Технологическая политика ТНК
2. Политика полицентризма.
Другой традиционный тип осуществления технологических изменений, «local-for-local», предполагает, что дочерние компании ТНК используют собственные возможности и ресурсы для разработки новых технологий, обеспечивающих их собственные потребности. Эта модель позволяет отражать уникальные потребности различных стран, в которых действуют ТНК. В современных условиях,
несмотря на то что определенно укрепляется тенденция глобализации во многих отраслях, необходимость учета особенностей местного спроса и страновых различий не исчезает, а зачастую даже возрастает.
Корпорация Unilever имеет целый ряд причин разрабатывать глобально стандартизированные продукты. Возрастающие затраты на НИОКР и их сложность, конкурентная борьба с другими МНК, такими как Procter&'Gamble, — все это усиливает тенденции к глобализации. Однако способность компании Unilever при проведении технологической политики распознавать и реагировать на локальные потребности и возможности стала ее важнейшим конкурентным преимуществом. Например, когда у компании возникли проблемы с реализацией нового моющего средства на таком гигантском рынке, как Индия, где большинство моющих средств уходило ручьями, локальная разработка, позволившая превратить синтетические моющие средства в форму твердой таблетки, дала компании продукт, который захватил в стране большинство прилавков, торгующих мылом.
Но у такого типа инновационного процесса есть и отрицательные стороны:
• не всегда обоснованное стремление национальных отделений к автономии;
• дублирование разработок, уже проведенных в других дочерних компаниях ТНК, в случае, когда каждое национальное отделение ищет собственное решение общей проблемы;
• возникновение дополнительных издержек на проведение НИОКР.
При проведении технологической политики менеджеры ТНК должны в одно и то же время повышать эффективность централизованных и локальных инноваций, а также создавать условия для поиска новых форм осуществления транснациональных инноваций. Таким образом, кроме вышеописанных типов инновационного процесса в последние годы все большее распространение получают новые методы осуществления технологических изменений. Эти методы можно разделить на две категории3: «locally-leveraged» (распределенная система технологического развития) и «globally-linked» (интегрированная система технологического развития).
3. Распределенная система технологического развития.
Технологическая политика типа «locally-leveraged» включает использование ресурсов национального отделения в целях создания инновации не только для местного рынка, но и для распространения их на всемирной основе. Это позволяет менеджменту МНК объединить инновационные ресурсы всех дочерних фирм и использовать их для всей корпорации. МНК получает способность реагировать на рыночные изменения, которые проявляются в одной стране, и использовать их для выявления подобных тенденций в других странах. Данный способ проведения технологической политики требует от менеджмента развивать и контролировать процесс обучения кадров дочерних фирм корпорации, координировать их деятельность в области НИОКР, но зато дает возможность компании значительно повысить эффективность использования инновационных ресурсов.
Однако локальные нововведения, разработанные одним страновым отделением, не всегда легко передаются в другие отделения. Основные препятствия заключаются в попытках трансферта продуктов или процессов, не удовлетворяющих условиям другой страны; в недостатке координации трансфертных механизмов; в барьерах, определяемых синдромом «сделано не у нас», который проявляется в борьбе национальных отделений за проведение своих собственных автономных НИОКР.
4. Интегрированная система технологического развития.
Последний выделяемый тип проведения инновационной политики — «glo-bally-linked» — предполагает объединение ресурсов и возможностей всех элементов ТНК как на уровне головной компании, так и на уровне дочерних фирм для совместного создания и внедрения инноваций. В этом случае каждое подразделение своими собственными уникальными ресурсами способствует разработке совместных инноваций. Этот тип технологической политики лучше других подходит в условиях, когда потребность в инновациях не соответствует исследовательским возможностям данного странового отделения или когда объединенные ресурсы и возможности нескольких организационных единиц могут способствовать более эффективной разработке требуемой технологии. Создание гибких связей позволяет объединить усилия многих подразделений для получения ТНК эффекта синергии. Но такой процесс создания инноваций также имеет свои ограничения. Он требует значительной международной коор-динации, которая может оказаться слишком дорогостоящей и неэффективной. Множественные международные связи между различными организационными единицами ТНК, которые необходимы для обслуживания этого процесса, также могут перегрузить компанию по причине неопределенности и чрезмерного рассредоточения власти.
Таким образом, усилия создать инновационный процесс типа «globally-linked» вполне могут стать причиной неудачи, вплоть до полного ухода компании из бизнеса, который традиционно считался ее основным видом деятельности.
Задача менеджера ТНК состоит не в содействии распространению того или иного типа инновационного процесса, а в поиске и внедрении таких организационных систем, которые способствовали бы обеспечению эффективности всех этих процессов. Другими словами, он должен в одно и то же время, во-первых, повышать эффективность каждого типа инновационного процесса, во-вторых, создавать условия, позволяющие внедрять технологические изменения всеми способами одновременно. Усилия по укреплению одного пути осуществления технологических изменений не должны вести к вытеснению других. Это является очень важной, однако зачастую трудновыполнимой задачей.
2. Особенности организации международных операций ТНК в Украине.
Транснациональные корпорации (ТНК) в условиях глобализации стали главным двигателем экономического развития. На их долю приходится до 2/3 всей мировой торговли. При этом ТНК — ключевое звено процесса инноваций, они, по оценкам специалистов, владеют более чем 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Приблизительно 75-80% общемирового объема научных исследований и разработок в гражданском секторе осуществляется именно в рамках ТНК. Поэтому для любого государства, стремящегося к эффективному инновационному развитию, союз с ТНК — непременное усло-вие успешной экономической политики. Не случайно четко определилась тенденция создания собственных ТНК в развивающихся странах (их сегодня насчитывается уже более 20 тыс.).
Однако ТНК могут выступать также потенциально разрушительной си-лой, способной, при неправильной экономической политике государства, пре-пятствовать экономическому развитию. ТНК руководствуются собственными глобальными стратегиями, которые далеко не всегда совпадают с националь-ными экономическими интересами. Имея оборот, превышающий размеры государственных бюджетов средних по размерам стран, крупнейшие ТНК в случае «бегства капитала» способны дестабилизировать экономику не только отдельных стран, но и целых регионов мира — как это имело место в период кризиса 1997—1998 годов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН