Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса
Объем госинвестиций из федерального бюджета в 2010 году планируется на уровне 2008 года - почти 1 триллион рублей, сообщил в пятницу замглавы Минфина Александр Новак, выступая на круглом столе в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи. По его словам, в соответствии с подготовленными Минфином бюджетными проектировками, госинвестиции в следующем году составят 977 млрд. рублей. &q
uot;Это на 120 млрд. рублей меньше, чем в 2009 году, и примерно на уровне 2008 года". Он напомнил, что в текущем году госинвестиции составляют около 1,1 трлн. рублей, а в прошлом году они были на уровне 1 трлн. рублей. "В 2010 году у нас более жесткие бюджетные ограничения", - отметил замминистра. По его словам, в частности, планируется на 10% сократить объем финансирования из федерального бюджета программы по развитию транспортной системы РФ, который ранее предусматривался в размере 600 млрд. рублей. По мере выхода из кризиса правительство будет восстанавливать финансирование развития транспортной инфраструктуры, отметил Новак.
Несмотря на ожидаемое сокращение расходов госбюджета, в середине июля премьер Владимир Путин сообщил, что обеспечение пенсионеров остается важнейшим приоритетом для правительства: в 2010 году пенсии вырастут на 45,9%, в результате средняя пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц.
Ради выполнения этой, по мнению экспертов, в первую очередь политической задачи премьер готов заморозить другие программы государственных расходов.
По мнению экспертов, явно обозначаемая властями социальная направленность бюджетной политики носит политический характер. "С экономической точки зрения сильный акцент на социальную политику не очень адекватен и оправдан, - считает Александр Суслин из экономической экспертной группы. - Социальные расходы не провоцируют экономический рост, и увеличивать их за счет снижения инвестиций и расходов на инфраструктуру недальновидно". Эксперт считает планируемое увеличение пенсии "чрезмерным". "Наша бюджетная система с ожидаемым уровнем доходов не способна нести такие затраты", - полагает он.
По мнению Оксаны Синявской из Независимого института социальной политики, правительство боится роста социальной напряженности. "Кризис продолжается, и правительство пытается воздействовать на группу, известную своей склонностью к протесту, - на пенсионеров", - говорит эксперт. По ее словам, для финансового состояния пенсионной системы принимаемые решения будут означать дальнейшую дестабилизацию и нарастание дефицита.
Но если смотреть с другой точки зрения, то инвестиции в бедные слови населения куда более выгодны, чем кажется на первый взгляд. Действительно, в России 38 млн. разного рода пенсионеров, суммарные расходы Пенсионного фонда в этом году планируются на уровне 3 трлн. рублей (как уже говорилось выше вырастут почти на 50%). Это немногим меньше, чем Резервный фонд, который копили несколько лет (4,1 трлн. на 1 апреля). Однако увеличение пенсий и зарплат бюджетников – это, все же, инвестиция, а не трата. Ведь деньги вернутся именно в российскую казну, а не попадут во французскую или британскую. Малообеспеченные слои населения, в данном случае – пенсионеры, это так категория людей, которые полученные деньги в большинстве случаев тратят именно на отечественную продукцию.
Так же если рассматривать, например, какой-то государственный заказ. Допустим, какой-нибудь контракт на разработку программного обеспечения для госструктуры. Как правило, заказы такого рода обычно недешевы. И если рассматривать куда идут деньги, то из каждого миллиона рублей бюджетных денег 300 тыс. рублей уйдет чиновникам-партнерам, которые заказ «прикрывали». То есть небедным людям. 700 тыс. останутся в распоряжении IT-компании. Половину так или иначе заберут ее владельцы (тоже не бедствующие), которые имеют столь продуктивные отношения с чиновниками. Ну а оставшаяся часть пусть уйдет на налоги, зарплаты и т. п. Получается, что 65% денег будут распределены в рамках «частно-государственного партнерства» и вряд ли будут тратиться в России. Их выведут за границу, путем покупки там собственности, либо деньги будут просто протрачены. Другими словами, российский бюджет финансирует развитие других стран.
Премьер-министр России Владимир Путин 18 сентября на Международном инвестиционном форуме Сочи-2009 заявил, что правительство приступает к формированию второго пакета антикризисных мер - стратегии выхода из кризиса. Ключевыми механизмами этой стратегии должны стать государственные и иностранные инвестиции.
Российские власти разработают стратегию выхода из кризиса, которая будет представлять собой набор действий по реализации модернизационной повестки и обеспечению посткризисного развития страны. Об этом российский премьер Путин заявил в Сочи, выступая на пленарном заседании, в котором приняли участие топ-менеджеры крупнейших западных компаний - General Electric, Texas Pacific Group, Baring Vostok, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers.
По оценке Путина, выработка новой стратегии обусловлена тем, что после восьми месяцев рецессии в последние месяцы наметилась устойчивая тенденция роста российской экономики - возобновился рост промпроизводства и ВВП. С июня экономика набирает в среднем по 0,5%, констатировал Путин. «Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении», - отметил Путин, уточнив, что в то же время недопустимо считать, что все обошлось и все проблемы позади.
По оценке ведущих российских экономистов, в условиях, когда спрос на потребительские товары со стороны населения и на промышленную продукцию со стороны отечественных производителей остается еще слабым, решающее значение для выхода из кризиса имеют эффективные государственные инвестиции и привлечение иностранных инвесторов.
Путин также акцентировал внимание своей аудитории в Сочи на этих моментах.
Он подчеркнул, что объем средств, выделяемых в 2009 году на транспортную инфраструктуру России, составит 560 млрд рублей, в том числе, на автодороги направлено 312 млрд. По словам Путина, 500 млрд рублей государством ассигновано на стимулирование стройиндустрии и решение жилищных проблем.
Как сказал премьер, будут продолжены инвестиционные программы естественных монополий, их объем составит около 2 трлн рублей; будет осуществляться господдержка крупных общенациональных инвестиционных проектов.
Отмечая важность для России прямых иностранных инвестиций, Путин отметил, что их приток за первое полугодие составил $17 млрд и продолжает расти. Обращаясь к иностранным инвесторам, российский премьер подчеркнул, что с целью создания для них в России лучших условий будут активизированы усилия по ликвидации административных барьеров. Также будут приняты меры по совершенствованию банковского сектора и фондового рынка. «Россия открыта для иностранных инвестиций», - заявил российский премьер.
«Россия останется рыночной либеральной экономикой, и все инвесторы, которые входят в экономику РФ, в российский рынок, ясно и четко должны понимать сегодня и на будущее: мы сохраним этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России», - подчеркнул Путин.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН