Зарождение исламизма в Сирии в 30–60-е годы XX в.

Также можно отметить Партию исламского освобождения, основанную еще в середине 50-х гг. и руководимую шейхом Зуллумом из Иордании. Партия особо боролась против рабочих и коммунистических партий, которые объявлялись врагами «номер один» на пути создания исламского государства. Еще одной подобной организацией была группа «Святого Корана» под руководством Хазема Абу Газали, выступающая против любы

х революционных идей, расценивая их как атеистические и антиисламские. Центры группы располагались в Халебе, Дамаске, Аммане и Иерусалиме. Кроме того, можно отметить другие мелкие военизированные формирования в г. Хомс – Воинство Бога (Джуд Аллах), Фидаины Бога (Фидаийу Аллах).

В 1961 г. Верховным наставником сирийских «Братьев-мусульман» стал учитель Исам аль-Аттар, который с 1957 г. замещал больного Мустафу ас-Сибаи. Новый лидер оказался еще более консервативным деятелем, чем прежний. Это проявилось хотя бы в его отказе от поста в умеренно-реформаторском правительстве Башира аль-Азма в 1962 г. по причине «коммунистического уклона» правительства. Впрочем, он оказался не столь сильной фигурой, как Мустафа ас-Сибаи. Именно его слабость и неспособность в дальнейшем закрепить за собой роль политического лидера в период своего руководства привели к тому, что в организации начались многочисленные расколы, которые впоследствии привели к ослаблению «Братьев-мусульман». Причиной были его в целом умеренные взгляды на способ завоевания власти в стране. Так, он выступал за длительную политическую борьбу с режимом, которая была неприемлема для молодых членов Ассоциации «Братьев-мусульман» и некоторых течений в самом движении. Кроме того, ослаблению его власти способствовала и его ссылка, в которой он пребывал с 1964 г. Он обосновался в немецком городе Аахене, где с 1968 г. начал издавать журнал «аль-Раид» (гид). Организацией он пытался руководить из-за границы через своих заместителей, действующих в крупных центрах Сирии. В Дамаске это был профессор университета Муваккак Даабул, в Латакии – Аднан Саад, а в Алеппо – Амин Якин, заместитель Верховного наставника, который, однако, вместо выполнения своих прямых обязанностей, тратил все свое время на споры с Исамом аль-Аттаром.

Все это привело к предельному обострению внешнеполитической позиции Сирии, которая не стремилась в полной мере участвовать в арабских саммитах (в хартумском она не участвовала вообще), бойкотировала резолюцию ООН №242, проигнорировала миссию шведского дипломата Гуннара Ярринга, назначенного спецпредставителем ООН на Ближнем Востоке. Выдвигались лозунги вооруженной борьбы за «изгнание захватчиков и колониалистов с родной земли».

Радикализация произошла и в движении фундаменталистов. Многие исламисты прямо заявили, что поражение – не что иное, как наказание за отход от истинной религии, распространение ереси (видимо, имелись в виду социалистические идеи) и управление правительством «нечестивцев». Особенно остро эта проблема проявлялась в странах, непосредственно участвовавших в войне. В Египте, например, рост исламских настроений нашел отражение в конституции 1971 г., где по сравнению с конституцией 1964 г. исламские формулировки получили большее акцентирование. Подобная тенденция наблюдалась и в Сирии.

Еще одним значительным событием стал углубляющийся кризис в самом исламистском движении. Авторитет Верховного наставника стремительно падал, и на первый план выходили более радикально настроенные лидеры (Амин Якин и шейх Абд аль-Фаттах Абу Гудда в Алеппо, Сайд Хавва и Аднан Саад ад-Дин в Хаме и Аднан Саад в Латакии), а все возрастающие разногласия между умеренным дамасским крылом Исама аль-Аттара и представителями северных городов (Алеппо, Хама), которые призывали к джихаду, принимали более выраженную форму.

Противоречие вело к неминуемому расколу. К 1969 году алеппское и латакийское отделения выбрали себе нового лидера в лице шейха Абд аль-Фаттах Абу Гудды, руководителя Движения исламской свободы. Власть Верховного наставника «Братьев-мусульман» стала признаваться лишь отделениями Дамаска и Дейр-эз-Зора. А хамское отделение сохраняло нейтралитет, поскольку все радикальное поле занимала группировка Хадида, с которым хамские «Братья-мусульмане» иногда заключали тактические союзы.

Таким образом, после прихода к власти партии Баас произошло новое для Сирии явление – радикализация сирийского исламского движения, которому суждено было через некоторое время поставить страну на грань гражданской войны.

сирийский национализация капитал баас

Список литературы

1. Кобищанов Ю.М. Крестьянство и этноконфессиональные группы в арабских странах // Религии мира: история и современность, 1988, с. 42.

2. Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 4.

3. Современная Сирия (Справочник). – М., 1958, с. 150–151; Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 4.

4. Ахмедов B.M. Россия, арабы и Кавказ // Арабский сборник. – М., 2000, с. 3.

5. Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 5.

6. Косач Г.Г. Сирия в регионе арабского мира и Ближнего Востока: условия становления «центра силы» // Азия: роль ключевых стран в международных отношениях в 1990-е годы. – М., 1995, с. 96.

7. Поляков К., Хасянов А. Проблема стабильности Сирии в XXI веке // Ближний Восток и современность. Вып. 9. – М, 2000, с. 207–208.

8. Сараджян П.А. Активизация деятельности организации «Братья-мусульмане» в Сирии в 1979–1982 гг. // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – Ереван, 1986, с. 147.

9. Тегин Ю. Исламский Фронт в Сирии: цели и задачи // Восток и современность. – М., 1982, №5 (26), с. 24.

10. Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – М., 1972, с. 4.

11. Румянцев В.П. Сирия и Ливан – Политика Англии на Ближнем и Среднем Востоке. – М., 1966, с. 130.

12. Энтин Л.М. Политические системы развивающихся стран. – M., 1978, с. 155.

13. Абгарян Е.А. Религиозно-политическая организация «Братья-мусульмане» в Египте // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – М., 1986, с. 105.

14. Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – M., 1972, с. 76.

15. Мирский Г.И. Проблемы социалистической ориентации в арабских странах и роль военных // Проблемы современной арабистики. Современные политические и социально-экономические проблемы арабских стран. – Ереван, 1988, с. 47.

16. Мирский Г.И. Проблемы социалистической ориентации в арабских странах и роль военных // Проблемы современной арабистики. Современные политические и социально-экономические проблемы арабских стран. – Ереван, 1988, с. 46.

17. Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – M., 1972, с. 61.

18. Капитонов К. Ближний Восток в лицах. – М., 1998, с. 70.

19. Сараджян П.А. Активизация деятельности организации «Братья-мусульмане» в Сирии в 1979–1982 гг. // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – Ереван, 1986, с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы