и колониализма»

Реакция мусульманских государств, по всей видимости, удовлетворила США, Англию и их союзников. Вашингтону действительно удалось построить почти все государства мира (включая мусульманские) в шеренгу или в кильватерный строй, где они выступили в роли флагмана. Справедливости ради, надо заметить, что такая роль предопределена не только их силой, но и тем, что атака была совершена на Америку и именно ей был брошен вызов.

В то же время США использовали рычаги давления на мусульманские страны, грозя им фразами «кто не с нами, тот с террористами». Одновременно они прибегали к стимулам, обещая снятие введенных ранее санкций, льготы в сфере выплаты долгов, кредиты и т.п. Итак, сочетанием того и другого во многом объясняется позиция, занятая такими проблемными с точки зрения их прежнего послужного списка режимами, как ливийский и суданский, и такими ослабленными, как пакистанский.

Для полноты картины следует здесь сказать о реакции Ирана и стран Центральной Азии. Тегеран реагировал двойственно, что отражает борьбу мнений в иранском руководстве. Президент Хатами пытался извлечь выгоду из создавшейся после терактов обстановки, чтобы продолжить осторожное сближение с Запалом. А консервативно настроенное духовенство во главе с Рахбаром Аятоллой Хаменеи по-прежнему жестко критикует США, не отступая от непримиримой в их отношении позиции. Среди центрально-азиатских государств наибольшее желание сотрудничать с США проявили в Ташкенте, хотя по ряду причин внутреннего (боязнь исламской оппозиции) и внешнего (опасение испортить отношения с Москвой) характера Каримов старался не афишировать или скрыть подготовку к участию Узбекистана в американской части антитеррористической кампании.

7 октября начались атаки авиации США и Англии на позиции режима «Талибан», лагеря и убежища Бен Ладена.

Новый поворот не привел к существенной корректировке позиции большинства мусульманских государств. Об этом можно судить по итогам чрезвычайной конференции министров иностранных дел ОИК, собравшихся в столице Катара г. Доха 9–10 октября.

Несколько слов об ОИК. Организация возникла в 1971 г. вслед за первым саммитом в 1969 г., созванным после атаки на мечеть аль-Акса в Иерусалиме. За истекшее время прошло восемь встреч на высшем уровне, 28 конференций министров иностранных дел, ряд чрезвычайных конференций на уровне министров, последней из которых была Катарская. Число стран-членов выросло с 25 до 57 – две из этих стран расположены в Южной Америке, одна – в Европе, 22 – в Африке. 17-это арабские страны Магриба, Ближнего и Среднего Востока, шесть принадлежат Западной и Южной Азии, шесть – Закавказью и Центральной Азии, три – АТР (ЮВА). Организация претендует на то, чтобы представлять 1,2 миллиарда мусульман мира, пятую часть человечества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы