Особенности национал-реформистской политики в Мексике, Аргентине и Бразилии
Экономические затруднения и оживление рабочего движения усилили сомнения господствующих классов в способности перонистского режима обеспечить стабильность в стране. Многие группировки аргентинской буржуазии, укрепив с помощью режима свое положение, теперь все более тяготились «опекой» правительства и отходили от поддержки Перона и его внушавших опасения социальных экспериментов с рабочим
классом. На сторону правой оппозиции перешла часть военных, недовольных возросшей ролью рабочих организаций. Авторитарный перонистский режим вызвал недовольство и в либеральных, демократически настроенных кругах. В 1954–1955 гг. обострились отношения Перона с католической церковью, прежде его поддерживавшей.
Растущей изоляцией Перона воспользовались его консервативные противники. 16 июня 1955 г. вспыхнул мятеж в военно-морских силах, окончившийся неудачей. 16 сентября начался новый военный мятеж в Кордове, возглавленный генералом Лонарди. Рабочие выражали готовность выступить с оружием в руках против мятежников. Подобную попытку они уже предприняли в июне. Но Перон не решился на вовлечение трудящихся в вооруженную борьбу и, опасаясь гражданской войны с непредсказуемыми последствиями, отказался от сопротивления. 20 сентября он бежал в соседний Парагвай.
Сентябрьский переворот 1955 г., официально названный «освободительной революцией», привел к власти военное правительство во главе с временным президентом генералом Лонарди, которого в ноябре того же года сменил другой генерал – Эухенио Арамбуру (ноябрь 1955–май 1958). Новое правительство защищало интересы отстраненных Пероном от власти консервативных кругов имущих классов. Сразу после переворота Аргентина вступила в Международный валютный фонд и в Банк реконструкции и развития, приняла план поощрения иностранных капиталовложений, усилилось сотрудничество с США. В мае 1956 г. была отменена конституция 1949 г. Запретив Перонистскую партию, правительство Арамбуру ввело военный контроль над профсоюзами, приостановив деятельность ВКТ. Многие из профсоюзных руководителей были брошены в тюрьмы. Началась политика наступления на права и условия жизни трудящихся.
Послевоенный национал-реформизм в Бразилии
Послевоенный национал-реформизм в Бразилии явился продолжением и развитием в более либеральных и демократических формах соответственно изменившимся условиям националистической политики периода «нового государства» Жетулио Варгаса (1937– 1945). «Импортзамещающая индустриализация», стимулируемая «новым государством», привела к быстрому росту промышленного производства в Бразилии (к 1955 г. в 3 с лишним раза по сравнению с 1938г.). К 50-м годам на долю Бразилии приходилось Ve промышленной продукции Латинской Америки (третье место после Аргентины и Мексики). За 40-е годы число промышленных рабочих увеличилось с 0,8 млн. до 1,3 млн. человек. Около полумиллиона из них было сосредоточено в Сан-Паулу. Наиболее быстро росли молодые отрасли промышленности. В 1941 г. началось строительство металлургического комбината «Волта Редонда», в 1942–1945 гг. построен завод авиамоторов, началось строительство гидроэлектростанций. Высокого уровня достигла концентрация труда. В 1950 г. на 323 предприятиях с персоналом свыше 500 человек на каждом было занято 26% промышленных рабочих. Общее количество лиц наемного труда достигало 8,7 млн. человек – половина экономически активного населения. Все население Бразилии в 1950 г. равнялось 52 млн. человек – около 30% латиноамериканцев. В результате активного вмешательства правительства Варгаса в экономику роль государства в ее развитии была велика. В послевоенные годы на долю государства приходилось от Vi, до Уз валовых капиталовложений.
Тем не менее сельскохозяйственное производство еще преобладало. В нем в 1950 г. было занято 60% экономически активного населения (10 млн. чел.), тогда как в промышленности–13%. Сельскохозяйственный пролетариат насчитывал 3,8 млн. человек. Более половины угодий принадлежало 32,6 тыс. помещиков (хозяйства свыше 1 тыс. га), а 460 тыс. беднейших собственников (до 5 га) владели лишь 0,5% угодий. Уровень жизни основных масс населения оставался довольно низким. Национальный доход на душу населения в Бразилии был гораздо ниже среднего по Латинской Америке. Более половины населения было неграмотно.
В годы «нового государства» было разработано трудовое законодательство, сведенное воедино в 1943 г. и содержавшее положения о 8-часовом рабочем дне, минимуме заработной платы, оплачиваемых отпусках, социальном страховании, пенсиях, коллективных договорах. Профсоюзы были подчинены контролю властей и имели преимущественно корпоративный характер (единые организации на предприятиях с участием рабочих и предпринимателей). Запрещались забастовки и участие профсоюзов в политической борьбе.
В 1939–1941 гг. правительство Варгаса проводило политику лавирования между США и Германией, хотя присоединилось к решениям консультативных совещаний в Панаме (1939) и Гаване (1940). Среди высшего офицерства были сильны прогерманские настроения. Как и национализм Перона, национализм Варгаса имел некоторые исходные позиции, заимствованные от европейского фашизма, хотя с самого начала отличался от фашизма тем, что в Бразилии, как и в Аргентине, речь шла о национализме зависимой нации, с национал-реформистской направленностью. После вступления в войну США и стран Центральной Америки и совещания в Рио-де-Жанейро Бразилия заняла более определенную позицию, разорвав 27 января 1942 г. дипломатические отношения с державами «оси», а 22 августа того же года объявив им войну. К участию в войне Бразилию побудили и нападения германских подводных лодок на ее суда, в результате чего было потоплено 5 бразильских судов и погибло 600 человек. Бразилия приняла непосредственное участие в военных действиях в Европе в 1944–1945 гг. на итальянском фронте.
В феврале 1945 г. президент Ж. Варгас отказался от диктаторских методов правления и объявил о введении демократических свобод. В апреле была осуществлена амнистия политзаключенных, установлены дипломатические отношения с СССР. Возникли различные политические партии, вышли из подполья коммунисты.
В марте 1945 г. Варгас основал собственную Трабальистскую (Рабочую) партию, ведущее положение в которой заняли националистические круги средней и мелкой буржуазии и профсоюзная бюрократия, сформировавшиеся в период режима «нового государства». Массовой базой Трабальистской партии стали городские низы, рабочие, часть средних слоев. Партия призывала к национальному единству на основе сотрудничества классов, к защите национальной экономики и природных ресурсов, укреплению государственного сектора, улучшению положения трудящихся.
Недовольные курсом Варгаса и его обращением к трудящимся буржуазно-консервативные силы с помощью военной верхушки 29 октября 1945 г. добились его отстранения от власти после 15-летнего правления. На президентских выборах 2 декабря 1945 г. победил маршал Э.Г. Дутра, бывший военный министр при Варгасе, кандидат от умеренной буржуазной Социал-демократической партии. 31 января 1946 г. он занял пост президента' республики на 5-летний срок (1946–1951).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН