Эволюция взаимоотношений России и Израиля с 1947 г. по настоящее время

Выступление в ООН министра труда Израиля сопровождалось выступлениями представителей делегации Панамы, Голландии, Доминиканской Республики, Китая и Кубы, США и Уругвая. Это была демонстрация международного осуждения антисемитизма в странах восточного блока и предостережение, что преследование евреев в этих странах станет серьезным препятствием на пути установления мира между Востоком и Западом[

15]. Первая битва Израиля международной арене увенчалась успехом – проблема впервые обсуждалась на международном уровне. Выводы, извлеченные Израилем из этой битвы, заключались в том, что можно воспользоваться помощью общественного мнения Запада в борьбе против советского антисемитизма и за улучшение положения евреев Советского Союза. Что же касается Советского Союза, то он должен был сделать вывод, что в будущем следует принимать во внимание и этот фактор.

Глава 2. Направления внешней политики России по отношению к Израилю с 1953 г по настоящее время

§ 1. Отношения между Советским Союзом и Израилем с 1953 по 1991 год

Уже на следующий день после смерти Сталина начали происходить существенные изменения в организационной структуре высших органов коммунистической партии, утвержденные на XIX съезде. Представляя новый состав правительства в Верховном Совете 15 марта 1953 года, новый председатель Совета Министров Маленков изложил основы внешней политики Советского Союза.

1. Укрепления мира, безопасности и обороноспособности Советского Союза, проведение политики сотрудничества со всеми странами и развитие с ними взаимовыгодных торговых связей.

2. Тесное политическое и экономическое сотрудничество с Китаем и странам советского блока.

3. Уважение прав всех народов всех стран, как больших, так и малых.

4. Подчеркивание, что не существует ни одного спорного или нерешенного вопроса, который нельзя было бы урегулировать мирным путем на основе взаимного согласия между заинтересованными странами.

5. Государства, заинтересованные в сохранении мира, могут быть уверены как в настоящем, так и в будущем, в прочной мирной политике Советского Союза.

Готовность Советского Союза укреплять мир «со всеми странами», уважать их права, его желание покончить с атмосферой холодной войны, а также изменения, произошедшие во внутренней политике, сделали возможным возобновление дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом. Первый официальный сигнал поступил от представителя израильского министерства иностранных дел, который от имени правительства Израиля с удовлетворением реагировал на сообщение об освобождении врачей и снятии с них всех обвинений. Он подчеркнул, что правительство Израиля надеется, что восстановление истины завершиться прекращением антиеврейской кампании, и будет приветствовать восстановление нормальных отношений между Советским Союзом и Государством Израиль».

18 мая 1953 года, через шесть недель после первой инициативы Израиля, временный поверенный Израиля в Софии получил указание официально сообщить послу Советского Союза в Болгарии предложение Израиля о восстановлении дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом. 28 мая 1953 года дипломатические представители Израиля в Болгарии были приняты советским послом М. Бодровым (в дальнейшем он стал послом Советского Союза в Израиле). Они изложили ему предложение Израиля, и он ответил, что передаст его в советское министерство иностранных дел. 2 июня 1953 года посол передал ответ министерства иностранных дел Советского Союза: «Правительство Советского Союза готово рассмотреть просьбу Израиля о восстановлении дипломатических отношений». Советский посол обусловил рассмотрение этого вопроса тремя обязательствами со стороны израильского правительства:

1. Арест виновных во взрыве бомбы в посольстве Советского Союза в Тель-Авиве, что послужило поводом для разрыва отношений;

2. Правительство Израиля «всегда будет стремиться к дружеским отношениям с Советским Союзом;

3. Израиль «не заключит военного союза и соглашений, направленных против СССР».

Правительство Израиля, вероятно опасаясь упустить возможность восстановления дипломатических отношений с Советским Союзом, согласилось на требования советской стороны, что и было изложено в послании советскому министру иностранных дел от 5-го июля 1953 года, подписанном министром иностранных дел Израиля. Сообщение о восстановлении дипломатических отношений было опубликовано в Иерусалиме и в Москве одновременно, 17 июля 1953 года.

Соглашение о поставках оружия создало новый очаг напряженности в советско-израильских отношениях. Эта сделка стала темой дипломатических бесед между Израилем и СССР, в которых израильские представители пытались убедить Советский Союз признать тот факт, что вооружение, накапливаемое Египтом, представляет угрозу безопасности Израиля. Подобная угроза в адрес Израиля прозвучала впервые со времени установления дипломатических отношений между двумя странами. [16]Руководители Израиля расценили советскую угрозу как вполне реальное намерение СССР предпринять конкретные шаги, если Израиль не отступит к израильско-египетской линии прекращения огня. Несмотря на то, что советские угрозы были резко, хотя и в сдержанной форме, отвергнуты, глубокое беспокойство по поводу того, что СССР действительно способен их реализовать, стало решающим соображением при принятии Бен-Гурионом решения об отступлении. Согласно свидетельству Г.Меир, в израильском правительстве не ожидали, что реакция Советского Союза на проведение Синайской кампании будет столь резкой и опасной. Советский Союз принял решение о проведении антиизраильской политики как долговременной программы. Публикация в «Известиях» представляет собой объявление политической войны Израилю, причем Советский Союз полностью солидаризуется с арабскими странами. Эта политика не изменится и после разрешения кризиса, связанного с проведением Синайской кампании, она продолжится и в будущем на протяжении того периода, когда СССР и США будут бороться за достижение контроля над Ближним Востоком. [17]

С начала 1966г. советско-израильские отношения стремительно ухудшаются из-за исходивших со стороны израильского истеблишмента угрожающих заявлений в адрес сирийского режима, пришедшего к власти в феврале 1966г. и ориентировавшегося на СССР. В Кремле также вызвала раздражение развернувшаяся в мире в поддержку советских евреев широкомасштабная кампания, вдохновителем которой был Израиль. [18]

10 июня 1967 года – СССР вновь разорвал дипломатические отношения с Израилем. В современной российской науке до сих пор ведутся споры относительно того, оправдан или не оправдан этот крайний шаг. Некоторые историки считают, что достаточно было бы ограничиться отзывом из Израиля советского посла либо понизить уровень дипломатических отношений. Согласно другой версии, предложение о разрыве дипломатических отношений с Израилем было выдвинуто политбюро А. Громыко, чтобы не ввязываться в крупную военную авантюру. Громыко опасался, что в случае вовлечения Советского Союза напрямую в военные действия на Ближнем Востоке, произойдет столкновение с США, и это будет повторением Карибского ракетного кризиса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы