Латинская Америка в повестке дня российской дипломатии
Цель визита Д.А. Медведева 22 ноября 2008 г. была подтолкнуть, так как жизнь показывает, чтобы проекты, соглашения о намерениях перешли в конкретный проект, необходимо проявление воли. Приведу конкретный пример поездки: в Перу много вертолётов советского производства и приходит время их модернизировать. Раньше гнали в Россию (выполнялось несколько контрактов). Необходимо создать центр по обслуж
иванию там, что выгодно и нам, и перуанцам. Приехал Д.А. Медведев, подписал соглашения, и российская сторона открывает в Перу сервисные центры обслуживания военной техники.
27 ноября 2008 г. Дмитрий Медведев и президент Венесуэлы Уго Чавес подписали договор о сотрудничестве в атомной энергетике, предполагающий строительство в Венесуэле атомного реактора. Встреча Чавеса и Медведева подтолкнула на сотрудничество с этой страной. Таким образом, был достигнут вполне конкретный результат. Там не хватает электроэнергии: из-за сильной засухи в Венесуэле уровень воды в водохранилищах резко снизился и ее не хватает для нормальной работы гидроэлектростанций. Период с декабря по март традиционно самый засушливый в Венесуэле. Поэтому атомная электростанция там не лишняя.
У России такие соглашения есть с Чили, Перу и Бразилией. Техническое сотрудничество есть, но России ведь выгодно строить, поставлять высокотехнологическое оборудование, технологии. И здесь как раз будет та форма взаимодействия, которая и нам, и Венесуэле весьма выгодна.
Торгово-экономическое сотрудничество
Торгово-экономические отношения России со странами Латинской Америки развиваются достаточно быстрыми темпами. Взаимный товарооборот по результатам 2007 года приблизился к 13 миллиардам долларов.
Помимо сотрудничества в области энергетики и оборонной промышленности, между странами есть другие точки соприкосновения. С Бразилией у нас общее направление – космос. И это исключение, потому что ни Никарагуа, ни Боливия, страны с низкими экономическими показателями, никаких космических исследований не ведут. В Бразилии оно активно развивается последние 7 лет. Недавно их собственный ракетоноситель потерпел катастрофу, в результате которой были человеческие жертвы. Были приглашены российские специалисты с целью выяснить обстоятельства и причины крушения. Но на этом мы не остановились. В октябре 2008 г. было подписано соглашение с Бразилией об оказании последней технической помощи в создании бразильского геостационарного спутника, что важно с точки зрения наблюдений. Также была достигнута договорённость о том, что спутниковая система ГЛОНАСС будет передаваться в Бразилии. В 1990-е гг. наши ракеты запускали аргентинские, чилийские и мексиканские спутники. Можно сделать вывод, что латиноамериканские страны заинтересованы в российских технологиях.
Еще одно направление – военно-техническое. Главный партнер здесь Венесуэла, тратящая на закупки нашего оружия миллиарды долларов. Кроме того, на венесуэльской территории происходит сборка «Калашниковых». Продаем мы его и другим странам региона. Правда, пока объемы там куда скромнее, измеряются десятками миллионов долларов.
Российские энергетические компании интегрированы в латиноамериканский рынок углеводородов. Российская компания «Лукойл» работает в Колумбии. Недавно две российские компании (2005 и 2007 гг.) выиграли торги (тендер) на разведку и, если найдут, на добычу в Перу.
Еще одно направление, где достигнуты существенные результаты, – это добыча бокситов, производство глиноземов. В России этого сырья очень мало, а в Латинской Америке находятся крупнейшие мировые производители. Тут наиболее активно действует «РУСАЛ», три года назад он приватизировал одну из крупнейших бокситовых компаний в Гайане, и гайанские бокситы уже поступают в Россию.
Ведутся переговоры о возобновлении сотрудничества в области рыболовства с Кубой, Аргентиной и Перу. Неплохие возможности открываются в геологоразведке. Наши основные партнеры – это Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Колумбия, Перу и Куба.
Между Россией и Кубой заключено соглашение о поставке на Кубу локомотивов и автобусов.
С Бразилией у России – 2 проекта, которые уже реализуются. Первый проект: наши русские автобусы на базе Газ создали СП с бразильской фирмой «Марко Поло». Запущено производство. Первое направление – микроавтобусы, второе – туристические автобусы. В этом направлении строятся грандиозные планы: в 2011 г. ежегодно собирать 3 тыс. микроавтобусов и 1 тыс. туравтобусов.
В Калининградской области работает предприятие по переработке мяса на российский рынок. Компания «Садия», которая только поставляла бразильское мясо в Россию, вложила 45 млн. $ и сейчас перерабатывает.
России необходим бразильский опыт в финансовой сфере. Ведь бразильская финансовая банковская система намного надёжней российской из-за наличия там целенаправленных программ. В России если банк оказался неплатёжеспособным, у него отбирают лицензию. А банкротство – дорогая процедура. В Бразилии же действует целенаправленная программа санации, что 260 банков (более 1000 в России) – это слабые банки. Необходимо создать стимул, чтобы здоровые банки покупали маленькие и выплачивали их долги.
Но есть две проблемы. Во-первых, Россия больше покупает в Латинской Америке, чем продает туда товаров. 90% того, что мы ввозим из Латинской Америки, – это продовольствие. Мы у них очень крупные покупатели. В Бразилии мы покупаем мясо: и свинину, и говядину, и мясо птицы. В Аргентине, Парагвае, Уругвае – тоже мясо, кроме того, в Уругвае еще и сливочное масло, ячмень. Сахар, естественно, вывозим с Кубы. Для Аргентины мы самый крупный покупатель фруктов – это яблоки, груши, черешня. Бананы – это Эквадор и Колумбия. Цветы тоже эквадорские и колумбийские.
Во-вторых, мало поставляется из России машин и оборудования. Основу нашего экспорта составляют минеральные удобрения. Для того чтобы решить эти две проблемы, необходимо развивать инвестиционное и научно-техническое сотрудничество со странами региона. Традиционно Россия, а раньше Советский Союз, поставляли энергетическое оборудование в латиноамериканские страны. Но в конце 80-х годов Россия, по существу, ушла с латиноамериканского рынка. И вот, в 2002-2003 году вновь наша известная компания – «Силовые машины» – вернулась на латиноамериканский рынок.
Российско-латиноамериканские отношения в настоящий момент находятся на подъеме. В основе этого явления – объективно сложившаяся взаимодополняемость экономик, близость и даже совпадение подходов по многим актуальным мировым проблемам, обоюдное стремление ощутимо укрепить собственные международные позиции за счет диверсификации и углубления внешних связей, участия в глобальных процессах на более выгодных для себя условиях: не в качестве пассивных объектов, а в роли активных и суверенных акторов. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в большинстве стран Латинской Америки международный имидж России существенно лучше, чем, скажем, в Европе и США. Латиноамериканцы рассматривают наше государство как великую державу, способную выдвинуть и реализовать альтернативные варианты экономического и политического взаимодействия на мировой арене, и не склонны предъявлять нам необоснованные претензии, граничащие с вмешательством во внутренние дела. Крайне важно использовать имеющийся позитивный климат в двусторонних отношениях, не растерять накопленный потенциал и обеспечить дальнейшее продвижение хозяйственных и политических интересов России в Латинской Америке.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН