Формы организации внешнеэкономической службы. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия

К этой области изучения рынка можно отнести установление контактов с местными адвокатами, консультационными фирмами, которые ведут соответствующие дела.

Исследование потенциальных возможностей предприятия при работе на внешнем рынке проводится с целью его конкурентоспособность при работе на конкретном рынке.

В качестве примера изучим конкурентоспособность строительного рынка.

Для на

чала проводится подробный анализ конкурентоспособности по экономическим параметрам. Величина экономических параметров определяется по следующим элементам:

- строительные работы;

- монтажные работы;

- затраты на приобретение (изготовление) основного и вспомогательного технологического оборудования;

- прочие затраты (проектно-изыскательные, научно-исследовательские работы, подготовка кадров и др.)

Сметная стоимость строительно-монтажных работ определяется по формуле:

Ссмр = ПЗ+НР+ПН

ПЗ - прямые затраты

НР - накладные расходы

ПН - плановые накопления (сметная прибыль)

Сметная стоимость является важнейшей составляющей цены контракта.

В общем виде цена контракта определяется:

Цк = Ссмр+Сн

Сн – сумма надбавки по капиталу

Определив предполагаемую цену контракта, необходимо провести сравнения с ценами других фирм, используя один из методов сравнения цен. Кроме экономических показателей, при определении конкурентоспособности необходимо учитывать следующие факторы:

- уровень технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств механизации и автоматизации производства; эффективность экспорта строительных конструкций, изделий и комплектующих;

- возможность использования собственных и заемных средств генподрядной организацией для финансирования строительства;

- эффективность проведения рекламных мероприятий, взаимодействие со СМИ; известность строительной компании на рынке;

- возможность получения поддержки и содействия со стороны госорганов и общественных организаций; гарантии кредитов, страхование и т.д.

Оценка конкурентоспособности необходима для определения потенциальных возможностей компании на рынке и разработки соответствующих мер для ее повышения.

Управление конкурентоспособностью является важной задачей внешнеэкономической деятельности на уровне предприятия.

3. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия

Сущность экономической эффективности ВЭД заключается в возможности экономии общественно необходимых затрат на производство товаров или услуг, реализуемой в сфере международной торговли через участие субъекта ВЭД в международном разделении труда.

Количественным показателем экономической эффективности внешнеэкономической операции служит отношение полученного результата в виде определённой денежной суммы к общей сумме осуществлённых затрат на достижение этого результата.

Экономическую эффективность экспорта характеризуют несколько показателей:

1) Показатель экономического эффекта экспорта – прибыли от экспорта:

Пэкс = РПруб – НРин.вал х Круб/долл – НРруб – С,

где НРин.вал и Нрруб – величина накладных расходов в национальной (руб.) и иностранной валютах;

С – себестоимость реализованных товаров;

РП – сумма реализованных товаров в иностранной валюте;

Пэкс – прибыль от экспорта.

Прибыль от экспорта также может быть определена следующим образом:

Пэкс = (Вруб.экв + Вруб) – (С + НРруб.экв + НРруб),

где Вруб – рублевая выручка от обязательной продажи валюты;

Вруб.экв – рублевый эквивалент оставшейся после продажи части валютной выручки;

НРруб.экв – рублевый эквивалент накладных расходов в иностранной валюте, определяется путем умножения на курс рубля к иностранной валюте на день пересчета.

Прибыль от экспорта в отчетном году сравнивается с аналогичными показателями базисного года и планового периода. Выявляется динамика данного показателя. Желательно соблюдение соотношения Пф > Пб.

Главная цель анализа эффективности экспорта выявить объективные возможности наиболее рационального участия в международном разделении труда, определить на перспективный период оптимальную структуру экспортного производства. Поэтому в расчетах обычно используют прогнозные данные о внешнеторговых ценах и народнохозяйственных издержках. Однако содержательную экономическую информацию дают показатели, опирающиеся на фактические значения валютных цен и затрат. Они особенно важны при построении и анализе отчетных таблиц (шкал) относительной (валютной) эффективности экспорта.

Следует отметить, что использование показателей валютной эффективности внешней торговли наталкивает на ряд ограничений.

Во-первых, они пригодны лишь для анализа вариантов экспорта по отдельному рынку и не дают возможности сопоставлять валютную эффективность товаров на различных рынках, так как инвалютные цены и конкретные условия, в которых реализуются товары на различных рынках, различны. В этой связи, для обеспечения сопоставимости валютной эффективности необходим учет реальной ценности различных валют.

Во-вторых, показатели валютной эффективности не дают ответа на вопрос: действительно ли экономятся затраты труда в результате внешней торговли и какова абсолютная величина этой экономии?

2) Показатели экономической эффективности.

Показатель экономической эффективности экспорта может быть определен как отношение выручки от экспорта к связанным с ним затратам:

ЭЭ1 = (Вруб.экв + Вруб) / (С + НРруб.экв + НРруб),

где ЭЭ1 – показатель абсолютной эффективности экспорта.

Этот показатель сравнивается с показателем ЭЭ2, характеризующим эффективность реализации продукции данного вида на внутреннем рынке:

ЭЭ2 = РП / С,

где ЭЭ2 – показатель относительной эффективности экспорта;

РП – объем экспортной продукции, пересчитанный во внутренних среднегодовых ценах;

С – полная себестоимость продукции в рублях.

Если ЭЭ1 > 1 и при этом ЭЭ1 > ЭЭ2 (т.е. эффективность реализации продукции на внешнем рынке выше, чем на внутреннем), то экспорт следует признать экономически выгодным и необходимо искать пути возможного расширения поставок продукции на экспорт с учетом наиболее выгодных направлений экспорта.

Показатели ЭЭ1 и ЭЭ2 целесообразно рассчитывать при заключении каждого экспортного контракта для выбора наиболее оптимального по критерию максимума ЭЭ1 и при условии ЭЭ1 > ЭЭ2 , а также при анализе ВЭД за отчетный период и при планировании ВЭД на предстоящий.

Экономическая эффективность внешнеторговых экспортных и импортных операций определяется сопоставлением всех материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции и осуществление самой операции с конечными финансовыми или иными результатами этой операции.

О динамике эффективности экспорта можно судить по соотношению темпов прироста доли экспортной продукции в общем объеме производства с темпами прироста доли прибыли от экспорта в общем объеме прибыли от реализации.

Например, если доля экспортной продукции выросла по сравнению с предыдущим периодом на 30%, а удельный вес прибыли от экспорта в общем объеме прибыли от реализации вырос на 20%, то можно сказать, что эффективность экспорта снизилась.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы