Грузино-абхазский конфликт
Такой удар для уникальной природы Абхазии будет смертельным. Колебания грунта сравнительно узкой прибрежной полосы могут вызвать разрушительные штормы. В заброшенных шахтах Ткуарчала в больших количествах скопился метан. Ошибка в наведении ударного оружия может привести к разгерметизации ядерного могильника на территории Сухумского физико-технического института, где «ковалась» первая советская
атомная бомба. Радиационная пыль с перемещением воздушных масс быстро распространится по всему черноморскому побережью и достигнет стран, с аэродромов которых будут взлетать натовские самолеты
Использованная литература
1. Анискевич А. С. Политический конфликт. Владивосток, Изд-во ДВГУ. 1994.
2. Арон Р. Мир и война между народами. — М., NOTA BENE, 2000.
3. Бекмурзаев Б. Миротворческая деятельность России в урегулировании вооруженных конфликтов в СНГ // Московский журнал международного права №4, 1994
4. Военная конфликтология: основные подходы к изучению вооруженных конфликтов // Современная конфликтология в контексте культуры мира. — М., 2001.
5. Военный энциклопедический словарь. Т.1. — М., Рипол Классим, 2000.
6. Делягин М. От глобальных противоречий – к региональным конфликтам // Россия в глобальной политике, № 5, сентябрь-октябрь 2004
7. митриев А. Войны бывают . Сравнение войн. — М., 2003.
8. Доронина Н. И. Международный конфликт. М., 1981
9. Зверев А. Этнические конфликты на Кавказе 1988-1994гг Спорные границы на Кавказе, М.1995
10. Ибраева Г. СМИ в военно-политических конфликтах ХХ века // http://psyfactor.org/lib/infowar3.htm
11. История Нагорно-Карабахского конфликта // http://conflicts.aznet.org/conflicts/ konf/konf_k1.htm#gruppi
12. История России. Л.С Орлов, В.Л. Георгиев. М.2000.
13. Казин Ф. Что случилось с российско-грузинскими отношениями. Аналитический сборник. Содружество Независимых Государств: уроки и вызовы современности. 30.11.02
14. Ксимена Куровска Роль России и СНГ в урегулировании вооруженных конфликтов в Закавказье Аналитический сборник. Содружество Независимых Государств: уроки и вызовы современности. 30.11.02
15. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов. М., 1997
16. Между Москвой и Страсбургом. Эдуард Шеварднадзе пытается соответствовать взаимоисключающим требованиям России и Европейского суда. //.Независимая газета. 9.10.2002
17. Международные отношения: социологические подходы / под ред. Цыганкова П. И. М., 1998 г.
18. Отаров П., Степин М. Абхазия и Грузия. Жить вместе или жить рядом? (взгляд из Абхазии) // Время содружества, № 1. зима - весна, 2003.
19. Терентьев В. Грузия - Абхазия: есть ли выход из тупика? // Диалог №2, 1993
20. Фельдман Д. М. Политология конфликта М., 1998
21. Амелин В.В. этнополитические конфликты: типы и формы проявления, региональные особенности // Сredo new, 1997, № 1.
22. Анискевич А. С. Политический конфликт. Владивосток, Изд-во ДВГУ. 1994.
23. Арон Р. Мир и война между народами. — М., NOTA BENE, 2000.
24. Арцибасов И. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. — М., 1989.
25. Б. Бекмурзаев Миротворческая деятельность России в урегулировании вооруженных конфликтов в СНГ // Московский журнал международного права №4, 1994
26. Военная конфликтология: основные подходы к изучению вооруженных конфликтов // Современная конфликтология в контексте культуры мира. — М., 2001.
27. Военный энциклопедический словарь. Т.1. — М., Рипол Классим, 2000.
28. ДегоевВ.В. Большая игра на Кавказе: история и современность. Статьи, очерки, эссе. - М.: 5Р8Ь -»Русская панорама», 2001. - 448 с.
29. Делягин М. От глобальных противоречий – к региональным конфликтам // Россия в глобальной политике, № 5, сентябрь-октябрь 2004.
30. Дмитриев А. Войны бывают . Сравнение войн. — М., 2003.
31. Жилин П.А. О войне и военной истории. — М., Наука, 1984.
32. http://abhazia.com/history.php
33. Казенин К.И. Грузино-Абхазский конфликт: 1917 - 1992. Сборник.- М., 2007
34. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов М., 1997
35. Саркисян Т. Геополитическая роль России в Закавказье. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005. – 102 с.
Приложения
14 мая 1994 г.
Российская Федерация, г. Москва
СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ И РАЗЪЕДИНЕНИИ СИЛ
В заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанном в Москве 4 апреля 1994 года, стороны обязались строго соблюдать официальное прекращение огня с указанной даты, а также вновь подтвердили свое обязательство отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга, принятое ими в их коммюнике от 13 января 1994 года. Это обстоятельство остается в силе. Настоящее Соглашение о прекращении огня и разъединении сил официально закрепляет данное обязательство.
1. Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и в воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга.
2. Вооруженные силы сторон будут разъединены в соответствии со следующими принципами:
1) Район между линиями В и D на прилагаемой карте будет Зоной безопасности (ЗБ). В этой зоне не должно быть вооруженных сил и тяжелой боевой техники. Территория между линиями А и В и линиями D и Е будет зоной ограничения вооружений (ЗОВ). В ней не должно быть тяжелой боевой техники. В ЗБ и ЗОВ действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие.
Тяжелая боевая техника включает в себя:
- все артиллерийские орудия и минометы калибра свыше 80 мм;
- все танки;
- все бронетранспортеры.
2) Миротворческие силы Содружества Независимых Государств и военные наблюдатели, учрежденные в соответствии с Протоколом к настоящему Соглашению, будут размещены в ЗБ с целью наблюдения за соблюдением настоящего Соглашения.
3) Выводимая и ЗБ и ЗОВ тяжелая боевая техника будет храниться в обозначенных районах, которые будут определены сторонами, и находиться под наблюдением военных наблюдателей ООН.
4) Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии.
Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.
5) Будут расформированы и выведены все добровольческие формирования, состоящие из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии.
6) Передвижение частей и подразделений миротворческих сил, а также международных наблюдателей вне ЗБ на соответствующих территориях будет согласовываться сторонами.
7) Военные наблюдатели Организации Объединенных Наций будут также вести наблюдение за прибрежными водами и воздушным пространством между пунктами А и D.
8) В случае нападения или прямой военной угрозы миротворческим силам они принимают соответствующие меры безопасности и самозащиты.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Вступление стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз
- Роль НАТО в урегулировании югославского конфликта
- Ближневосточная проблема в международном аспекте турецко-израильских отношений
- Социально-экономические последствия расширения Европейского Союза для России и Беларуси
- Роль Китая в международных экономических отношениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН