Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система

В течение многих лет черная металлургия ориентировалась либо на территориальное сочетание бассейнов коксующегося угля и железной руды, либо на один из них. Однако в эпоху НТР черная металлургия все более ориентируется на грузопотоки железной руды и коксующегося угля. В результате в развитых странах произошел сдвиг отрасли к морским портам, получающим импортное сырье и топливо. В последнее время

широкое распространение получает ориентация на потребителя, что объясняется переходом от сооружения комбинатов-гигантов к созданию мини-заводов, в большей степени отвечающих требованиям охраны окружающей среды.

Цветная металлургия по объему производства уступает черной более чем в 20 раз. После второй мировой войны на первое место выдвинулось производство алюминия и редких металлов — кобальта, титана, лития, бериллия. Для руд тяжелых металлов типично низкое содержание самого металла — от двух до десятых долей процента. Поэтому металлургия тяжелых цветных металлов имеет сырьевую ориентацию в размещении предприятий. Так, в США, Канаде, Австралии, России, Казахстане, Испании, Польше, Чили, Народной Республике Конго, Замбии, Перу подобная ориентация привела к тому, что главные центры выплавки меди сформировались в местах добычи медной руды. В развивающихся странах сложились главным образом начальные стадии производства — добыча руды, производство концентрата и черновой меди; в развитых странах — весь цикл производства или же только конечные стадии — в тех странах, которые не располагают собственными запасами медной руды. Во второй половине 70-х гг., когда был взят курс на ресурсосбережение и охрану окружающей среды, выплавка тяжелых металлов в развитых странах стала сокращаться, а в развивающихся, наоборот, увеличиваться: они стали осваивать не только начальные, но и конечные стадии производственного процесса, налаживая выпуск рафинированной меди. И как следствие территориальный разрыв между производством и потреблением тяжелых цветных металлов сохраняется и даже увеличивается. Главные экспортеры рафинированной меди — Чили, Замбия, Народная Республика Конго, Перу, Филиппины, а главные импортеры — США, Германия, Франция, Италия, Япония, Великобритания.

Смотрите снять с учета кассовый аппарат тут.

В отличие от тяжелых руды легких цветных металлов, прежде всего алюминия, по содержанию полезного компонента — глинозема напоминают железную руду (40—60%) и поэтому вполне транспортабельны. Основные запасы бокситов, где ведется их добыча, сосредоточены в тропических и субтропических поясах — в Австралии, Гвинее, на Ямайке, в Бразилии, КНР, Индии, Суринаме, т. е. преимущественно в развивающихся странах. Выплавка же алюминия и других легких металлов — крайне электроемкий процесс, который могут себе позволить в основном развитые страны, где имеются крупные источники дешевой электроэнергии. Поэтому алюминиевая промышленность характеризуется очень сильным территориальным разрывом между добычей сырья, с одной стороны, и его переработкой и потреблением — с другой. США, Япония, Германия обеспечивают 80% всей выплавки алюминия, и на них же приходится 70% потребления алюминия. Такие страны, как Канада, Норвегия, Исландия, Австрия, Швейцария, ОАЭ, Бахрейн, абсолютно не имеющие алюминиевого сырья, выплавляют алюминий, используя дешевую электроэнергию, а затем его полностью экспортируют.

Машиностроение — одна из самых старых отраслей. В наши дни по числу занятых и по стоимости продукции оно занимает первое место среди всех отраслей промышленности. В эпоху НТР ориентация машиностроительных заводов на металл значительно уменьшилась. Зато увеличилась их ориентация на трудовые ресурсы и центры научных исследований.

В машиностроении лидируют три страны — США, Япония и Германия, оно также широко развито во Франции, Великобритании, Италии, Испании, КНР, Канаде, Бразилии, России. Для этих стран характерен полный набор машиностроительного производства, включающий почти все его подотрасли.

Развивающиеся страны производят менее 10% мировой машиностроительной продукции. Именно в машиностроении их отставание выражено наиболее сильно. Здесь широкое распространение получила сборка на основе деталей, получаемых из развитых стран. Относительно высокого уровня машиностроение достигло в Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике и в новых индустриальных странах Азии.

Химическая промышленность. Наряду с машиностроением это самая динамичная отрасль современной промышленности, определяющая НТП. Основные черты ее размещения также сходны с размещением машиностроения. До недавнего времени в развивающихся странах химическая промышленность была представлена добычей химического сырья. Однако сейчас там активно развивается химия органического синтеза, прежде всего на базе нефтехимии. Выпуск сложной наукоемкой продукции продолжается в развитых странах — США, Японии и странах Западной Европы, причем химическая промышленность заметно смещается либо к источникам сырья (нефтяным бассейнам), либо к портам его ввоза.

Лесная промышленность характеризуется наличием двух лесных поясов. Северный лесной пояс, в котором заготавливается хвойная древесина, проходит через Россию, Финляндию, Швецию, Канаду, США. Россия, занимающая 1-е место по запасам древесины, по производству целлюлозы и бумаги отстает от США в 7 раз. Главные экспортеры леса — Канада, США, Россия; главные импортеры — страны Западной Европы и Япония. Южный лесной пояс захватывает экваториальный и субэкваториальный климатические пояса — Бразилию, Экваториальную Африку, Юго-Восточную Азию. Часть ценнейших пород деревьев вывозится в развитые страны, остальная идет на дрова.

Текстильная промышленность — одна из самых старых отраслей. В структуре производства уменьшается доля натурального и увеличивается доля химического волокна. На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей, где лидерами являются Китай, Индия, Россия и другие, преимущественно развивающиеся страны. Второе место принадлежит производству тканей из химического волокна; здесь доминируют США, Индия, Япония и ряд других развитых стран. На третьем месте производство шелковых и на четвертом — шерстяных тканей, причем в обоих случаях первенствуют развитые страны: по шерстяным тканям — Италия, Россия, КНР, Япония; по шелковым — США, Япония, КНР, Россия.

В то же время доля продукции, предназначенной для экспорта, в развивающихся странах значительно выше, поэтому главные экспортеры тканей — Гонконг, Пакистан, Индия, КНР, Египет, Тайвань, Республика Корея, Бразилия, где текстильная и швейная промышленность переживают настоящий бум, ориентируясь на дешевую рабочую силу. В развитых странах, наоборот, многие старопромышленные районы испытывают упадок.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Это вторая ведущая отрасль материального производства. Все типы сельского хозяйства можно объединить в две большие группы. Во-первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое подразумевает интенсивное земледелие и животноводство. Во-вторых, это потребительское сельское хозяйство, включающее отсталое плужное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство и примитивное собирательство.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы