Россия в трудах российских и зарубежных аналитиков

4. Целесообразно активизировать участие России в международно-правовой деятельности, используя в том числе свой статус постоянного члена СБ ООН.

5. Необходимо укреплять территориальную целостность России, предотвращать попытки иностранных государств, направленные на отторжение российских территорий, расчленение страны.

6. Необходимо уделить повышенное внимание отношениям России с НАТО,

учитывая, что приближение инфраструктур НАТО к российским границам является угрозой национальной безопасности.

7. Необходимо принимать меры по увеличению производственных мощностей, повышению качества производимой продукции, внедрять современные технологии, развивать наукоемкие отрасли, расширять потребительский рынок.

8. Необходимо повышать оснащенность и боевые возможности Вооруженных Сил РФ, их боеготовность к отражению военной агрессии против России.

9. Целесообразно усилить контроль за демографической ситуацией в стране. Следует принимать меры по недопущению снижения российского народонаселения, рождаемость стимулировать экономическими методами.

10. Представляется важным подъ­ем российской культуры, обращение к историческим традициям русского народа.

11. Необходимо срочно сформировать государственную идеологию, которая в сфере международных отношений была бы направлена на превращение России в мировую державу, способную оказывать влияние на ход мировых процессов исходя из собственных национальных интересов.

2. Будущее России глазами американских аналитиков

2.1 Андрей Шлейфер и Даниел Трейзман о России

Сегодня в лице России Запад имеет дело, по мнению Трейзмана Д. и Шлейфера А., не с агрессивным соперником, угрожавшим ему тысячами ядерных ракет, а с партнером, готовым к сотрудничеству в решении мировых проблем. Журналисты, политики и ученые пишут о России как о государстве, лежащем в руинах, населенном криминальными элементами и представляющем собой угрозу мировому сообществу как рассадник многих социальных недугов.

«К концу 1990-х к такому мнению в Америке пришли как левые, так и правые. Дик Арми, в то время лидер республиканского большинства в Палате представителей, заявил, что к 1999 году Россия превратилась в «разграбленную и обанкротившуюся зону ядерной анархии». Его коллега председатель банковского комитета Палаты представителей Джеймс Лич охарактеризовал Россию как «самую разнузданную клептократию в мире», более коррумпированную, чем Заир во времена Мобуту. Со стороны либеральной критики социалист Бернард Сандерс, член Конгресса от штата Вермонт, заявил, что экономическая деятельность России в 1990-х явилась «трагедией исторического масштаба». Результатом десяти лет реформ стали лишь «экономический коллапс», «массовая безработица» и «крайняя нищета». По словам обозревателя The New York Times Уильяма Сэфaйра, Россией правит «схватившая страну за горло» «властолюбивая мафия» из бывших офицеров КГБ и военных»[10].

Трейзман Д., Шлейфер А. считают, что экономическая и политическая системы в России не совершенны, но их недостатки типичны для стран с подобным уровнем экономического развития. Проблемы России, по мнению Трейзмана Д. и Шлейфера А., нерешены проблемы:

- неравенства в доходах населения,

- финансовых кризисов,

- разросшейся теневой экономики,

- тесного переплетения политической и экономической власти.

Трейзман Д., Шлейфер А. пишут, что российские политические институты во многом несовершенны и гражданские свободы соблюдаются далеко не всегда С точки зрения политической обстановки Россия находится в ряду наиболее демократичных в регионе. Что же касается изъянов демократии в стране, то они характерны для многих государств со средним достатком.

Откуда же берется пессимистический взгляд на Россию? По мнению Трейзмана Д. и Шлейфера А., его возникновению способствовал целый ряд факторов:

- во-первых, для кого-то это была погоня за сенсацией;

- во-вторых, левые интеллектуалы использовали образ России как пропагандистский постер в ходе своих кампаний против глобализации;

- в-третьих, в конце 1990-х Россия стала поводом для своего рода футбольного состязания в американской политике (предвыборная кампания в США);

- в-четвертых, многие западные наблюдатели были уверены, что Россия начала 1990-х представляла собой процветающую, высокоразвитую страну.

Что же ожидает Россию в будущем? Существует несколько версий развития событий:

- одни считают, что внезапный рывок, сделанный в экономике за последние четыре года, стал преддверием дальнейшего развития, и надеются, что в скором времени Россия из разряда стран со средним достатком перейдет в разряд небогатых развитых стран, таких, как Венгрия и Польша; другие считают бюрократические законы и политическое давление со стороны государства серьезными препятствиями на пути к дальнейшему росту;

- в политической сфере оптимисты предсказывают усиление демократической конкуренции и зарождение более эффективного гражданского общества. Пессимисты пугают все ускоряющимся скатыванием к авторитарному режиму во главе с профессионалами из спецслужб.

Трейзман Д., Шлейфер А. считают, что сегодня нельзя исключать ни ту, ни другую возможность.

«То, что Россия всего лишь нормальное государство, возможно, разочарует тех, кто надеялся на большее. И это является слабым утешением для людей, у которых нет иного выбора, кроме того, чтобы продолжать выносить тяготы жизни в современной России. Но все же для государства, не далее чем пятнадцать лет назад бывшего «империей зла», терроризировавшего и соседей, и собственный народ, это – значительное достижение, поистине достойное восхищения».[11]

Заключение

Анализируя опрос общественного мнения, приведенный в статье Маруева А., следует подчеркнуть, что большинство российского населения по-прежнему видит в России великую державу.

Так, 34% считают, что стране необходимо вернуть статус сверхдержавы, кото­рый был у СССР.

Еще 35% отмечают, что России в XXI в. следует стремиться войти в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира.

Лишь небольшое число опрошенных готовы ограничиться положением регионального лидера.

16% хотели бы, как к тому стремится и элита, создать ядро интеграции на постсоветском пространстве, а затем войти в один ряд с США и Евросоюзом.

Только 7% россиян не желают, чтобы Россия ставила перед собой глобальные цели.

Уникальное положение Российской Федерации на земном шаре, ее геогра­фические, исторические и экономические особенности свидетельствуют о не­обходимости выработки собственной геостратегической модели на основе внимательного использования культурно-цивилизационных и духовных аспектов Российского государства.

США и их атлантические союзники стремятся к ослаблению нашей страны, отводя ей роль сырьевого придатка на мировой арене. Такой статус не отвечает интересам ни личности, ни общества, ни государства. Российская Федерация может быть процветающим государством только в том случае, если она будет сильным государством.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы