Роль международных экономических организаций в мировой экономике
На макроуровне субъектами международными экономическими организациями являются национальные правительства и другие государственные органы (например. Центральный банк), а также международные экономические организации. Главная цель первых — регулирование международных экономических отношений страны посредством соответствующей внешнеторговой, научно-технической, валютной, налоговой, инвестиционной
политики. Цель международных организаций — выработать общую для всех участников нормативно-правовую базу осуществления международных экономических отношений в той или иной сфере.
Формы международных экономических отношении:
— международная торговля товарами и услугами;
—международное производственное и научно-техническое сотрудничество, включая и обмен технологиями;
— международные валютно-кредитные и финансовые отношения;
— международная миграция рабочей силы.
Международная торговля — это сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность экспорта всех стран мира.
Международное производственное и научно-техническое сотрудничество — это совокупность отношений между фирмами разных стран в области кооперации производства, обмена технологиями, совместных НИОКР и подготовки кадров.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения — совокупность валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мировом хозяйстве.
Международная миграция рабочей силы — это разнонаправленные потоки (эмиграция и иммиграция) трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы в поисках работы.
Несмотря на то, что каждая форма международных экономических организаций имеет свою специфическую сферу и способы реализации, они тесно взаимосвязаны между собой и образуют систему.
Международные экономические отношения как система представляют собой совокупность форм международных экономических организаций в их тесной взаимообусловленности и взаимодействии.
Механизм реализации международных экономических отношений — это совокупность правовых норм и инструментов по их реализации (международные соглашения, договоры, конвенции, хартии, кодексы, руководства и т.п.), принятых на национальном и межгосударственном уровнях, включая региональные и глобальные международные экономические организации.
Международные экономические отношения осуществляются в основном посредством участия их субъектов в международном разделении труда. На реализацию международных экономических отношений влияют также политические, социально-экономические, правовые и иные факторы.[8]
Механизм реализации международных экономических организаций на макроуровне включает организационные, правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры и соглашения, организации международной торговли и т.д.), соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на достижение целей по координируемому развитию международных экономических отношений.
Международные экономические оотношения подразделяются на три основные группы: традиционные, переходные к стратегическим и стратегические.
К традиционным, возникшим в глубокой древности, принадлежат разнообразные формы обмена в виде международной торговли, которые в настоящее время наполнены новыми разновидностями и проявлениями. Переходными к стратегическим формам международных экономических отношений стали: вывоз капитала и международная инвестиционная деятельность, международная миграция рабочей силы, научно-технические связи, международные валютные отношения.[9]
Стратегическими, за которыми будущее развития мировых хозяйственных связей в условиях транснационализации производства, являются производственно-инвестиционные связи в форме специализации и кооперирования производства.
Международные экономические организации на микроуровне — это особая сфера деятельности национальных экономических единиц, ориентированная на внешнеэкономические связи, основанная на международном разделении труда. С позиции национальных производителей и потребителей международные экономические отношения понимаются как экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт товаров, услуг, капиталов, технологий, международная кооперация производства и НИОКР, обеспечивающие их международные перевозки, страхование, расчеты и др.[10]
Объектами МЭО являются:
— товары в материальной форме (сырьевые и продовольственные товары, готовые изделия, продукция обрабатывающей промышленности, машинно-техническая продукция);
— услуги (международные инжиниринг (инжиниринг (англ. engineering, от лат. ingenium — изобретательность; выдумка; знания), одна из форм международных коммерческих связей в сфере науки и техники, основное направление которой — предоставление услуг по доведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок до стадии производства), консалтинг, аудит, лизинг, туризм, перевозки, расчеты и т.п.);
— технологии (патентные и беспатентные лицензии, товарные знаки);
—капитал (прямые и портфельные зарубежные инвестиции, международный кредит); — рабочая сила.
Реальными субъектами (контрагентами) международных экономических организаций на микроуровне являются:
— фирмы;
— международные корпорации;
— союзы предпринимателей;
—государственные органы и организации (министерства), занимающиеся внешнеэкономической деятельностью;
—международные организации, осуществляющие инвестиционное строительство.
Механизм осуществления международных экономических организаций на микроуровне включает систему международного маркетинга и организации и техники внешнеэкономической деятельности. При всем внешнем сходстве с общим (внутренним) маркетингом международный маркетинг представляет собой специфический инструмент управления предпринимательством на международном уровне. Его специфика проявляется прежде всего в методах изучения особенностей национальных рынков, а также мировых рынков тех или иных товаров и услуг.
Международная практика свидетельствует, что современные международные экономические организации требуют существенного, постоянного наднационального, межгосударственного регулирования.
Законодательство не каждой страны позволяет создание международных организаций в прямом понимании сущности международной организации. Выбор такой формы деятельности - когда организация зарегистрирована в одной стране, а действует в других странах, позволяет международной общественной организации сохранить свою правосубъектность даже в случае возможного конфликта с национальными властями того или иного государства.[11]
В России действует следующая нормативно-правовая база в отношении международных организаций[12]:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 04.10.2010). Статья 1395. Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях.
2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 23.07.2010). Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН