Экономические реформы в Польше
Валовый Национальный Продукт. С 1992 года наблюдается ежегодный рост Валового внутреннего продукта. В 1992 году он составил 2,6%, к 1995 году вырос до 7,0%, после 1998 года снова начал снижаться, достигнув к 2000 году отметки в 4,0%, в 2001 упал до 1,0%, а затем снова начал расти, преодолев в 2003 отметку 3,7% (приложение 1).
Инфляция. Польша переживала период высокой инфляции в 1989 и 1990
годах. Либерализация цен освободила огромную денежную лавину, накопленную при предыдущем режиме, которая обрушилась на денежный рынок. С 1 февраля 1988 года цены на основные продукты питания повысились в среднем на 30%, квартплата и коммунальные услуги - на 50%. Однако суровые антиинфляционные меры, включая резкое увеличение процентных ставок, повышенное налогообложение прироста фонда заработной платы постепенно привели к снижению уровня продолжала оставаться относительно жесткой и в последующие годы, несмотря на призывы к проведению более решительной политики в области подъема экономики. В результате годовые темпы роста инфляции постепенно снизились с 70% в 1991 году до 28% в 1995, 10% в 2000 и 1,7% в 2003.
Безработица. В социалистической Польше безработицы не было. Однако с началом реформы безработными оказалось 1,1 миллиона человек или 6,3% экономически активного населения страны.
К 1993 году безработица составляла уже 18%, затем она начала снижаться, и к 1997 году достигла 12%.
Однако затем начинается экономический спад и новая реформа, направленная на повышение конкурентоспособности предприятий и повышение производительности труда. В результате безработица снова растет, и к 2002 году достигает 20%.
3,2 миллиона поляков не имеют работы. Из них более половины не могут устроиться на работу больше года. Большую группу безработных составляют выпускники ВУЗов (приложение 2).
Средняя зарплата. Официально средняя зарплата составляет 2201 злотых (около 570 долларов). Самые высокие средние заработки - 3816 злотых - в горнодобывающих отраслях.
Однако, многие поляки сегодня не могут найти работу с заработком более 1000 злотых (260 долларов), что для Польши, учитывая стоимость жизни, совсем не много.
Международная торговля. Рост международного торгового оборота сыграл большую роль в процессе оздоровления польской экономики. В период между 1992 и концом 1997 года экспорт возрос почти на 53% и, в пересчете на доллары США, составил 24,4 миллиарда. За это время импорт вырос на 50%, достигая величины 34,4 миллиардов долларов США. Торговый дефицит увеличился с 1,8 миллиарда долларов в 1994 году до десяти миллиардов в 1996. В 1997 году дефицит также существенно возрос из-за повышения уровня внутреннего потребления и инвестиций, стимулирующих импорт, а также из-за амортизации обменного курса и медленного роста экспорта в ключевых экспортных областях (приложение 3).
Зарубежные инвестиции. Объем прямых зарубежных инвестиций возрос с 4,3 миллиардов долларов США в конце 1994 года до 20,6 миллиардов долларов в конце июня 1997. Наибольший удельный вес имеют инвестиции США около 23,1%, немецкие инвестиции составляют 13%, транснациональные корпорации вложили 11,3% общей суммы, Италия - 10,2%, Франция - 8,4% (приложение 4). В основном иностранный капитал направляется в промышленное производство; 3 миллиарда долларов было направлено в производство продуктов питания, напитков и табачную промышленность.
Внешняя задолженность. Десятилетия неэффективного управления экономикой коммунистическими режимами наградили Польшу значительной внешней задолженностью. Долговое бремя было немного облегчено благодаря двум соглашениям. В марте 1991 года Парижский клуб кредиторов согласился списать 50% задолженности в два приема (30% в 1991 году и 20% в 1994). В марте 1994 года Лондонский клуб кредиторов также был вынужден согласиться с предложением сократить долг почти на 50%. Несмотря на это, долг в размере 44 миллиарда долларов (на 2003 год) по-прежнему лежал тяжелым бременем на польской экономике.
На пути в Евросоюз. Последовательное внедрение экономических реформ, успехи процессов реструктуризации, а также положительные макроэкономические показатели, достигнутые в результате целенаправленной экономической политики, осуществляемой государством, помогли Польше избежать кризисов, переживаемых многими странами мира. Благодаря этому Польша все чаще воспринимается в мире как страна успеха. Это мнение нашло свое отражение и в оценках, выдаваемых международными экономическими организациями и финансовыми институтами, и в мировой экономической публицистике.
Процессы преобразования экономики, расширяющейся либерализации и широкого внедрения рыночных механизмов сопровождались в Польше также существенными изменениями во внешнеэкономической политике. Осуществлен ряд изменений в торговой политике, результатом которых была значительная либерализация товарооборота в соответствии с принципами Всемирной Торговой Организации. Изменения во внешнеэкономической политике Польши отразились также на главных направлениях экономического сотрудничества и торговли.
Стратегической целью этой политики стало членство Польши в Европейском союзе. Польша реализует Европейский договор от 1 февраля 1994 года, устанавливающий ассоциацию Польши с Европейскими сообществами. Страны ЕС являются главными торговыми партнерами Польши, на их долю приходилось в 2000 году 70% всего польского экспорта и 62% импорта. Продолжается процесс приспособления польской экономики структурам Европейского Союза, и перспектива вступления Польши в ЕС становится все более реальной. Системные изменения, свободный выход польских товаров на мировой рынок и повышение их конкурентоспособности стимулировали рост внешнеторгового оборота Польши за последние годы. Экономические отношения Польши с большинством стран Центральной и Восточной Европы основаны на соглашениях о свободной торговле.
Оценивая результаты, достигнутые в польской экономике в период 1999-2000 годов, следует обратить внимание на сохраняющуюся тенденцию экономического роста в пределах 5% (ВВП) по отношению к предыдущему периоду. Снизился также уровень годовой инфляции, который по данным достиг 9,5%. Однако, ее уровень выше предсказываемого в начале 2000 года (менее 7%). Особенно возрос объем реализованной промышленной продукции (около 9% по сравнению с 1999 годом), главным образом за счет улучшения конъюнктуры перерабатывающей промышленности, а также жилищного строительства. Во всем объеме промышленного производства выросло значение отраслей, относящихся к носителям технического прогресса. Увеличилось количество квартир, сданных в эксплуатацию.
В области сельского хозяйства следует отметить повышение закупочных цен на основные зерновые культуры, убойный скот, а также коровье молоко. Одновременно наблюдалось снижение закупочных цен на картофель и птицу. В целом за 2000 год вырос объем розничной продажи товаров. Возросла также реальная начисленная месячная зарплата в производственном секторе. Заметно увеличилась выручка с экспорта, по сравнению с расходами на импорт. Следовательно, уменьшился дефицит торгового баланса страны.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН