Международно-правовой статус и режим Арктики и Антарктики

Россия в соответствии с Договором осуществляет на архипелаге добычу угля, в прибрежных водах - живых морских ресурсов. С 1932 г. здесь действует государственный трест «Арктикуголь», владеющий на концессионной основе земельными участками общей площадью 251 тыс. кв. м. На этих участках расположены два рудника - «Пирамида» (в начале 1998 г. прекращена добыча угля) и «Грумант» (законсервирован в 19

61 г.). Ряд коммерческих предприятий России строят на Шпицбергене современный рыбопромышленной комплекс. Россия имеет на архипелаге свое консульство (оно находится в поселке Баренцбург).

В Договоре закреплен принцип равных прав сторон. Так, в соответствии со ст. 2 суда и граждане всех договаривающихся сторон будут допущены на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю и охоту на суше и в территориальных водах архипелага. Статья 3 гарантирует гражданам всех договаривающихся сторон одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты архипелага и право остановки в них. Они могут заниматься в них без каких-либо препятствий, при условии соблюдения местных законов и постановлений, всякими судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями на условиях полного равенства. Они будут допущены на тех же условиях равенства к занятию всяким судоходным, промышленным, горным и коммерческим делом и к его эксплуатации как на суше, так и в территориальных водах.

Статья 6 обязывает Норвегию предоставить всем гражданам договаривающихся сторон в отношении способов приобретения права собственности, пользования им и его осуществления, включая право заниматься горным делом, режим, основанный на полном равенстве.

Шпицберген является демилитаризованной зоной. В соответствии со ст. 9 Договора Норвегия обязуется не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы на островах, составляющих архипелаг, и не строить никаких укреплений в указанных местностях, которые никогда не должны быть использованы в военных целях. Обязательства, закрепленные в этой статье, обращены к Норвегии. Однако они в равной мере распространяются на все государства, участвующие в Договоре. На Норвегии лежит обязанность по обеспечению положений ст. 9 Договора.

Однако Договор не предусматривает мер коллективной гарантии режима демилитаризации и нейтрализации архипелага.

В апреле 1949 г. Норвегия вступила в НАТО, и в результате архипелаг был включен в зону его влияния. Об этом заявлено в постановлении норвежского стортинга (парламента) от 19 января 1951 г. По этому поводу в ноте СССР от 15 октября 1951 г. указывается, что «Советское правительство считает необходимым отметить, что норвежское правительство передало острова Шпицберген и Медвежий в компетенцию главнокомандующего Северо-Атлантического морского района. Это означает разрешение вооруженным силам Северо-Атлантического союза, находящимся под американским командованием, проводить военные мероприятия в районе указанных островов по усмотрению этого командования. Такие действия правительства Норвегии находятся в явном противоречии с многосторонним Парижским договором о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года».

В ст. 8 Договора установлено, что «взимаемые налоги, пошлины и сборы должны быть употреблены исключительно на нужды указанных местностей и могут устанавливаться только в той мере, в которой это оправдывается их назначением».

На основании Договора 1920 г. Министерство гражданской авиации СССР и Министерство коммуникаций Норвегии 7 марта 1974 г. заключили Соглашение об использовании советскими воздушными судами норвежского государственного гражданского аэродрома «Шпицберген, Лонгиер», согласно ст. 1 которого «гражданские воздушные суда, зарегистрированные в Советском Союзе, могут использовать аэродром "Шпицберген, Лонгиер" при полетах между территорией СССР и архипелагом Шпицберген, а также при полетах внутри архипелага».

Норвегия в 1976 г. установила 200-мильную экономическую зону, в том числе вокруг архипелага Шпицберген, что формально не согласуется со ст. 2 Договора. В 1977 г. принят королевский декрет относительно зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена шириной в 200 миль. В соответствии с этим декретом департамент рыболовства ежегодно издает большое количество нормативных актов, которые ограничивают промысловые возможности российских рыбаков.

В 2002 г. Норвегия приняла Закон об охране окружающей среды на Шпицбергене. Этот закон вводит строгие меры по охране среды, включая необходимость осторожного подхода, определяет разрешительный порядок осуществления хозяйственной деятельности на Шпицбергене, устанавливает платность пользования ресурсами и налог на загрязнение. Он устанавливает ограничения на передвижение транспорта по островам. Губернатор вправе издавать предписания по закрытию отдельных районов архипелага для транспорта. Многие положения закона весьма затрудняют хозяйственную деятельность и даже могут привести к ее ликвидации.

Литература

Бабурин С. Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы. М., 1997.

Волова Л. И. Принцип территориальной целостности и неприкосновенности в современном международном праве. М., 1981.

Клименко Б. М., Порк А. А. Территория и границы СССР. М., 1985.

Клименко Б. М., Ушаков М. А. Нерушимость границ - условия международного мира. М., 1975.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы