Комиссия Европейского Союза
1. Выдвижение кандидата на пост Председателя Комиссии.
В настоящее время оно осуществляется правительствами государств-членов по общему согласию.
2. Утверждение Председателя Европейским парламентом
Перед тем как дать свое согласие, Европарламент заслушивает политическую программу кандидата в Председатели («политические ориентиры»), по которой парламентарии проводят дебаты, а затем в
ыносят свой вердикт (ст. 32 внутреннего регламента Европарламента).
Последний может быть и отрицательным: в случае отказа Парламента в инвеституре процесс формирования Комиссии возвращается к первому этапу.
3. Подбор кандидатов на посты остальных членов Комиссии. Этот этап и соответствующие действия, которые в государствах обычно называют формированием «кабинета», осуществляются в настоящее время совместно (по общему согласию) Председателем и правительствами государств-членов.
Кандидатов в комиссары, как правило, выдвигают сами государства (одного или двух, в зависимости от национальной квоты). Ниццкий договор возвел этот обычай в норму права: согласно новой редакции ст. 214 перечень кандидатов в члены Комиссии формируется «в соответствии с предложениями каждого государства-члена».
В настоящее время, однако, ни один человек не может стать членом Комиссии, если против этого возражает Председатель, утвержденный на свой пост Европарламентом.
При подборе кандидатур учитываются не только квоты, но и деловые качества будущего комиссара. Уже на этом этапе принимают во внимание, чем будет заниматься он в Комиссии. Другими словами, подобно национальным правительствам, речь идет о подборе владельцев определенных «портфелей»: комиссара по внутренним делам, комиссара по внешним сношениям и т.д.
Единственными критериями для назначения на должность согласно Договору о ЕС (ст. 213) служат независимость и общая компетентность будущего комиссара.
4. Вотум доверия Комиссии в целом со стороны Европейского парламента.
После завершения подбора кандидатур уже весь «кабинет» поступает на утверждение Европарламенту. Однако еще ранее, до того как вынести вотум доверия Комиссии или отказать в таковом, парламентские комиссии заслушивают каждого кандидата в комиссары в отдельности
Затем уже утвержденный Председатель Комиссии представляет членов своего будущего «кабинета» на пленарном заседании и оглашает перед Европарламентом программу работы Комиссии (ст. 33 внутреннего регламента Европарламента).
Как видно, Парламент обладает правом решающего голоса не только в назначении Председателя, но и отдельных комиссаров — правом, которое имеют парламенты далеко не всех государств, в том числе и парламентских республик.
В этой связи нельзя исключить ситуацию, когда представительный орган Союза не одобрит состав Комиссии, представленный утвержденным им же Председателем. В таком случае процедура возвращается на предыдущий этап.
5. Назначение Председателя и других членов Комиссии. После того как Комиссия в целом получила парламентскую инвеституру, все ее члены назначаются правительствами государств-членов по общему согласию.
Данный этап, как правило, носит формальный характер, так как национальные правительства уже дали согласие на назначение и Председателя, и комиссаров в ходе предыдущих этапов. Тем не менее лишь после этого процедурного акта Комиссия считается окончательно сформированной и может приступить к работе.
Охарактеризованная выше процедура формирования Комиссии служит ярким показателем особенности принципа разделения властей, как он проявляется в рамках надгосударственного механизма Европейского Союза, и специфики «союзной» модели сдержек и противовесов. Последняя направлена на учет по возможности в равной мере как национальных интересов государств-членов, так и общих интересов Союза в целом.
Состав Комиссии в конечном счете призван отражать волю народов отдельных стран ЕС, выражаемую через национальные правительства, и волю населения всего Европейского Союза, представителем которой выступает Европарламент. Правительства государств-членов более не могут самостоятельно формировать «правительство» ЕС, но и Парламент Союза сам это сделать не вправе.
Однако в действующей системе присутствует серьезный «дефект», негативное значение которого возрастает по мере расширения Европейского Союза. Правом вето при формировании Комиссии обладают ныне не только Европарламент и национальные правительства, вместе взятые, но и каждое государство-член в отдельности.
Требование «общего согласия» при выдвижении кандидатов в члены Комиссии подразумевает, что любое государство ЕС в лице своего правительства может противопоставить свои частные интересы интересам всех остальных государств и общим интересам Союза.
С учетом сказанного Ниццкий договор 2001 г. внес существенные изменения в порядок формирования Комиссии. Новая процедура была использован в 2004 г. (когда истек срок полномочий предыдущей Комиссии).
Принципиальных изменений два:
—на первом, третьем и пятом этапах полномочия по выдвижению, кандидатов и назначению членов Комиссии, которые ранее осуществляли непосредственно правительства государств-членов, переходят к Совету Европейского Союза.
С политической точки зрения данное изменение, однако, не является столь существенным, так как Совет по своему составу — орган межправительственный. То, что правительства ранее делали непосредственно, теперь они будут делать через своих представителей в одном из институтов ЕС — Совете;
—Совет на всех этапах должен принимать решения квалифицированным большинством. Это означает, что государства теряют право вето — Председатель и члены Комиссии могут быть назначены вопреки воле отдельных стран-участниц.
Порядок формирования Комиссии претерпел существенные изменения с созданием Европейского Союза. Назначение Председателя и членов Комиссии осуществляется государствами — членами Европейского Союза. Встречающееся иногда утверждение, что назначение производится Советом, неправильно. Конечно, организационные структуры Совета могут быть использованы при решении данного вопроса, но тем не менее формально решение выносит не Совет. Назначение производится на основе соглашения между государствами-членами и только при условии достижения консенсуса. Кандидатуры на замещение мест в Комиссии предлагаются государствами-членами. Всего по состоянию на конец 1999 г. в Комиссию входило 20 членов. Пять государств: Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция — имели по два места, а остальные 10 — по одному месту. В названное число членов Комиссии входит и ее Председатель.
В соответствии с Договором о Европейском Союзе формированию всего состава Комиссии должно предшествовать достижение соглашения по кандидатуре Председателя Комиссии. Практика подтверждает, что даже возражение одного из государств — членов Союза против выдвинутой кандидатуры исключает возможность назначения (так было, например, в 1994 г. в отношении кандидатуры бельгийского премьер-министра Деана). Выдвинутая кандидатура представляется на одобрение Европейскому парламенту. Одобренный Парламентом кандидат совместно с правительствами государств-членов участвует в подборе кандидатур, предлагаемых к назначению в состав членов Комиссии. Выдвинутые таким образом кандидаты совместно с Председателем уже в качестве коллегиального органа представляются Парламенту, который должен вынести свое суждение. В случае одобрения со стороны представительного органа правительства государств-членов с их общего согласия производят официальное назначение Комиссии, и она приступает к исполнению своих обязанностей.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН