Глобальный уровень энергетической дипломатии

Россия становится все более важной частью глобальной цепочки поставок благодаря наличию значительных нефтяных запасов и крупнейшим запасам газа в мире. На Россию приходится 26% всех мировых запасов нефти и газа соответственно. Обеспечивая до 40% глобального роста поставок нефти в первой половине текущего десятилетия, Россия сделала, возможно, самый важный вклад в удовлетворение возросшего глоба

льного спроса на углеводороды в течение этого периода.

Несмотря на замедление роста экспортного потенциала в последние два года, роль России как важного звена в глобальной цепи снабжения энергоресурсами остается крайне значимой благодаря стабильным поставкам нефти и газа европейским потребителям в течение почти 50 лет.

Для России текущая ситуация предоставляет историческую возможность укрепить свое международное положение и интегрироваться в мировую экономическую систему в качестве важного участника мирового сообщества. Тем не менее, для реализации своего потенциала в качестве глобального поставщика энергоресурсов Россия и ее энергетическая отрасль должны решить ряд ключевых проблем.

Инвестиции в новую добычу являются ключевым фактором для глобальной индустрии, учитывая недостаток новых регионов, открытых для разработки. Зрелые месторождения (браунфилды) России все еще обладают значительным потенциалом, но темпы роста добычи на них гораздо медленнее, чем в предыдущие годы. Для поддержания роста добычи российские компании должны начинать разрабатывать новые нефтегазоносные провинции, например Восточную Сибирь, Арктический шельф и Дальний Восток.

Доступ к новым рынкам является особенно важным для России. Азиатско-Тихоокеанский регион, который является самым быстрорастущим рынком углеводородов, нуждается в российских поставках, а России нужен доступ к этому рынку для того, чтобы стать по-настоящему глобальным энергетическим игроком и иметь возможность диверсифицировать свой выбор, с точки зрения потребителя.

– Инвестиции необходимо вкладывать в резервные мощности по всей цепочке стоимости (в добычу, транспортировку, переработку и хранение) для уменьшения влияния волатильности рынка, обеспечения уверенности рынков в том, что поставки не будут прерваны даже в случае террористических актов, неблагоприятных погодных условий и т.д.

– Инвестиции необходимо вкладывать в технологии для повышения производительности добычи и переработки. Технологии являются ключевым фактором как в увеличении коэффициента извлечения на зрелых месторождениях, так и для более быстрой и более выгодной разработки новых капиталоемких проектов.

– Инвестиции необходимо вкладывать в кадры и развитие специалистов отрасли. Россия может по праву гордиться своими многолетними инженерными и управленческими традициями в нефтегазовом секторе и других секторах энергетики. Однако период нестабильности после распада СССР привел к сокращению кадрового потенциала энергетического сектора. Помимо воспитания своих собственных кадров, очень важной задачей для России является привлечение лучших иностранных специалистов для работы и широкий обмен опытом между российскими и иностранными профессионалами энергетической отрасли.

Ядерная энергетика и альтернативные источники энергии могут внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности. Однако их развитие потребует значительного времени и инвестиций. В среднесрочной перспективе нефть и газ будут составлять основу мирового энергетического баланса.

Создание стабильных, предсказуемых и прозрачных инвестиционных условий стало одним из ключевых вопросов энергетической безопасности. Создание инвестиционного климата является приоритетом как для России, так и для стран – потребителей энергоресурсов.

Для достижения безопасности поставок необходимо создать соответствующий инвестиционный климат, предоставив компаниям стимулы для реализации проектов разработки новых месторождений (гринфилдов) с высоким уровнем риска и неопределенности.

Режимы лицензирования должны быть прозрачными и недискриминационными, обеспечивая разумный баланс между защитой законных интересов государства и эффективным развитием экономики. Обоюдная прозрачность является важнейшим элементом энергетической безопасности. Она предусматривает высокий уровень прозрачности и определенности, дает возможность планировать спрос, предложение, инвестиции и поставки для обеих сторон энергетического диалога. Хотя если вы посмотрите, как играет Саудовская Аравия на мировом энергетическом рынке, то мы очень мало знаем и о ресурсах Саудовской Аравии, и о функционировании их государственного производителя. И это неслучайно, потому что они хотят хранить некие секреты, для того чтобы держать карты у себя. Но, тем не менее, если мы говорим о глобальной архитектуре, то здесь прозрачность необходима. Тут на уступки должны идти все.

Россия играет важную роль в глобальной системе поставок энергоресурсов и является стабилизирующим фактором международной энергетической безопасности.

Россия обладает обширными запасами, но для поддержания своей роли российская нефтяная отрасль должна решить серьезные проблемы – к их числу относится значительная потребность в капвложениях и инфраструктуре, управление организационным потенциалом и активное участие государственных нефтяных компаний.

Прозрачный и стабильный инвестиционный климат и реформа налогового режима – необходимые условия для возвращения российской нефтяной отрасли на путь устойчивого роста.

2. Объединения стран-экспортеров нефти в мировой энергетической политике

Обостренное внимание к проблемам энергетической безопасности в современном мире обычно объясняют политической неустойчивостью в странах-экспортерах нефти, угрозой террористических актов и сложностью взаимоотношений стран-поставщиков и стран-транзита энергоносителей (в основном трубопроводного газа). Разумеется, это беспокойство оправдано в условиях, когда инсургенты (независимо от причин и характера конфликтов) блокируют развитие добычи и экспорта нефти в Нигерии и Ираке. Поставки из Венесуэлы и Ирана сопровождаются политической риторикой, во втором случае видна угроза серьезного конфликта. Да еще некоторые специалисты сомневаются в надежности данных о запасах нефти и газа у ряда крупных стран производителей. Можно представить себе нервозность финансовой и политической элиты стран с высокой и растущей зависимостью от импорта энергии при неопределенности будущих цен и пусть отдаленной, но вполне допустимой по теории вероятности угрозе срыва поставок. Полагается, что мир достиг точки, в которой дальнейшие масштабные инвестиции и сдвиги в энергетической сфере предполагают больше предсказуемости и координации для всех заинтересованных сторон – нечто эквивалентное глобальной энергетической политике.

История 20 века показывает сложность балансирования интересов всех основных участников мирового рынка нефти. Изредка кажущееся устойчивым равновесие рынка нарушает тот или иной важный экономический фактор, возврат к новому равновесию может захватить десятилетие. Было неосторожностью упрощать историческую или текущую ситуацию на рынке нефти, сводя ее только к политическим или чисто экономическим вопросам. Тут действует сложный комплекс проблем, основными из которых являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы